Dec 17, 2009 16:32
наверно, у каждого есть история-другая, которые - так уж выходит - он рассказывает чаще других.
у меня такая. кто уже слышал - заткните уши.
это было в начале августа где-то лет восемь назад. мужчина на девятке очень сильно торопился. я (пешком) очень сильно торопилась. ну мы и встретились.
поздоровались. я собрала с проезжей части свои кроссовки (аккуратная девочка) и поползла к тротуару. думала смыться домой, смыть кровь, спрятать изодранную в клочья футболку (любимую, черт) и бежать к маме, которая ждала меня в метро - все это, как только мир перестанет вращаться. но кто-то очень сильно добрый вызвал скорую. я слышала, как мужчина, вытаскивавший из меня осколки (превед, лобовое стекло мужика) и складывавший их у меня же на груди, диктовал другому: "ля-ля-ля, тра-ля-ля, сотрясение мозга..", - "а откуда видно, что сотрясение?" - умно спрашиваю я, оторвавшись от нытья, чтобы меня отпустили или хотя бы заехали за мамой. "потому что, иначе не бывает, особенно если то, что очевидцы рассказывают - правда", - раздражаясь говорит врач. в этом месте я еще более умно пошутила (возможно, волна адреналина оправдывает меня) про отсутствие мозга (видите, за годы я не меняюсь), чем окончательно разозлила врача, так что он сам мне чуть это сотрясение и не устроил. впрочем, все обошлось. а сотрясения никакого, конечно же, не было.
интересно другое. мне всю жизнь все говорили, что если со сбитого пешехода слетает обувь - то он точно труп. потому что только в момент смерти тело каким-то особенным и необратимым образом сжимает мышцы так, что человек - и в частности его стопа - становится значительно меньше по размеру. поэтому я обычно стараюсь не рассказывать в этой истории про собирание с асфальта своих до того вполне туго завязанных кроссовок (никогда не любила ни свободной обуви, ни свободных причесок). ненавижу реакцию на это.
но надо сказать, что с мышцами при этом действительно что-то произошло. ни сломаный нос, ни исполосованная половина лица и плечо, ни забинтованное ухо, из-за которого замотали всю голову (вечно они так), ни поврежденное колено - что обнаружилось вообще намного позже - меня совсем не беспокоили. беспокоила меня ужасная боль в перегруженных мышцах всего тела - до последней маленькой мышцечки (превед, словотворчество). ни одному спортзалу не удавалось такого, как одной секунде на дороге. шевелиться было очень крутым подвигом. не помню, как я ела и ела ли. помню, как читала: книжку ставила к стенке, и раз в пол часа перелистывала страничку - столько потом приходилось отдыхать. но прошло несколько дней и я стала ходить, потом и прыгать (на одной ножке) и нагло врать бабушке, что каталась на роликах и упала в кусты.
* * *
и вот я снова в мире живых. я засовываю в рот пряники в шоколаде в перемешку с немытыми помидорчиками чили, я делаю зарядку из-под палки, я стригу челку (рука отказывается держать ножницы параллельно полу, и заборчик над глазами мне даже идет), я ощупываю снаружи это место над солнечным сплетением - там внутри, как каминный демон в "Бродячем замке" после дождя, настойчиво теплится кашляющий огонек. и очевидность его присутствия - и есть жизнь.