![](http://pics.livejournal.com/top10lady/pic/0002frbt/s640x480)
В начале 90-х судьба повернулась так, что Ольга Сенова ушла из научно-исследовательского института и стала заниматься с детьми экологическим туризмом. Исследования побережья Финского залива, где морской берег местами превращается в свалки мусора, заставили школьников и учителей создать организацию, которая берет под защиту реки и берега залива. Это стало началом общественной природоохранной деятельности Ольги Сеновой. Сегодня она автор более 30 публикаций по экологии и экологическому образованию, энергетике и изменению климата. Ею написана книжка для маленьких «Капелька и искорка учат экономить энергию», а также пособия для школ по энергосбережению «Учимся быть бережливыми» и «Электроэнергия в нашем доме».
Ольга Николаевна Сенова родилась 8 августа 1953 года в Ленинграде. Когда девочке исполнилось 4 годика, отец умер от инфаркта. Поэтому маме пришлось много работать, а им с братом расти очень самостоятельными. Потом была школа, спорт, друзья, институт. Ольга получила специальность «инженер-физик». Поскольку её муж служил на Северном флоте, Ольга, бросив перспективную работу в НИИ, уехала к нему в Мурманск. Через несколько лет мужа перевели в научно-исследовательский институт под Ленинградом, и они с маленьким сыном вернулись в родной Питер, вернее, в Ломоносов - маленький городок на берегу Финского залива. «Там прошло больше 20 лет нашей взрослой жизни, - вспоминает Ольга. - И поэтому так болезненно воспринимали новые планы строительства разных портов, отнимающих у жителей не только чистый берег, а даже вид на море».
![](http://pics.livejournal.com/top10lady/pic/0002gb7q/s640x480)
В Ломоносове началось семейное увлечение путешествиями. «Собралась очень хорошая компания, - рассказывает Ольга Николаевна, - и начались походы: по рекам Ленинградской области, Карелии, Литвы, по Ахтубе, походы на велосипедах, а потом и в горы - Тянь-Шань, Фанские горы, Крым, Кавказ. Старший сын путешествовал с нами с 3-х лет. Младший рос уже в 90-х, когда я работала в Ломоносовском Центре Детского туризма, где была создана общественная организация «Дети Балтики». В 2005 году она была переименована в «Друзья Балтики». Сегодня, спустя много лет, семья часто объединяется в экологических путешествиях. Муж, дети, и даже внук Ольги Николаевны участвовали в велокольце вокруг Финского залива. Вместе с партнерами из российских, финских и эстонских общественных организаций они проехали больше 1100 километров по побережью Финского залива в России, Финляндии и Эстонии. Встречались с местными активистами, с жителями, с журналистами, наблюдали состояние моря и побережья, обсуждали проблемы и решения для сохранения Балтики. Последний экологический велопробег семьи Сеновых состоялся в 2010 году по побережью Балтики в Калининградской области, Литве и Польше.
Есть еще одно место, где соединяются семейные и общественные дела - дача Сеновых недалеко от Петергофа. Тут и экологические семинары проводятся, а велопутешественники из разных стран не раз останавливались на ночлег, здесь проходят деловые встречи с партнерами из Калининграда, Мурманска, Эстонии Норвегии, Финляндии.
За годы работы на экологическом фронте Ольге Сеновой удалось создать крепкую организацию «Друзья Балтики», объединить общественные группы, а также педагогов и школьников, взявших под наблюдение и защиту реки и другие водные объекты региона Финского залива. Они встречаются трижды в год на ежегодной конференции «Экологический мониторинг малых реки и побережья Финского залива», где участники экспедиций и исследований представляют результаты своих наблюдений друг другу, журналистам, властям. На фестивале «Реки», который ежегодно проводится на разных речках, собирается до 200 человек. Это команды учащихся, каждая из которых представляет свою речку. На фестивале проводятся «Экологические станции», где ребята определяют качество воды в реке, анализируют водных и прибрежных обитателей, также проводятся тренинги, связанные с сохранением водоемов. На фестиваль приходит пресса, а местные жители начинают обращать больше внимания на свою реку.
«Нам удалось сделать видимым взгляд общественности на природные ценности нашего побережья для жителей и местных органов власти, - с гордостью говорит Ольга Сенова. - Книга «Наши ценности среды обитания. Побережье Финского залива», которую мы несколько раз переиздавали, не раз помогала мне выйти на конструктивный диалог с властями при обсуждении планов развития города Ломоносов, утверждении Генплана, других проектов, связанных с побережьем. Существенно повлиять на решения власти пока не удается - но свою позицию мы продолжаем отстаивать и в маленьком городке на берегу Финского залива, и на международных конференциях ХЕЛКОМ (Хельсинская Конвенция о защите Балтийского моря)»
Более 14 лет Ольга Николаевна занимается образованием подростков по теме энергосбережения. Она - участник международного и всероссийского проекта SPARE (school project for application of resources and energy), который является крупнейшим в мире образовательный проектом по теме климата, энергии и окружающей среды. «Мы помогаем учителям ввести эти темы в школьные предметы. Наша задача - найти причины потерь энергии и внедрить простые способы энергосбережения своими силами. Мы оказываем и информационную поддержку ТСЖ, которые ищут возможности экономии энергоресурсов».
В 1998 году Ольге Сеновой предложили вернуться в ВНИИ Метрологии им. Менделеева, где она работала и почти закончила диссертацию. Но она не решилась оставить свое дело и организацию «Друзья Балтики», которая была тогда еще в «подростковом» состоянии. Наверняка, наука без меня пережила, - улыбается сегодня Ольга Николаевна.