Комбинированные стрелковые/гранатомётные системы в армиях мира. Не подствольные гранатомёты.

Mar 16, 2018 12:10



Австралийская AICW. На базе лицензионной австрийской винтовки Steyr AUG
В конце 1990-ых меня смутила информация из книги о современном стрелковом оружии. А конкретно шла речь о двух проектах - штурмовой винтовке с оперёнными боеприпасами и комбинированном автомате/гранатомёте OICW. Шли годы, американские проекты "замерзли", даже попытка трансформации "комбайна" в индивидуальную гранатомётную систему пока не состоялась. А задумка то была хороша - точно поражать солдат противника в укрытиях (например в окопах) без одним выстрелом, а не множеством. В США под предлогами дороговизны и сложности видимо отложили на будущее. Но идея оказалась жива!


Будущее наступило для ряда армий. Но не для США!!! И что забавное, они все соседствуют! Это армии Южной Кореи, КНР и ... КНДР!!! Особенно это забавно на фоне краха австралийской идеи "комбайна" AICW, который хоть и не был таким уж передовым, предполагал некие промежуточные между гранатами концепции OICW и стандартными 40-мм гранатами западных армий. В 2005 году его начали испытывать, объявили о том что с 2012 года будут закупать... и забыли (а точнее военные нашли причины от него отказаться). А так было бы забавно - когда такое оружие имели бы четыре страны примерно на одном меридиане.

OICW

У американцев развивалось всё подобным образом. Сначала к 2003 году таки получили продукт OICW. Над ним трудились Alliant Techsystems Inc., Heckler&Koch и Brashear. Кстати штурмовая винтовка легшая в основу "комбайна" была не самая удачная G-36, которую после относительно короткого срока использования начали заменять. Модульный принцип подразумевал, что винтовку можно "вычленить" и использовать отдельно. Гранатомёт должен был поражать цели 20-мм гранатой на дистанции 1000 метров благодаря электронно-оптический прицельному модулю, совмещающему функции дневного и ночного прицелов, баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Притом у гранаты кроме неконтактного были режимы и контактного подрыва и подрыва с задержкой (при преодолении дверных блоков и стеклопакетов) и были также гранаты для поражения лёгкой бронетехники. И все на дистанциях до 1000 метров!!! Вроде бы успешно испытали. Но в 2005 году проект налетел на "хотелки" американских военных, которые потребовали более убойной гранаты и калибр в 25-мм, для унификации с XM 307 ACSW . Этого издевательства "комбайн" не перенёс и умер. Но родился проект уже чисто гранатомётного типа.





Два фото OICW. Опытные образцы.


Схема OICW. Гранатомёт можно отсоединить от штурмовой винтовки.
XM25 ISAAS

После отказа от OICW американцы решили выделить из прежнего проекта для отделения/взвода уже 25-мм гранатомёт. Кстати, похоже что "хотелки" насчёт 1 км. оказались завышенными. И оружие имеет эффективную дальность в пределах 500-700 метров. В арсенале появилась о объёмно-детонирующая граната и кумулятивная.




Два фото. XM25 ISAAS.


Подрыв гранаты над манекеном.
В 2010 пять штук и 1000 гранат передавали в опытную эксплуатацию в Афганистан. Якобы всё прошло успешно. И, якобы, в 2014 году была закуплена партия в 1000 гранатомётов. Но... в войсках их и сейчас нет. Вы видели их у американских военных в Сирии или Ираке?! НЕТ! Так что-то там явно не так. Кстати я не уверен что закупка вообще была! Ведь в 2010-2013 годах называли цену XM25 в 35 тысяч долларов, при стоимости выстрела ручной сборки около 1 тыс. долларов и при серийном производстве, ожидалось снижение стоимости гранатомета до 25 тысяч долларов и выстрела до 35 долларов за штуку. Не удивлюсь что этого НЕ ПРОИЗОШЛО! И потому на поле боя мы это "чудо-оружие" не видим. Кстати вес несмотря на все ухищрения 5,45 кг (кажется без боеприпасов) остался значимым.

Кстати XM 307 ACSW (фото ниже) не пережил 2007 года. Закрыли проект. Кстати путём замены 5 деталей (включая ствол) оно становилось банальным тяжёлым пулемётом 12,7 мм.



Республика Корея. DAEWOO К-11

А в итоге американская программа побудила тем же заняться корейцев. Они, начав в 2000 году к 2006 году имели прототип. А с 2010 года шла опытная эксплуатация в войсках (не без проблем, конечно, в т.ч. и в Афганистане, где использовалось аж 20 винтовок-гранатомётов). А всего они в количестве 4000 штук и цене порядка 16000 долларов (смотрим на цену американского "чуда" выше! ) должны были попасть в армию. Кстати на 900 уже произведённых к 2014 году нашли серьёзную проблему, которую хотели устранить к 2016. Устранили или нет - не нашёл. Планировалось что их будет 1-2 на отделение(по разным источникам), т.е. охватит до 40000 пехотинцев из 600-тысячной армии (все рода войск).

Концепция та же что и OICW, но она моноблок, тот же дневной/ночной прицелы и дистанционный подрыв гранаты. Вес 6,1 кг. без боеприпасов. 30 патронов 5,56 и 5 20-мм гранат. Эффективная дальность пулей - 300 м. и гранатомёта - 500 м. (скорость гранаты 200 м/сек, радиус поражения - 3-4 метра). Поражение бронетехники пока не заявлено, но разработать явно могут. а часть источников говорит что она уже была в 2013 году.







Китайская народная республика. QTS-11 (ZH-05)

Первый индекс говорит о принятии на вооружение. Концепция та же что у К-11 и OICW. Сообщения об этом появились в марте 2017 года. Притом ход развития проекта примерно параллелен корейскому от времени разработки до времени начала опытной эксплуатации. Благодаря тому что отказались от магазинного питания для гранатомёта вес получился порядка 5 кг. Гранатомёт тут однозарядный. Базой послужила штурмовая винтовка QBZ-03 или Type 03 под китайский патрон 5,8х42. Калибр гранаты также 20 мм. Дальность эффективного поражения до 800 метров которые граната пролетает за 4,5 сек. Имеются ли кумулятивные боеприпасы - неизвестно. Кстати заявлено что на 300 метров отклонение гранты не более 30 см. от точки прицеливания.





И еще пара фото..





Корейская народно-демократическая республика. Имя оружия неизвестно.

Впервые мир охнул от показа 15 апреля 2017 года на параде. 17 апреля написали все кто мог. Базой явно послужил автомат Калашникова. А ещё источником вдохновения явно послужила винтовка K-11. Параметры скорее схожи. Отсюда три момента:

1. Не есть ли тут кражи в Южной Корее документации на их оружие?
2. Если не кража, то делаем вывод об уровне технологий Северной Кореи.
3. И об уровне технологии в КНДР (набор технологий и наличие своей микроэлектронной и оптической производственной базы), позволяющем сделать массовое оружие которое не оставит страну "с голым задом"!!!!!!!!!!!!!!









На этой фотографии до 140 (7х20) солдат с этой винтовкой-гранатомётом. Серия!!!

Россия.

О ходе работ над подобным оружием у нас неизвестно. Возможно у нас идёт по пути альтернативы. Например 57-мм снаряды с дистанционным подрывом для БМП (модуль "Байкал"). Нечто подобное но 35-мм немцы водрузили на БМП "Пума". У них это в серии. Скорее речь об "Мантиссе" который начался как оружие ПВО.

Наш ответ немного иной. "Ратник"! И его развитие.



"Пермячка-М". Защитный комплект для экипировки "Ратник".

Наш комплект "Пермячка-М" обеспечивает защиту от осколков до 500 м/сек. скорости разлёта. Хотя на фото ниже мы видим кучу незащищённых зон на лице, шее, кисти рук.



Варианты экипировки "Ратник".

В Сирии сейчас, фото ниже.



Вообще стоит вопрос что куча брони заставляет солдата "вариться" особенно когда "за бортом" до +40. Потому сейчас идут работы над созданием эффективного охлаждения тела солдата. А пока видим на фото выше, что наши солдаты могут быть поражены осколками от гранат тех же "комбайнов" в лицо и шею те же кисти рук. Кстати даже когда носят противоосколочные очки на каске, то я практически никогда - ни на учениях, ни где либо ещё (в той же Сирии) не вижу чтобы их применяли!!! Интересно - почему? Неудобство ("пилевать" что глаза можно потерять!) или неэффективность известная военным?!

Кроме того есть ещё момент что даже не поразив нашего солдата такая граната может наделать бед - испортив прицел, изрешетив рацию/тактический планшет, гарнитуры связи, очки ночного видения и прочее и прочее хрупкое и открытое...

Как итог.

В мире растут и ширятся подобные работы над "комбайнами". От Франции до Сингапура (опять же здесь). Ведь во множестве конфликтов вражеские солдаты могут не иметь бронежилетов вообще!!! А если имеют то зоны поражения обширны - и руки и ноги и лицо/шея, затылок, плечи и даже ягодицы, ранения которых вполне делают солдата небоеспособным. Будут ли что разрабатывать у нас неизвестно - это очень дорого по меркам российского оборонпрома. Хотя "овчинка" и стоит "выделки"! Один выстрел не какого-то суперснайпера готовившегося за сотни тысяч/миллионы рублей, а гораздо более дешёвого солдата - и даже тот же суперснайпер погибнет/будет тяжело ранен от его руки. Это как арбалет, который был запрещён в многих странах Европы потому что в отличие от лучника любой неподготовленный человек мог взять это оружие в руки и убить что лучника, что закованного в сталь РЫЦАРЯ!!!



Макет сингапурского проекта.

оружие

Previous post Next post
Up