Еще раз о мышлении постсоветских граждан

Feb 15, 2023 05:01


Встретил вчера на Главной забавную картинку. А именно: в одном из т.н. "сообществ" ЖЖ было выставлено фото какой-то витрины с подписью: "Типичный американский магазин хозтоваров времён Великой депрессии". И все было бы ничего, если бы не сделанная ниже приписка о том, что "...Ясно, что советский колхозник, проживающий в это же самое время где-нибудь в Полтавской области,  о таком разнообразии и изобилии мог только мечтать..."

Про Полтавскую область пока не будем говорить - хотя понятно, что это "намекает" на страну происхождения автора поста - ну ладно. Гораздо важнее другое: то, что сабж, фактически, продемонстрировал то, что вообще не имеет понятия о том, что такое "Великая депрессия". (Ну, это не удивительно: пускай у него место жительства - Нью-Йорк, но, как говориться, можно вывезьти человека из Полтавской области...) А  так же о том, что у наших современников вообще "свернуто" представление о том, что такое хорошо и что такое плохо - по крайней мере, для экономики. (На самом деле для всего.)

Ну, в самом деле, попробуй объяснить таковым: что же такого ужасного случилось в США - и не только, разумеется - 1929-1939 годов? Да ему хоть картинок накидай, хоть отправь "туда" самого на машине времени - не поймет! Скажет: да там просто Рай - магазины завалены товаром, бары открыты. (Правда, до 1933 года со спиртным там были некоторые проблемы - "Сухой закон" - но, в общем-то, его можно было обойти, покупая "медицинские настойки" и нелегальный самогон.) Во многочисленных "бурлесках" показывают "почти стриптиз", в дансингах пары до умопомрачения "отрываются" в различных фокстротах и чарльстонах, на ринге "рестлеры" старательно изображают "жестокую схватку", на освещенных миллионами ламп улицах движутся миллионы же новых автомобилей, перед кинотеатрами толкутся молодые люди в светлых шляпах, похожие на гангстеров (впрочем, почему "похожие"?), на приемах глаза слепнут от изобилия бриллиантов и "блондинистых" париков на дамах...

В общем, чистый "Парадиз" - и удивительно только то, что политики, экономисты и вообще, практически все обитатели этого "парадиза" чем-то недовольны. Настолько недовольны, что позволяют совершать "страшные преступления" в рамках рузвельтовского "Нового курса". Начиная с изъятия частного золота (!), и заканчивая плановыми (!) субсидиями фермерам. Того, что даже тогда правые называли "Рузвельтовским социализмом" и считали "концом Америки"!!! То есть, даже по меркам того времени это были экстраординарные события, серьезно менявшие сами основы американского общества, с его всегдашним "верховенством частного предпринимательства" - при котором профсоюзы были почти всегда нелегальны (!), ограничения рабочего времени почти не было (!), а практика расстрела рабочих выступления "частными детективными агентсвами" являлась нормой жизни. (О последнем моменте, кстати, надо писать отдельный пост - поскольку там много забавного и неожиданного.)

То есть, сами американские банкиры фактически были уверены в том, что "к США пришел писец" - потому, что в иной ситуации поддержать указанную выше программу они бы никогда не стали. Впрочем, еще раз скажу, что для самих американцев наличие этого "песца" - причем, "полного" - было более, чем очевидно. Потому, что в то время оценивать жизнь там было принято не по "наполненности витрин магазинов" и не по блеску бриллиантов у светских красоток - а по возможности иметь (или не иметь) работу. Каковая возможность в 1930 была "не только лишь у всех" - включая и лиц с высшим образованием и большим опытом работы. Ну, а выбрасывающиеся из окон инвесторы - это вообще классика. И эта самая работа тогда ценилась на много порядков выше, нежели все эти "вантузы и будильники", а равно и автомобили и даже личные (не кредитные!) дома.

Потому, что если в районе проживания нет работы - ты даже позавтракать не сможешь, даже если проживаешь в частном доме и ездишь на личном авто. Нет, конечно, автомобиль еще можно продать - но исключительно за бесценок. Потому, что и у окружающих работы нет - и не предвидится. А если нет работы, то нет и зарплаты, и машина превращается в ненужную гору железа: бензин-то не купишь. Поэтому двадцать-пятьдесят долларов за машину возрастом 10 лет! (А больше возраста, по существу и не было: автомобили массово пошли в производство в начале 1920 годов.) Для сравнения: новое авто стоило "от 400$". (Это Форд-Т - тот, что покупали "за 20".) Гамбургер (тогда еще не "бургер") для сравнения тогда стоил 13-15 центов, т.е., автомобиль можно было "обменять" на 150 гамбургеров. (Сейчас подобное "блюдо" стоит 50 рублей - значит, "Форд-Т" можно было продать "на вторичке" лишь за 8 000 рублей на сегодняшние цены.)

Отсюда смешными становятся возмущения современных "постсовков" о том, "какой же в США мог быть кризис при том, что там у всех были личные автомобили". Ну, тут, видимо, ничего уже не поделаешь: такое ощущение, что как вбили им в условном 1989 году какие-то установки, так они и колом там стоят. Причем, даже у тех, кто родился позднее этой даты, и давно уже должен привыкнуть к тому, что "куча железа на колесиках" имеет к уровню жизни весьма условное отношение.

То же самое относится и к "полным витринам": казалось, все прошли через 1990 годы с их забитыми товаром магазинами и рынками - при которых масса людей вынуждена была кормиться с собственных огородов и покупать "просрочку" в "заводских магазинах". (Были таки торговые точки, "приближенные к начальству", где допускалось "отпускать товар" в счет зарплаты - которую тогда не платили. Понятно, что качество этого "товара" было соответствующее.) Но нет: блеяние о том, что "много товаров в магазинах - это благо" продолжается до сих пор. Поэтому - как не странно это выглядит - любое упоминание о "кризисе" всегда сопровождается иллюстрациями "пустых полок". И, например, слова о том, что "в России нет больше еды" до сих пор держат "пальму первенства" в общей "пирамиде" антироссийских высказываний.

А фотографии "пустых российских прилавков" постоянно заполняют украинский - и вообще, русскоязычный - раздел "интернета". Бывает и обратное: когда такие же "постсовки" - только, якобы, "работающие на РФ" - решают показать "кризис на Западе", то они так же пишут чего-то вроде того "в США закончилась туалетная бумага". (С соответствующими фото, один в один напоминающими фото "пустых российских магазинов" - впрочем, вполне возможно, они и берутся из одних и тех же источников.) Хотя на самом деле для любой страны с рыночной экономикой дефицит - это или временное явления, связанное с различными "махинациями" поставщиков. (Вроде приснопамятного "дефицита сахара" этой весной в России.) Или же свидетельство такого полного "песца", по сравнению с которым любые дефициты покажутся детскими игрушками. (И наступает подобное состояние после многочисленных "предварительных итераций", в результате которых - см. предыдущее высказывание.)

А вот полные прилавки, забитые непокупаемыми товарами - это реальное свидетельство проблем с экономикой. Которое как раз и означает начало кризиса. В те же 1930 годы этот кризис закончился сами понимаете, чем. (Если кто не знает: 60-80 млн. погибших, 3 трлн. потерь тогдашних долларов - это порядка 60 трлн. (!) долларов современных, разрушенные города и т.д. Таковы были последствия Второй Мировой войны.) На этом фоне страдания по "советским пустым прилавкам" - это, ИМХО, верх тупости, лицемерия и лжи одновременно. (Потому, что реально Великая Депрессия была на порядок более неприятным явлением, нежели "советский дефицит".)

Впрочем, для "постсовков" - в особенности из одной известной страны - последнее состояние (смесь тупости, лжи и лицемерия) является нормой. Со всеми вытекающими последствиями.

P.S. Интересно: во время указанной "Депресси" очень многие американцы реально хотели уехать в СССР. Несмотря на всю антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, которая царила в Штатах. Однако советское руководство относилось к подобной идее очень и очень скептически - если не сказать больше. В том смысле, что если специалистов - инженеров, техников - оно еще впускало, хотя так же со значительными проблемами, то для "простых американцев" - рабочих, фермеров - возможность этого была почти нулевая. Кажется, было несколько подобных случаев - не более того.

Кстати, думать, что "американцы не выжили бы в наших условиях" - смешно. Потому, что уровень жизни тех же фермеров мало чем отличался от уровня жизни российских крестьян. (На самом деле разницы была лишь в том, что в Штатах пригодной для с/х земли было на порядки больше, ну и, может быть, были более совершенные орудия труда. Впрочем, колхозы и совхозы - с их тракторами, сеялками, комбайнами и всем прочем, что "пошло в жизнь" уже во второй половине 1930 годов - уровень производительных сил американских фермеров превосходили.)

Другое дело, что в СССР тогда и так было много "малоквалифицированной рабочей силы", поэтому данные люди тут были, фактически, не нужны. (Вот с инженерами-техниками ситуация была иная, но последних так же старались "вырастить своих".)




источник -
anlazz 

[2 ссылок 122 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

anlazz

Previous post Next post
Up