Еще один очень простой рецепт для простого девайса из раздела "Сделай сам".
[Подробности...] Коптить, оказывается, можно и на домашней плите без дыма в доме, но получая на выходе отличный результат.
Выше видим:
Казан
Решетку для гриля от старой микроволновки
Щепки от срезанной ветки абрикоса
Щепки кладем на дно казана. Тут щепок на два копчения. На раз нужно ложки две столовые. Сверху нужно что-то, что будет собирать стекающий жир и не даст ему выгорать. Подойдет фольга или тарелочка из фольги. Потом ставится решетка и на решетку выкладывается рыба или то, что хотим коптить.
Рыбу надо посолить, поперчить.
Закрываем крышкой, ставим на плиту. Сильный огонь не нужен. Дополнительная изоляция между крышкой и казаном не нужна, давления внутри нет, дым наружу не выходит. Есть легкий аромат, гораздо слабее, чем, скажем, от жарки картошки, с которым без труда справляется вытяжка. Огонь в процессе нужно выставить следующим образом - брызнуть на крышку мокрой рукой и посмотреть, как испаряются капли. Если они с шипением мгновенно испаряются, то огонь слишком сильный, если испаряются медленно, то огонь слишком слабый. Нужно выставить огонь таким образом, чтобы капли пузырились и испарялись без шипения. Держим это все на огне где-то час 15. Кто-то делает и за 45 минут, но я люблю well done, без крови и розовости )) Крышку до конца не открываем!