Любовь Булушева: ведущий научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева

Nov 01, 2011 16:32


Любовь Булушева  - лауреат Фонда содействия отечественной науки «Доктора наук РАН», автор 135 научных статей в резецируемых журналах, которые были процитированы 740 раз. Цель научной деятельности Любови Булушевой - получить новый результат, который был бы замечен и оценен профессионалами, работающими в области наноматериалов. «Главное - преодолеть себя, - утверждает Любовь Геннадьевна. - Правильно говорят: «Глаза боятся, а руки делают». Занятие наукой в России требует самых разнообразных навыков - кроме специальных знаний, а также владения английским языком, необходимы знания бухгалтерии, делопроизводства, умения общаться с хозяйственными структурами. А чтобы получить результат, нужно просто браться - и делать!».


Любовь Геннадьевна Булушева родилась 20 июня 1963 года в семье рабочих, которая жила в поселке на окраине Омска. Родители работали на танкостроительном заводе. Отец был кузнецом, мама - фрезеровщиком. Мама мечтала, чтобы у дочки была «чистая» работа, все равно какая, главное, чтобы она ходила в белом халате.

Желание заниматься наукой у Любы возникло при чтении научно-фантастических книг. «В школьные годы я много читала (была записана в 4-х библиотеках) и очень увлекалась как советской, так и зарубежной фантастикой, - вспоминает Любовь Геннадьевна. - На собеседовании при поступлении в Университет меня спросили, почему я выбрала химическое отделение, а я ответила, что хочу научиться делать «искусственную пищу».  В школе Люба всегда любила математику, два последних класса обучалась в физико-математической школе. «Но на математический факультет я не хотела поступать, решив, что это занятие женщинам не подходит. Однако судьбу не обманешь, и диплом я выполняла уже по специальности «теоретическая химия», которая требует знания и основ математики и программирования».

В конце 90-х  муж Любови Геннадьевны  уехал работать в Бельгию, а потом в Швейцарию. У Любови Геннадьевны был выбор, поехать вместе с ним или остаться, и она предприняла попытку пожить на чужбине. «Но вся жизнь за границей для меня сводилась в заботе о муже, детях, покупке продуктов и готовке еды, - вспоминает Булушева. - Такой образ жизни оказался не для меня. Тогда я с детьми вернулась назад».
У Булушевых  двое сыновей. Евгений в этом году окончил физический факультет НГУ и поступил в аспирантуру. Его специализация - автоматизация физического эксперимента, это такой сплав физика и программиста. Младший сын, Роман, в следующем году завершит обучение на биологическом факультете НГУ. «Мы любим все вместе выбираться на берег Обского моря, с гитарой и грилем,- делится Любовь Геннадьевна, - путешествовать по Алтаю, кататься на горных лыжах. В нашей семье все активные, не могут сидеть без дела, поэтому просто валяться на диване - это не для нас».
Читает Любовь Геннадьевна, в основном, научную литературу. А по вечерам, чтобы не «нагружать»  голову, предпочитает «легкую» литературу со счастливым концом.  Девизом жизни Любови Геннадьевны стал припев из песни к кинофильму «И это все о нем»: «Умейте всем страхам в лицо рассмеяться - лишь собственной трусости надо бояться».

наука, l`oreal paris, Женщина года, Любовь Булушева, Новосибирск, ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Previous post Next post
Up