Ах, эта история…

Jan 04, 2007 18:12

В апреле 1994 года я пришел в СДЮШОР Спартак «Химки», чтобы заниматься греблей на каноэ.
Три года несерьезно тренировался, начиная с 3-ёх, а потом по 5-6-ть тренировок в неделю, ездил в летний спортивный лагерь на 30-40 дней. Появилась привычка делать физическую работу, ходить на тренировки. Стал ходить регулярно, несмотря на непостоянность тренера.
Летом 1997года я занял на первенстве Москвы в двойке 3е место на дистанции 500 метров.
Осенью поступил в Училище олимпийского резерва №2. Там я понял, что такое спорт. Это тренировки по 10-12 раз в неделю, и что это тяжело. Но если ты хочешь чего-то добиться - тебе не нужно «легко», так как ты видишь цель всего, что ты делаешь. Ты фактически каждый день к ней идешь, с каждой тренировкой. (Жалко немного поздно понял, но никто раньше не объяснил…)
Летом 1998 года в той же двойке на дистанции 5000м на первенстве России заняли второе место, а на первенстве Москвы все дистанции выиграли.
А следующим летом 1999г на таком же первенстве России выиграл в одиночке 200м и эстафету 200м, и в той же двойке 5 км.
Осенью попал в юношескую сборную команду страны на зимние сборы. Узнал, что такое серьезные тренировки, с подъемом в 7 утра и одним единственным выходным днем в неделю... Узнал что такое спортивный коллектив, заразился энтузиазмом, появились товарищи из разных городов…
И уже в 2000 году начались постоянные разъезды, практически круглый год сборы, выезды на международные соревнования. Были медали, много медалей, но только 3-мя я могу гордиться по-настоящему, а все остальные есть практически у всех, кто чего-то достиг в спорте.

Восемь лет тренировок (всего лишь) мне понадобилось, чтобы летом 2002 года в Загребе (Хорватия) на молодежном (до 23 лет) чемпионате Европы занять первое место в четверке на 500м.

С первого дня занятий я не готовился ни к успехам, ни к медалям. Мне просто в один прекрасный день понравилось заниматься спортом, понравилось совершенствовать себя, свои движения, совершенствоваться везде, совершенствовать скорость в разных видах спорта в беге, на лыжах, в плавании, в каноэ, в игровых видах, наращивать силу, мощь, мобилизацию всех сил организма… Возможно, потому что хорошо получалось развиваться, или потому что был пример в лице хорошо физически развитых деда и матери.
И как-то вместе с организмом развивался и характер, развивалось мышление, развивался весь я!
Спорт - для меня это нечто большее, чем урок физкультуры или тренировка, это больше похоже на стиль жизни.
Это и общение, со временем все незнакомые лица на водных дорожках превратились в знакомые, практически не так трудно запомнить человек 300, которые соревнуются, которые ездят по сборам. А элита гребли вообще человек 20-30, это самые сильные люди, чемпионы и призеры чемпионатов мира, призеры Олимпийских Игр, мне повезло общаться с ними. Это одна из развивающих сторон спорта - общение. Спорт интернационален по своей природе, т.е. на международном уровне существует такое же общение.

Но были моменты, когда не хотелось никуда идти, когда не хотелось учиться, когда я признавал свою слабость, и когда чувствовал себя побежденным еще до старта, когда разрывался между спортом и личной жизнью, когда что-то становилось важнее тренировок, когда видел как друзья и знакомые зарывали свой талант в землю, убивали здоровье алкоголем, никотином, клеем, травой и другими вещами… просто тупели, и медленно исчезали из спорта.
Это самые неприятные моменты в жизни, о них можно только жалеть в будущем.

Сейчас уже можно сказать, что все, с кем начинали вместе путь от детского лагеря, и дошли до призов на первенстве, молодежном и взрослом командном чемпионатах России, разошлись по своим дорогам, и скоро займут свое место в жизни.
Из них только я остался в спорте высших достижений.
Это иногда чувствуется таким большим грузом. Может даже давит на меня.
И только мысль о том, что наша система развития спорта, наши тренеры, с их некомпетентностью, наши спортивные организации ЭШВСМ, МГФСО, УОР№2 могли бы дать мне несколько человек компании на этом непростом поприще… Но все так как есть, и не моя в этом вина.

Не так важно, пройду ли я этот путь до конца, или свалюсь куда-нибудь, главное - я уже на нем и далеко прошел. А добьюсь ли чего-нибудь или нет, покажет время.
Главное понять свою принадлежность, своё предназначение в данный момент.
Previous post Next post
Up