![](https://ic.pics.livejournal.com/clio_historia/86301992/15903181/15903181_600.png)
Бизнес у нас получает прибыль исключительно в следующих вариантах.
1. Прикормиться у бюджета и на откатах за победы в тендерах получать прибыль за счёт занижения качества работ, а то и прямого воровства. Сколько там украли на строительстве космодрома Восточный?
2. Прикормиться при власти.
Это уже более высокий уровень, чем первый случай. Тут надо быть вхожим в самую верхушку. Здесь получение прибыли идёт за счёт прямой передачу "на откуп" некоторых проектов вроде строительства Крымского моста, Платона, маркировки товаров и т.п.
3. Природная рента.
Тут всё просто, выкачал нефть - продал, бабло получил. Нарубил леса - продал, бабло получил. Вырастил подсолнечник - продал, бабло получил. В последнем случае конечно чуть сложнее, но по сути это то-же самое. И так во всех сырьевых отраслях.
4. Эксплуатации того, что было приватизировано в 90-е и не развалилось.
Здесь также необходима близость к власти поскольку такие объекты оказываются рентабельными исключительно при поддержке государства. Сколько там ввалили на спасение и модернизацию производства в Ростсельмаш, Норильский никель, Камаз, Автоваз и так далее, точно не знают даже в правительстве. При этом почти во всех этих структурах очень большие куски вплоть до контрольного пакета акций принадлежат иностранному бизнесу (а оффшоры это что наша юрисдикция?), что впрочем не мешает считать их отечественным бизнесом.
5. Около криминальные способы.
Это рейдерские захваты, микрофинансовые организации, коллекторские агентства. Здесь производством чего-либо даже не пахнет. Исключительно отъём денег у всех, кто попался на дороге.
6. Монополизация рынков и картельные сговоры.
Например, рынок ЖКХ у нас по сути монополизирован. Ресурсоснабжающие организации просто тупо единственные. И могут назначать ту цену, которая им нравится. В ситуации бензина, продовольствия и так далее уже присутствует картельный сговор, который никто доказать не может, да и не пытается.
Так что можно качать столько сколько хочешь. Точнее сколько позволяет спрос. А спрос уменьшается и для поддержания привычной прибыльности бизнеса приходится ещё больше повышать цену чтобы скомпенсировать падение среднего чека и частоты покупок.
7. Делание денег из воздуха.
Это биржевые спекуляции в чистом виде. Там пасутся все, кто причастен к валютному рынку и рынку ценных бумаг. "Спасибо Набиуллиной, отпустившей рубль в свободное плавание",- должно быть написано у каждого в офисе на стене крупными буквами. Ну и, конечно, огромное "спасибо" отсутствию ограничений на трансграничное движение капитала. Накрутил здесь деньги на деньги, прибыль за бугор. Впрочем "вывод за бугор" - это принцип сохранения капитала и всех предыдущих шести пунктов.
8. И всех объединяет ещё один способ - недоплата персоналу.
Если провести параллель между производительностью труда у нас и на Западе, то нам недоплачивают в несколько раз. И вот эту разницу, между произведённой добавочной стоимостью и оплатой за работу, бизнес и кладёт себе в карман, почему-то считая это прибылью. Именно поэтому у нашего бизнеса так популярна сказка про нежелающих работать русских и работящих мигрантов. А какой смысл устраиваться на работу если не получится прокормить семью? Вот и крутится основная масса населения в чёрном и сером секторе вместо того чтобы куда-то идти работать.
Ведь если репетиторством учительница зарабатывает втрое больше, чем в школе, то на кой чёрт ей эта школа. Люди задерживаются на одном месте только пока не присмотрят что-то получше. Отсюда и текучка и низкая квалификация сотрудников и их наплевательское отношение к работе. А если где-то и платят приличные деньги, то там на работе жить надо. Ну и нахрена эти деньги если жить некогда.
Помню я уволился из одного места когда рабочий день начал приближаться к 14 часам в сутки. Да платили о-о-о-очень хорошо, но нахрена они нужны такой ценой? Но бизнес никогда не будет платит больше пока есть те, кто готов пахать за мизер. Вот и тащат сюда мигрантов, и создают искусственно безработицу, и держат ниже плинтуса пособие по безработице.
Ну про экономию на всём и говорить не буду.
Я успел поработать в одной компании по продаже промышленной электрики. Так вот объекты оставшиеся в собственности государства ремонтируются в разы лучше и чаще, чем то, что было приватизировано. Там всё работает на износ и поддерживается минимальный уровень безопасности, лишь бы только не рухнуло.
И последние примеры с прохудившимися цистернами и так далее на Норникеле это как раз показатель. Дальше будет только "веселее". Кстати в этот же ряд катастроф от сверх эксплуатации можно отнести и катастрофу на Саяно-Шушенской, но тогда доказать ничего не удалось. слишком высок уровень "крыши", и затонувший от перегруза теплоход "Булгария", и просто дикую ситуацию с ТРК "Зимняя вишня". Так что "катастрофы жадности" будут продолжаться по мере износа основных фондов и отсутствия их ремонта и модернизации.
Нет есть конечно и те, кто пытается работать в тех жутких условиях, которые создало наше правительство для честного бизнеса.
Но там ситуация, как говорили в 90-е "выжил - значит виноват". Приходится балансировать на грани банкротства постоянно. Малый бизнес, который имеет значительно меньший запас прочности банкротится у нас с такой скоростью, то его впору уже называть микро бизнесом по размеру, который он занимает в ВВП. Середнячок, который успел поднакопить жирка в нулевые, пока действовал в экономике эффект от реформ "Примакова - Геращенко", держится чуть лучше. Но и ему всё труднее выживать.
Таким образом бизнеса-то у нас никакого и нет.
А есть восемь способов сравнительно честного получения дохода.
Причём не прибыли, так как то, что они получают - это не прибыль, так как сформирована она не за счёт их работы, а за счёт махинаций. И что толку, что все эти махинации не запрещены законом, а значит разрешены. Сути дела это не меняет. Мироеды они и есть мироеды.
ссылка Интересуетесь историей? Милости прошу! ![](//a.t30p.ru/?clio_historia.livejournal.com)
источник - clio_historia ![](https://a.t30p.ru/small.png?clio_historia.livejournal.com)
[
2 ссылок 289 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями