Процесс приготовления яичницы в шуровке паровоза на лопате. Фото: С. Кротков
Да-да, вы не ослышались. Что же можно вкусного приготовить себе поесть в будке паровоза в шуровке его котла, в этом адском пламени, когда температура горения в топке при интенсивной работе достигает порядка 1500 градусов Цельсия, а иногда и 1700-1800 градусов. При этом площадь топки на мощных паровозах например серий ФД, ИС достигает примерно 12 м. кв., что сравнимо с площадью целой кухни в квартире!
«Адские врата, объятые жарким пламенем.» Шуровка паровоза серии Су. Фото: Алексей Алексеев
У паровозников это прямо таки целая можно сказать даже традиция, придумать что-нибудь приготовить себе на обед прямо в паровозе, словно в домашней печи. Несомненно, что при этом нужно иметь определенный опыт и сноровку, чтобы в этом жарком огне ваша кулинарная задумка не превратилась в одно мгновение в угли. Да и как подойти к такой "плите", не со сковородой же, все руки сожгешь, здесь очень горячо.
Вырывающиеся языки пламени из круглой пасти шуровки дореволюционного паровоза серии Ов. Фото: Вадим Гуков
Сковорода в этом случае конечно же не пойдёт, её паровозной бригаде заменяет... лопата. Причём та самая, которой и забрасывают уголь в шуровку.
«Под поезд заехал бушует котёл, помощник всё в топке шурует». Фото: Вадим Гуков
Но это же не гигиенично, вы мне можете возразить. Готовить на лопате которой швыряют уголь, а потом ещё и есть с неё. Нет, так дело не пойдёт. Нужна хорошая сан обработка.
Для этого используют мощную струю воды из пожарного рукава, а затем хорошенько прокаливают лопату в шуровке.
Первое что приходит в голову из того что можно приготовить на такой импровизированной "сковороде" - это яичница. Очень просто, питательно и быстро. Но тут нужно знать определенные тонкости, чтобы не превратить её в угли. Для этого лопату предварительно хорошенько натирают свиным салом. Затем поверху лопаты выкладывают ломтики хлеба, политые маслом (только не машинным конечно же или осевым). И вот только теперь разбивают яйца в нужном количестве. Можно и посолить блюдо, посыпать перец, кто как считает нужным.
Добавить соль и перец по вкусу
В это блюдо сюда можно ещё добавить свежих помидор, репчатый лук, зелень, нарезать колбасу или сосиски и вуаля - обед готов. Главное не передержать лопату в шуровке и довести при этом яичницу до нужной кондиции. Всего пару мгновений и всё. Вот этот момент нужно здесь очень тонко чувствовать и иметь уже определённый опыт. При этом дольше длится сам процесс подготовки (подготовка лопаты, разбивание яиц и нарезка прочих ингредиентов), чем само приготовление, которое проходит при такой температуре буквально в один миг.
Выглядит очень даже аппетитно Фото: Анастасия Бурменская
«Кушать подано господа». Депо Москва-Подмосковная. Фото из открытых источников в сети
А если ещё учесть что все это действо происходит во время ударной рабочей смены, в будке паровоза распахнутой всем ветрам, то есть практически на свежем воздухе, у паровозного котла, создающего атмосферу старины, которую невозможно воссоздать ещё где либо, то всё это в сумме рождает прямо таки дикий аппетит.
[imgcomment=bottom]Обед на паровозе: яичница на лопате и печёный картофель с салом. Фото: Вадим Гуков/imgcomment]
Кроме яичницы на паровозе можно приготовить ещё и печёный картофель, вот так просто выложив его на край вдоль открытой шуровки. Можно приготовить блины, которые получат специфическую форму лопаты, зажарить мясо и прочее что только может прийти в голову.