ОЦ-14 «Гроза» - российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс был создан в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым. Работа над новым оружием была начата в инициативном порядке в декабре 1992 года, а уже спустя год была готова первая партия опытных образцов.
Главной задачей при проектировании ставилось получение универсального модульного, компактного, маневренного и эффективного оружия ближнего боя. Основным вариантом комплекса решено было сделать стрелково-гранатометный, состоящий из переконструированного автомата АКС-74У и подствольного гранатомета ГП-25. Для максимальной компактности оружие было скомпоновано по схеме буллпап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем, перед которой размещался «подствольник». Следующими основными вариантами стали: штурмовой автомат с передней рукояткой взамен гранатомета и штурмовой автомат специальный с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы взамен передней рукоятки или «подствольника». На рукоятку для переноски может устанавливаться оптический прицел.
Такая комплексная, унифицированная боевая система упрощает и сокращает арсенал как спецподразделения в целом, так отдельного бойца. Для успешного выполнения боевой задачи любой спецгруппе требуется скрытность, внезапность, мобильность и высокая маневренность, что в не малой степени обеспечивается используемым вооружением. Комплекс ОЦ-14 в любом варианте обладает такими качествами как компактность, удобство транспортировки, маневренность, надежность работы и эффективность стрельбы. Впервые «Гроза» была открыто представлена в 1994 году. ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса.
Созданная в качестве компактного, модульного оружия ближнего боя, «Гроза» хорошо вписалась в нишу оружия прикрытия снайпера - стрелок, вооруженный ОЦ-14 с оптическим прицелом и глушителем работал в паре со снайпером, вооруженным винтовкой СВД, СВУ или ВСС. Такая пара эффективно действовала как в составе подразделения, так и автономно. Комплекс «Гроза» в варианте «автомат специальный» - с глушителем, показал себя наиболее практичной для бесшумного проведения спецопераций со штурмом важных объектов или устранения противника. Созданный как основной, стрелково-гранатометный вариант комплекса оказался наименее востребованным, так как единый спусковой рычаг для автомата и гранатомета имел большое усилие и осложнял обращение с оружием, к тому же далеко не всем требовались автоматы с «подствольниками».
ОЦ-14 «Гроза» в варианте бесшумного автомата с ОП и ПБС
Опытные бойцы спецподразделений предпочитали более легкие и практичные варианты «Грозы» - «штурмовой автомат» с передней рукояткой вместо «подствольника» и «автомат специальный». Последний выбирали чаще всего, используя его как с оптическим прицелом ПСО-1, так и без него. Варианты ОЦ-14 под патрон 7,62×39 распространения не получили, в следствии потребности спецподразделений в оружии с большим останавливающим действием пули на близких дистанциях стрельбы, чему куда больше соответствовали автоматы под патрон 9×39.
Огонь этими патронами эффективно уничтожал и открыто расположенного противника, защищенного легкими укрытиями и средствами индивидуальной бронезащиты, выводил из строя легкоброированные боевые машины и поражал находившуюся внутри живую силу. Но особенно эффективно было действие 9 мм пуль при штурмах и внезапных боестолкновениях на близких дистанциях, что и было одним из самых главных преимуществ «Грозы», как оружия для спецподразделений.
ОЦ-14 "Гроза" с присоединенным глушителем и тактическим фонарем
Достоинства ОЦ-14 «Гроза»
Компактность и сравнительно небольшая масса оружия
Компоновка по схеме «булл-пап» обеспечила хороший баланс и уменьшила подскок ствола.
Надёжность на уровне автомата Калашникова.
Патроны 9×39 мм СП-5 и СП-6 с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня.
Большая масса 9-мм пули (16 г) обеспечивает высокое убойное и останавливающее действие.
Хорошая кучность огня, наряду с высоким убойным и пробивающим действием пуль и приличной скорострельностью, обеспечивает надежное поражение целей в бронежилетах 3 класса защиты и за укрытиями.
Модульность конструкции позволяет преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат, гранатомёт и снайперскую винтовку.
ОЦ-14 "Гроза" с присоединенным глушителем и передней рукояткой
Недостатки ОЦ-14 «Гроза»
Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность.
Схема булл-пап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной.
Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4».
Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.
Крепление «ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно.
Смещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта.
Невозможность стрельбы с левого плеча (выброс гильз происходит в правую сторону).При стрельбе очередями возникает загазованность в районе лица стрелка.
Однако, часть этих недостатков не проявляет себя из-за области применения оружия, разработанного для ведения боя в городских условиях, с большим количеством укрытий и небольшой дистанцией.
Некоторые из этих недостатков могут быть сведены к минимуму такими мерами, как, к примеру, установленный на ОЦ-14 глушитель, улучшающий баланс оружия. На «Грозу», кроме оптического ПСО-1, можно устанавливать коллиматорные прицелы, что устраняет недостаток короткой прицельной линии. В настоящее время «Гроза» имеется в наличии у различных спецподразделений силовых ведомств РФ, таких как ФСБ, ФСО и ГРУ. ОЦ-14 не производится, но выпуск комплекса может быть налажен в короткие сроки. При этом, комплекс имеет большой резерв модернизации в целях улучшения эргономики, удобства использования и универсальности, снижения веса и улучшения баланса, что может быть осуществлено по средствам некоторого изменения конструкции и использования легких материалов.
Сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» о комплексе ОЦ-14: «Сначала, он мне нравился. Полный комплект. ПБС, прицел, ГП, передняя рукоятка. диоптрический прицел. Но потом... С левого плеча не постреляешь. Оптика охотничья. Пользоваться предохранителем, перезаряжать надо тянуть руку назад. И самое главное, магазинов всего два. Хотя БК - 100 патронов ПАБ-9. Приходилось брать со свободных автоматов. Исходя из своего опыта могу сказать, что кроме меньших габаритов других преимуществ не вижу. Например, из Грозы, при интенсивной стрельбе дым и пороховые газы раздражают слизистую глаза и рта.
Неудобно заменять магазины. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложится» довольно проблематично. При отгибании правых углов надо высовываться из-за угла почти всем туловищем, с классикой я беру оружие в левую руку. Из-за того же угла можно выставить АК и обработать помещение. С бычком это будет трудновато и не устойчиво. Один из тактических приемов работы в помещении - это стрельба из-за угла без визуального контакта с целью. Ориентируются, в основном, по звуку стрельбы хулигана. Пользуются таким приемом все.
Проблема с бычком в данном случае в том, что если держать такой автомат перед собой на вытянутых руках (левая на цевье, правая держит рукоятку управления огнем) хват не очень устойчивый, ствольная коробка заваливает оружие назад, да и магазин мешает. Пробовали другой вариант - левая рука на рукоятке управления а правая держит затыльник. Тоже не катит. Кучность должна быть не более 20 см (9А91-не более 10 см). После стрельбы вас ждет утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить Грозу еще муторнее, чем АС и ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке».
Модификации ОЦ-14 «Гроза»
ОЦ-14-1А - стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-1» (ТКБ-0239)
ОЦ-14-2А - стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-2» (5,45×39 мм)
ОЦ-14-3А - стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-3» (5,56×45 мм НАТО)
ОЦ-14-4 - стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-4» (9×39 мм)
ОЦ-14-4А - штурмовое оружие (автомат с гранатометом)
ОЦ-14-4А-01 - 9-мм штурмовой автомат
ОЦ-14-4А-02 - 9-мм штурмовой автомат малогабаритный
ОЦ-14-4А-03 - 9-мм штурмовой автомат специальный (с глушителем и оптическим прицелом)
Вариант «Гроза-1» был создан для армейского спецназа, а «Гроза-4» для спецназа МВД России. Автоматы выпускались небольшими сериями и большого распространения в войсках не получили.
В игровой индустрии
Автомат ОЦ-14 в модификации "Гроза-4" присутствует в игре С.Т.А.Л.К.Е.Р : Тень Чернобыля под названием "Гром .С14".Является основным вооружением группировки "Долг".
Тактико-технические характеристики ОЦ-14 «Гроза» стрелково-гранатомётного комплекса
Калибр, мм...................9 («Гроза-4»); 7,62 («Гроза-1»)
Принципы работы................... отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин...................700 («Гроза-4»); 750 («Гроза-1»); 4-5 (гранаты)
Начальная скорость пули, м/с...................300 («Гроза-4»); 720 («Гроза-1»; 76 (гранаты)
Прицельная дальность, м...................200 («Гроза-4» и гранатомёт); 600 («Гроза-1»)
Вид боепитания...................коробчатый магазин на 20 («Гроза-4») или 30 («Гроза-1») патронов
Прицел...................диоптрический оптический (ПО4х34)
Длина общая...................700 мм
Длина ствола...................415 мм
Вес...................3,200 г