...

May 06, 2013 12:13

Я не буддистка и в принципе не принадлежу ни к одному религиозному течению. И у меня нет гуру, духовного наставника или учителя, только случайные (вернее, всегда неслучайные) встречные. Решение пройти кору 108 раз вокруг ступы Боднатх пришло ко мне внезапно в лице присевшего рядом паломника с Кипра. По его словам, обхождение ступы 108 тысяч раз ведет к просветлению, а 108 - "so-so", но благословение сверху точно последует. Следующим утром я впервые за неделю в Катманду встала рано, встретила рассвет на крыше нашего гостеприимного дома и пошла к ступе. Но в этот день кора не была благосклонна ко мне, где-то между 45 и 50 кругом я потеряла осознанность, сбилась со счета, и под ворохом разных мыслей о смысле подобного времяпрепровождения отправилась домой на паручасовой сон.

Весь следующий день и всю следующую ночь мы с Кириллом встречались с представителями русского сообщества в Катманду, совершали гастрономические подвиги в экспатских ресторанах, читали российские новости, нового и старого Пелевина, обрабатывали снимки и писали посты для unwildplanet.com

В 5:30 утра, устав от темноты и интернета, я поставила последнюю точку и вышла на кору. По идее каждая кора - один это круг, три или 108 - это маленький духовный подвиг, совершаемый во имя великих и вечных целей. Можно посвятить ее Будде или благу и блаженству всех живых существ. Но я свой путь проделала в честь исследователей и первооткрывателей, тех, чье сердце горит горячим огнем. Путь занял у меня 7 часов, 108 кругов по 329 метров - в общей сложности 35,5 км без остановки, питья и еды.



© photo by Kirill Kamion

Первый круг - это вхождение, ты вливаешься в плотный поток людей, идущих по часовой стрелке и читающих мантры, щупаешь его неким внутренним чувством, ищешь свою идеальную скорость и мантру. На молитвенных барабанах высечено "Ом мани падме хум", она же играет из соседних музыкальных лавочек, ее же использует большинство паломников. Но на каких-то кругах ко мне стали приходить и другие слова, я не противилась. Вообще на эту кору, как западный человек, я определила себе задачу: внимательно наблюдать. Я не ставила себе цели читать мантры все 108 кругов, позволяла мыслям разбегаться и просто смотрела, в какие стороны они стремятся это делать.

Первые несколько кругов западное мышление задает себе мотивы, очень на мой взгляд милые: "Я не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых обходил ступу 108 раз подряд", "интересно, а кто-то из этих людей рядом обойдет сегодня ступу 108 раз?", "напишу в facebook, что обошла ступу 108 раз, пусть директор видит, что я не просто отдыхаю, а работаю над собой" (ха-ха!), "может быть Вселенная сделает для меня исключение, и я все-таки просветлею, обойдя 108 раз ступу, а не Кайлаш", " экспатский ресторан - это не подвиг, вот обойти ступу 108 раз..." (ох, я не удержалась, все-таки написала про это в Instagram), "какая у меня красивая юбка, пусть все увидят", "мой новый друг киприот гордился бы мной", "ходить в принципе легко и приятно, ничего нет сложного в 108 кругах", "натренирую мышцы ног". Налицо склонность к competition и программа "Папа, погладь меня по головке и скажи, что я хорошая". Впрочем эту программу я на протяжении всей поездки отыгрываю с Кириллом по полной (видимо, из-за разницы в возрасте).

Где-то на 13-ом кругу наступает первая сильная физическая усталость. Начинают болеть плечи и ноги. Но вот чему точно научили меня занятия у Сережи Слюсарева и ошовские утренние динамики , так это находить в себе второе, третье и даже шестьдесят третье дно. А также отличать усталость, возникающую в голове, от состояний, когда надо прекращать поиск любых "дон" и расслабиться. Так что я просто продолжила идти, сделала пару глубоких выдохов в мышцы, и через круг-другой вся усталость прошла, тело стало бодрее прежнего.

К 30-му кругу просыпается агрессия, раздражение, обиды - это я успела проследить также и по первой попытке. Тогда я обнаружила в себе страшную обиду на работодателя, передавшего мое направление более сильному менеджеру, а меня оставившего на вторых ролях. На самом деле именно это решение и позволило мне уехать на три месяца навстречу индостанским приключениям. Но видимо тот самый competition внутри все-таки залупился) В этот раз полезли мужско-женские темы, но все это мне слишком хорошо уже известно, так что я прожила несколько кругов с 1001-й раз перевариваемыми мыслями и пошла дальше.

Усталость накатывала еще несколько раз, обычно это происходило на третьем круге каждого десятка и за пару кругов я совершала переход на новое дно внутренних ресурсов.

На 45-м круге солнце выглянуло из-за домов, стало достаточно жарко, так что я сняла кофту и накрыла голову вездесущим оранжевым платком.

Но самое интересное случилось на 50-м круге - состояние усталости мозг ловко перевернул в состояние бессмысленности. Точно так же как и при прошлой попытке. Ты вдруг теряешь все те цели и мотивировки, которыми сознание подталкивало тело к работе в начале пути. Соревнование, достижения, удовлетворенность собой, заинтересованность в новом опыте - все это становится ненужным. И самое главное, я поняла, что во всем в жизни спотыкаюсь именно на этой точке. Я еще никогда раньше не заходила за нее. Это точка, когда ты ясно видишь, все что можешь получить или не получить в конце пути, и когда понимаешь, что на самом деле все это для тебя синонимично вопросу "и что?" Сейчас мне кажется, что все дело в западной интерпретации слова "получить" и западной привязанности к этому понятию. Мне по-прежнему, по-европейски, обязательно от каждого процесса нужен какой-то полученный результат, но при этом все возможные западные результаты давно обесценены в моих глазах. Я могу уже сейчас честно сказать - я ничего не получила, пройдя 108 кругов. Я накачала ноги, погордилась собой, написала этот пост и не просветлела. Все это ничего не прибавило к моей жизни. Но опыт, прожитый до конца, и не прожитый - это совершенно разные опыты.

После 50-го круга ты уже идешь не к цели, не решаешь внутренние задачи, а просто ходишь кругами вокруг ступы. Ходишь, иногда читаешь мантры, смотришь на людей или не смотришь. Смотришь на небо и брусчатку. Keep going и ничего больше. Любопытный момент: оказывается, до этого мой мозг все еще втайне от меня принимал решение - пройти ему кору или нет. Все усталости, эмоции, ощущения, мотивы - это просто гирьки на весах. После 50-го круга, когда я прошагала сквозь бессмысленность, решения не стало, остался только путь, то что я делаю сейчас - иду кору. И идти после этого стало гораздо проще.

На 60-м круге пришла необыкновенная легкость, тело совсем расслабилось, мантры пелись - причем совершенно незнакомые, улыбка светилась сквозь всю меня, люди любились сильнейше, хотелось обнимать каждого, танцевать с каждым и смеяться от счастья. Чувствовала, как накапливается энергия внутри, как она поднимается от каждого шага.

На 63-м круге вдруг пришла сильная усталость, плечи опустились и ноги одеревенели. Опустилась вниманием в тело и наблюдала, попробовала чуть-чуть поменять походку, поработала плечами, чтобы размять их. Через несколько кругов помогло. В качестве дополнительной мотивации мир решил подбросить мне харизматичного юношу на ступеньке кофейни Flavors. Заметила, как сразу выпрямился позвоночник и рука потянулась поправить платок на голове. Посмеялась над собой)

К 70-му кругу паломники вокруг ступы разошлись по своим будничным делам, а меня стали узнавать владельцы соседних лавочек и члены местного клана попрошаек. Тут уж не обошлось без "Which circle? You can do it!" со стороны первых и "Hello, give me money" со стороны вторых. На вопрос про количество кругов я разок ответила, а вот деньги благоразумно оставила дома, чтобы не мешали своей тяжестью и не искушали отправиться на каком-либо кругу совершать гастрономические подвиги вместо духовных. Надо сказать, что на кругах особого душевного воодушевления меня посещало весьма сильное желание раздать все деньги бедным, а землю - крестьянам. Хотя бедные здесь, разумеется, далеко не бедные. За семь часов каждый из аскающих на моих глазах насобирал как минимум по 300 рупий. На эти деньги, поужавшись, может прожить и турист.

На 80-м кругу идти по-прежнему было легко, появилось чувство, что остановится уже просто невозможно - настолько привыкло тело. Духовное эго, к 60-му кругу вроде попрощавшееся со мной, снова вылезло из своего чулана под воображаемые овации зрителей. Мозг посчитал, что дело сделано и с мантр перешел на обдумывание этого поста. Постфактум понимаю, что именно здесь, позволив ему настолько сильно переключиться на будущее, я и начала потихоньку "сливать энергию". Ну что ж, любой опыт - это опыт)

На 83-м круге я снова устала (вот уж неожиданность!), стало жарко, скорость моя сильно упала, ноги снова заныли, а прекрасные эковские сандалии стали натирать. На 86-м кругу я уже очень устала, а на 89-м готова была кусать локти. Идти было невероятно сложно. Я готова была бы поверить в буддистское высказывание, что жизнь - это страдание, если бы не являлась сторонницей иной концепции.

К 93-му кругу ты привыкаешь к состоянию загнанной лошади, а мозг начинает усиленно считать оставшиеся круги. Добротно приправляя счет порциями жалости к себе. Походка приобретает характерные непальские черты - ноги идут в развалку и как-будто немного сзади. Мне пришлось пересмотреть свое мнение о генетических различиях скелета и мышечной ткани и задуматься о том, сколько же кор и пеших переходов делает среднестатистический непалец. На пару кругов мозг отвлекся на процесс нанесения на ступу желтых полуколец - узор периодически обновляют. При этом всем желающим предлагают за плату поучаствовать в смешении краски -перед входом в комплекс стоит несколько столов с ингредиентами и подростки активно зазывают прохожих.

Идти уже не можется и не хочется, но тело в процессе и оно идет, как бы ни сопротивлялся разум. Оно-то точно знает, что все это а) возможно б) безопасно. Чтобы отвлечь мозг, смотрю на брусчатку, так по крайней мере менее понятно точное месторасположение относительно начала круга. Вспоминаю Сортавалу, когда мы, уставшие после переездов, плюхали ночью с тяжеленными рюкзаками вдоль берега, капризно выискивая место для ночлега среди бесконечных деревень и болот. Тогда жизнь казалась гораздо безнадежнее.

В таком состоянии и закончились 108 кругов. Последний круг я сделала медленно, читая слоги мантры на каждый шаг с благодарностью за возможность проделать этот путь. После мне очень хотелось свалиться навзничь сесть медитировать в благостном и безлюдном месте, но такого места на глаза не попалось, так что я поплелась домой полежать в шавасане.

Мне, честно говоря, стало очень жаль, что я не буддистка и не принадлежу ни к одному религиозному течению, жаль, что у меня нет гуру, духовного наставника или учителя. Хотя бы потому, что это была бы совсем иная кора. В моем опыте, любое дело, начинаемое от сердца, а не от головы, возвращает в сердце в разы больше. Духовного экстаза после 108 кругов со мной не случилось, но теперь я точно знаю одно: keep going. За тех, кто в пути и на пути (и тех, кто в море).
Previous post Next post
Up