Гаишники охотятся на аллергиков: схема нового "развода"

Apr 06, 2019 17:10



Приём каких лекарств может лишить водителя прав и почему нельзя лечить головную боль и аллергию за рулём.



Центр погоды "Фобос" только что предупредил жителей столичного региона о том, что весна пришла раньше срока, поэтому уже зацвели растения-аллергены. Это спровоцировало выброс в атмосферу столицы настоящих облаков зеленоватой пыльцы. Метеорологи посоветовали жителям столицы не забывать о приёме профилактических препаратов от аллергии.

Однако выяснилось, что ежегодной бедой аллергиков решили воспользоваться недобросовестные гаишники.

В соцсетях широко обсуждается пост Андрея Степанова, в котором молодой человек рассказывает о встрече с инспектором ГИБДД. Сотрудник Госавтоинспекции поинтересовался состоянием водителя и уточнил, не принимал ли тот сегодня какие-нибудь обезболивающие средства или препараты против аллергии.


"Болит что-то? А то нурофен хорошо помогает. Или, может, у вас аллергия? супрастин используете, чтобы полегче было? А то кларитин, говорят, лучше.

- нурофен, да, хорошо помогает. А седативные за рулём вроде бы не рекомендуются: они же, вроде, усыпляют, да?

- То есть нурофен принимали сегодня?

- Нет.

И тут наш страж порядка грустнеет, отдаёт документы и совсем уже в иной манере, лишённой всякой любезности, изрекает:

- Счастливого пути!".

Всё очень просто. В пункте 2.7 Правил дорожного движения прописано, что водитель не должен управлять автомобилем "в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения". Среди популярных обезболивающих и антигистаминных средств полно "запрещённых" препаратов. Нурофен, супрастин, корвалол и ещё ряд других лекарств применять за рулём нельзя. За водителями, которые случайно признаются в употреблении таких препаратов, охотятся гаишники.

Пока непонятно, кто придумал эту схему: это директива МВД по ужесточению контроля за водителями или самоуправство самих автоинспекторов, которые ради служебных показателей готовы на всё?

Лайф направил вопросы по этой ситуации в МВД, однако оперативно ответ не получил.

Лечись и не рули

- Сотрудник ГИБДД имеет право задать уточняющие вопросы, если трезвость или самочувствие водителя вызывает сомнения, - говорит автоюрист Сергей Смирнов.

Госавтоинспектор может попросить водителя "дыхнуть в трубочку". У "подозреваемого" возьмут кровь или мочу, чтобы провести анализ и выявить присутствие или отсутствие запрещённых веществ в организме.

- Если анализ покажет, что водитель употреблял какие-то вещества, в том числе лекарственные средства, которые ухудшают реакцию и внимание, например седативные, - его лишат водительских прав и оштрафуют на 30 тысяч рублей, - напоминает Сергей Смирнов.

По словам автоюриста Льва Воропаева, от общего числа "пьяных" водителей, лишённых водительского удостоверения, примерно 5% пострадали из-за неправильного применения лекарств.
- Людям выписывают препараты от аллергии или для сердца. Но пациенты не знают, что в эти лекарства входят какие-то запрещённые вещества и после их приёма за руль садиться нельзя. В моей практике неоднократно были случаи, когда водители по незнанию выпивали обезболивающую таблетку, а потом оказывались "вне закона". И доказать свою невиновность в суде в таких случаях крайне сложно, - отмечает Лев Воропаев.
Читайте инструкцию

- Во-первых, никакие лекарства нельзя "назначать" себе самостоятельно. Особенно антигистаминные в период обострения аллергии. Во-вторых, когда врач проведёт обследование и станет выписывать препарат, предупредите его, что вы водите авто, - говорит врач-аллерголог Алла Рыжих.

Антигистаминные препараты первого поколения, например супрастин, противопоказаны водителям, поскольку вызывают сонливость и замедляют реакцию. Лекарства более современные таких побочных эффектов не имеют.


В инструкциях по применению лекарственных средств всегда прописывается, можно управлять транспортным средством под воздействием этой "таблетки" или нельзя.Если чёткой формулировки про вождение автомобиля нет, нужно обратить внимание на возможные побочные эффекты: сонливость, вялость, утомляемость. Хотеть спать могут не все, кто выпил это лекарство. Но если есть риск уснуть за рулём или нарваться на инспектора ГИБДД и потерять свои права - лучше воспользоваться общественным транспортом или обратиться к врачу за разрешёнными лекарствами.

Previous post Next post
Up