Эта заметка явялется прямым продолжением темы, начатой здесь:
Интеллектуалы всех стран, соединяйтесь Нас постепенно лишают той интеллектуальной свободы, которую мы внезапно получили в конце XX века благодаря появлению Интернета.
ЖЖ до сего дня удивительным образом остаётся практически свободным от цензуры, которая над Facebook-ом, к примеру, на сегодня довлеет уже нестерпимо. Но я не верю, что этот островок свободы будет существовать без конца. Рано или поздно и ЖЖ приберут к рукам.
Между тем, лично я слишком многое связал с ЖЖ. Фактически, вот этот (
palaman) стал уже главным интеллектуальным наследством, которое я оставлю после себя на земле. Его гибель означала бы, что меня стёрли из памяти человечества. В связи с этим мои дорогие читатели уже не раз говорили мне, что необходимо написанное мною издать на бумаге, чтобы распространить за пределы Сети и таким образом увековечить.
Но у меня самого мысль работает в другую сторону. Какие основания считать бумагу более прочным носителем информации, чем Сеть? Бумага тоже горит и портится. Сила бумажного издания заключается вовсе не в бумаге, а в тираже. Если информация хранится на многих независимых электронных носителях, то она застрахована от уничтожения не в меньшей, а в большей степени, чем изданная тиражом книга, потому что электронный "тираж" можно при нужде с лёгкостью размножать, передавая на новые и новые носители. Более того, это может делаться и автоматически (в случае гибели старых носителей).
Для того, чтобы быть свободной от цензуры, подобная система хранения ценной информации должна быть полностью децентрализована. Или, что то же самое, у неё должно быть много независимых и дублирующих друг друга центров. Если бы подобная сеть хранения уже была реализована, я бы постарался отправить туда свой ЖЖ -- и был бы спокоен, зная, что пока мои тексты вызывают интерес моего дорогого читателя, они будут жить вопреки всему.
Таким образом, моё воображение сразу же рисует мне что-то типа торрента. Обновляя мой ЖЖурнал на своём компьютере, я запускаю процесс автоматического обновления его копий на компьютерах всех заинтересованных лиц. И всякий, кто заинтересовался моими текстами, может сам присоединиться к этой сети, получив локальную обновляющуюся копию моего ЖЖ, а также и любой другой представляющей для него интерес информации.
Сегодня в торрентах таким образом распространяются бесплатные копии фильмов и книг -- так почему не сделать того же самого с копиями целых сайтов? даже большие порталы могут храниться таким способом в Сети, распределённо и по частям -- среди тех пользователей, для которых интересны те или иные страницы данного портала. Понятно, что никому не нужна копия всего ЖЖ целиком, ведь каждый из нас интересуется лишь своим небольшим сегментом этого портала. Но таким образом получится, что всё интересное будет лежать в копиях у кого-то, а значит и сохранится до тех пор, пока будут живы люди, для которых это интересно.
Следующий шаг той же мысли -- у нас появляется создавать и полностью виртуальные сайты, совершенно независимые от какой-либо земной власти. Это уже не копия реально существующего сайта, а нечто, с самого начала существующее независимо от какого бы то ни было отдельно сервера, тиражом на многих серверах и индивидуальных носителях независимых пользователей.
Социальные сети оказались очень удобной формой не только общения, но и накопления информации. Даже в Контакте и Однокласниках порой с лёгкостью можно найти фильмы и проч., трудно доступные в других местах. Классическая социальная сеть это некий портал, кому-то принадлежащий и потому повергающийся цензуре. Ну, так что же мешает нам создать виртуальные социальные сети, свободные от цензуры, где информация хранится распредёленно? Это кажется даже более разумным ходом мысли, чем идея хранить всё в одном месте! Ведь никто из нас никогда не станет читать ВСЕГО, что написано ВСЕМИ пользователями данной социальной сети. Ну, так и незачем концентрировать всю эту бездну информации в одном месте. В этой концентрации, если вдуматься, и нет никакого смысла кроме возможности тотальной цензуры.
Сколько бы ни противились политики, разум в итоге всё равно победит, хотя бы и через века. Потому будущее, конечно же, именно за такими виртуальными соцсетями, которые я описываю. Государству рано или поздно придётся смириться с тем фактом, что информация в Сети распространяется и хранится свободно. Как раньше, даже в советское время, невозможно было подвергнуть цензуре разговоры на кухне, так же будет и с общением в социальных сетях.
Поэтому я сразу делаю следующий шаг, пытаясь заглянуть в это будущее. Ведь именно таким способом будущее и делается настоящим, а затем и прошлым.
На данный момент публичная по сути своей информация хранится на носителе, который имеет частного хозяина, и это неправильно в принципе. Публичное должно храниться публикой, обеспечивая таким образом одновременно и свободу информации и тираж, дающий этой информации естественное бессмертие, пока она хоть кому-то интересна. Переход от привычного нам интернета к такой форме хранения и распространения информации даст развитию человечества взрыв, подобный по силе трём великим информационным взрывам прошлого: появлению
- иероглифов,
- алфавитной письменности,
- книгопечатания и наконец
- Интернета.
Каждое из этих изобретенийв своё время создало новый простор для общения и развития мысли, и стало переломным моментом социального развития, заставляя власть приспосабливаться к новым условиям и изобретать новые способы управления. Это неизбежно произойдёт и сегодня.
Но важно перекинуть мостик между прошлым и будущим, предложив конкретную форму, которая позволит плавно перейти на следующий уровень.
Вот в какой форме мне это представляется.
Представьте, что появилась программа, назовём её W++, которая сочетает в себе черты мессенджера и браузера. Это что-то типа Телеграма и Файерфокса в одном лице. Это мессенджер, который одновременно является и браузером. Вообразите, если бы через Телеграм можно было выходить в обычную html-сеть. А сверх того И обмениваться личными сообщениями, И создавать группы, И публиковать новости, И видеть новости друзей -- словом, иметь полноценную социальную сеть вроде Facebook или ВКонтакте, причём всё это независимо от какого-либо частного носителя, распределённо!
Тогда спустя какое-то время обычные браузеры просто перестали бы пользоваться спросом. Потому что при помощи W++ можно делать всё то же самое, что и при помощи обычного браузера, но сверх того можно делать нечто такое, для чего браузер не годится. Например, тиражировать свою уникальную информацию среди друзей как это было описано выше, гарантируя тем самым её сохранность. Или распространять информацию, как это делается сейчас в торрентах. Или общаться друг с другом безо всякой даже возможности цензуры с чьей бы то ни было стороны, кроме нашей собственной цензуры.
Да, да! Вы не ослышались. Свято место пусто не бывает. И насколько для любого из нас неприятна общая цензура, не зависящая от нашей воли, настолько же удобна, полезна и необходима для нас цензура наша собственная, частная и полностью подконтрольная нам самим. Ведь основная проблема и основной недостаток Интернета -- огромное количество не нужного нам информационного мусора, вредного уже своей бесполезностью, помноженной на гомерические масштабы всемирной Сети.
С этого момента наша мысль делает поворот на 180o.
Мы оттолкнулись от необходимости бороться с цензурой, и все высказанные мною до сих пор мысли кажутся мне в общем-то почти очевидными и даже банальными. Но теперь я намерен изложить моему дорогому читателю идею противоположную, идею парадоксальную, до которой я самостоятельно, скорее всего, никогда бы не дошёл. Мне её подсказали, наложив на мои уста обязательство молчания. И вот наконец печать снята, и я вправе говорить всё, что знаю по этой теме.
Я попытаюсь предложить вниманию моего дорогого читателя идею, которая настолько масштабна, что едва ли вмещается в мой собственный ум. И потому в моём изложении неизбежно некоторое упрощение, опошление этой грандиозной идеи.
Но что делать! Наши интеллектуальные возможности ограничены. Человеческий ум по-настоящему разворачивается лишь в общеии с другими умами, и более всего -- с умами, его превосходящими. И я буду говорить то, что понял, и как я понял.
Я начну с банального. С Википедии. Потому что именно через Википедию сам я и понял то, что мне было сказано. К тому же, здесь очень удачная игра слов. W++ можно понимать и как Web++, и как Wiki++.
Если измерять эффективность проекта в Интернете количеством обращений к нему поделить на количество затраченных на его создание средства, то Википедия является безусловным лидером Интернета. Причина этого проста: Википедию люди создают всем миром. Википедия -- плод коллективного творчества. И даже я сам внёс свою лепту в её создание.
Но самый страшный бич Википедии -- всё та же цензура. В Википедии представлена лишь одна определённая точка зрения, и малейшие уклонения от канона караются удалением правок. Лично я немедленно прекратил сотрудничество с Википедией после того, как была удалена моя правка статьи "Ипостась", в которой была написана дикая чушь, совершенно не отражающая реального смысла этого понятия, одного из ключевых понятий святоотеческой философии. И это недопустимо.
А теперь представьте себе, что в нашей W++ каждая группа имеет свою собственную Википедию, которую составляет и правит на свой вкус. Чтобы ощутить весь масштаб этой идеи, давайте теперь расширим понятие "Википедия".
Что такое Википедия? Это набор статей. Структура любой статьи Википедии в основе своей проста. Это во-первых ТЕМА статьи, во-вторых сама СТАТЬЯ и в третьих, КОММЕНТАРИИ к статье, в которых ломаются копья между создателями Википедии в спорах о том, какой именно должна быть статья по данной теме. Пользователь ищет информации по теме и попадает на статью. При этом комментарии он не видит, видит лишь конечный результат споров. При желании он может заглянуть в комментарии и принять участи в спорах, но кухня тут чётко отделена от финального продукта --статьи, и большинство пользователей никогда не заглядывает в комментарии. При этом пользователь может внести правки, приняв участие в создании Википедии, или даже написать статью по новой теме.
Всё это отягощено цензурой, которая в конечном итоге находится в частных руках хозяина данного портала. Ресурс публичный, и более того! его делает сама публика. А власть над ним в руках какого-то дяди. Это непорядок, и мы сейчас этот непорядок исправим.
Пусть каждая группа в нашей социальной пост-сети имеет свою собственную Википедию. Более того, пусть эта Википедия и является центральным ресурсом данной группы и плодом её деятельности. Пусть там собирается и накапливается интересная для членов группы информация по темам, а вместе с тем и справки, суждения и оценки членов данной группы по каждой данной теме. Любители сериалов какого-то типа могут там держать, например, коллекцию любимых сериалов с подробным разбором каждой серии, каждого героя и прочее.
Сверх того, расширим само понятие "ТЕМА". Пусть в качестве темы может выступать буквально что угодно. Например, адрес в Сети. И когда я шарю по Сети, я могу воспользоваться цензурой какой-то группы, которая долгие годы разбиралась в данной теме и имеет всесторонние и взвешенные оценки каждой страницы, на которой находится искомая информация. Переходя по какой-либо ссылке, я попадаю в Википедию моей группы, где всё уже разложено по полочкам: чему тут верить и не верить, стоит или не стоит читать, смотреть и слушать, на что обратить внимание и так далее.
Что важно! Групп много. И фильтром какой именно группы воспользоваться -- это выбираю я. Выбирая ту или иную группу, я тем самым задаю удобный для меня фильтр, который отсеивает ненужную информацию и подаёт в концентрированном виде нужную информацию. И всё это плод коллективного творчества членов данной группы.
А теперь самое главное. Наш W++ по каждой теме выдаёт мне список всех Википедий, в которых освещается данная тема. Это даёт мне возможность рассмотреть тему с самых разных точек зрения. Это принципиально новый тип навигации. Если в обычной Википедии мы имеем навигацию по темам и языкам, то в W++ мы имеем навигацию по темам и точкам зрения. Переходя с темы на тему, мы по возможности сохраняем неизменной точку зрения (как и в обычной Википедии). А переходя с одной точки зрения на другую, мы остаемся в пределах одной и той же темы.
Таким образом, W++ предоставляет нам возможность разностороннего взгляда на мир. Возможность, но не необходимость. Если в данный момент нам нужна конкретная узкая точка зрения, мы имеем возможность увидеть всю вселенную с этой точки зрения, ползуясь фильтром заданной социальной группы.
Каждая группа имеет свой дискурс, то есть, особый язык общения внутри группы (см. заметку
Язык и дискурс). И потому логично обозначить "точку зрения" или "группу" внутри нашей супервики W++ именно этим новомодным французским словечком -- дискурс. Именно список дискурсов можно видеть в нашей W++ вместо привычного для Википедии списка языков, на которых раскрыта данная тема. И это логично, ведь понятие "дискурс" это одновременно и обобщение, и конкретизация понятия "язык".
Итак: тема + дискурс = статья и спрятанные за кулисами комментарии, в которых члены данной группы обсуждают содержание о оформление статьи.
Напомню, что темой в нашей W++ может быть что угодно, в том числе и ссылка. А значит, задав определенный дискурс (и немедленно меняя этот дискурс при желании), мы получаем новый тип сёрфинга по интернету: мы видим, каким данная группа хотела бы видеть Интернет. Или: мы видим Интернет в дискурсе данной группы. Если какие-то страницы данная группа считает просто вредными, то при клике на ссылку мы видим лишь страницу Википедии, в которой написано 404 с пояснением, почему данная страница вредна -- и, конечно, список иных дискурсов, перейдя в которые мы увидим эту страницу с других точек зрения.
Ничто не мешает государству создать внутри W++ свою собственную группу со своим особым дискурсом! И таким образом подавать информацию в Интернете в таком виде, который оно считает наиболее оптимальным. Более того! Несомненно, что мощь государства несопоставима с мощью какой бы то ни было группы, и оно легко может создать интересные статьи по всем мыслимым и немыслимым темам, привлекая благосклонное внимание граждан. Это работа будет созидательной и полезной для всех, в отличие от разрушительной цензурной деятельности, которая сегодня лишь подрывает его авторитет.
Я же со своей стороны хочу обратить внимание моего дорогого читателя на исключительную важность дискурса как инструмента создания и поддержания реальности, отсылая его к циклу "Как на самом деле", который начинается заметкой
Как на самом деле (магия Власти), в которой я связываю понятие дискурса с самими животрепещущими проблемами моего ЖЖ: политикой, магией постмодерна и психологией
бессознательного.
Чтущий да разумеет. А кто уразумеет, тот сможет по достоинству оценить масштаб открытого мне замысла W++, который мною сегодня наконец раскрывают дорогому читателю. Это ни больше ни меньше как новый этап интеллектуального развития человечества. И то государство или сообщество, которое первым сможет приспособиться к изменившимся условиям бытия, сорвёт банк на следующую эпоху. Имхо, W++ покруче, чем ткацкий станок, который дал Англии шанс стать мировым гегемоном.
Победа описанной здесь технологии неизбежна как приход весны. А те государства (и внегосударственные сообщества), которые упорствуют, пытаясь вернуть Интернет назад, во времена цензуры, останутся в хвосте прогресса и в итоге будут собирать крошки со стола более сообразительных людей.
источник - palaman
[
23 ссылок 52 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями