эта кета

Aug 30, 2016 19:00

Оригинал взят у maxnicol в эта кета
Начну с оперативной информации, а вся ихтиологическая теория и кулинарная практика будет после.
О продукции молодой компании Русская Рыбная Фактория уже писал: хвалил качество их копченых и слабосоленых чавычи, нерки и кижуча.
Тихоокеанских лососевых с Дальнего Востока до недавнего времени они получали только глубоко замороженной, собственное производство размещено в московском районе Печатники. При этом часть рыбы, поступающей в цеха компании, там не солят и не коптят, а пилят на поперечные стейки и фасуют для продажи, не размораживая: покупатели берут их, чтобы пожарить или посолить небольшими порциями.
Свежая новость в том, что они расширяют ассортимент - и сейчас доставляют в Москву самолетом с Камчатки охлажденную свежевыловленную рыбу.

В прошлый четверг цитировал ТВ-новости, где рапортовали о рекордных уловах на Камчатке в этом году
http://maxnicol.livejournal.com/1832337.html
и напоминал, что выловить рыбу - это полдела: её еще нужно привезти на материк.
К сожалению, большая часть тихоокеанских лососевых, выловленных в эту путину, будет добираться до европейской части РФ несколько месяцев.

Русская Рыбная Фактория организовала авиадоставку.
В частности, сейчас у них есть потрошеная кета на льду


Мало того, что это сезонная поставка - понятно, что хранится такой продукт недолго, так что желающим нужно поторопиться.

Кета Oncorhynchus keta - одна из самых массовых рыб среди дальневосточных лососей и вид с наибольшим ареалом распространения.
Взрослая кета обитает в Тихом океане от Берингова пролива и Аляски до широт Кореи и Калифорнии, а также в Северном Ледовитом океане.
Кета, как и многие другие лососевые - активный стайный морской хищник. Разные размерные группы питается по разному: крылоногими моллюсками, креветкой, молодью других рыб, а крупная кета переходит на взрослую песчанку, корюшку, сельдь и др.
Во время нагула в море тело у кеты обтекаемое, хорошей гидродинамической формы, чешуя серебристая - и рыбаки называют её серебрянкой.
При этом на теле заметны легкие, как бы акварельные, разводы.
Значительные скопления образует в Беринговом море, около о. Хоккайдо - численность этого стада в значительной степени поддерживается за счет искусственного воспроизводства: на одном только о. Хоккайдо у японцев работает более сотни рыборазводных станций, выпускающих малька кеты - это не считая естественного нереста рыбы, заходящей в реки Японии.
Как и прочие лососи, кета уходит на нерест в реки, безошибочно выбирая свои родные: где вылупилась личинками из икры, росла мальком и скатилась в море смолтом. Таким образом, еще в море кета формирует стада, которые отправятся в реки и речки Чукотки, Сахалина, Камчатки, Курил, в р. Охота в Хабаровском крае и р. Амур.
Значительная часть стад идет на нерест в реки на Тихоокеанском побережье США и Канады: от Аляски до залива Монтерей.
Из Северного Ледовитого кета отправляется нереститься в Колыму, Индигирку, Яну и Лену - не считая мелких рек, а на Американском континенте в реки вплоть до Маккензи в Канаде.

По готовности к ходу на нерест кета образует две формы: летнюю и осеннюю.
Летняя достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, достигает максимальной массы 5,5 кг при длине до 80 см (в среднем в уловах около 60 см). Осенняя практически не нерестится до 4-х лет, достигая длины 1 м (в среднем в уловах 70-75 см).
Первая входит в реки Приморья и Камчатки с начала июля до конца августа и даже до середины сентября, а ход осенней начинается с середины сентября до конца октября, Т воды в реках падает до 0°С, так что часть пути до нерестилищ ей приходится преодолевать и подо льдом. На Сахалин направляется преимущественно осенняя форма.
До истоков рек кета не доходит, нерест обычно происходит в среднем, а порой и в нижнем течении.
С 1 сентября на Камчатке вступает сезонный запрет на лов кеты, если где-то продается камчатская кета сентябрьского-октябрьского вылова, значит, она добыты браконьерами: официально промысла кеты осеннего хода - "осенней" кеты - на Камчатке нет.

По счастью, с 1 января 2016 г. в наших водах введен запрет на лов дрифтерными сетями, подрывавшими запасы не только кеты, но и других видов.
В открытом море кету ловят среднетоннажные суда класса СРТМ, а перед устьями и в устьях рек - МРС (малые рыболовные сейнеры), выбирающие рыбу из ставных неводов - и это лососи лучшего качества.

В самих реках каскадами друг за другом расположены рыбодобывающие тони - и чем глубже лососи зашли в реку, тем хуже их гастрономические свойства. На удалении моря рыбу берут в основном уже только на икру, но и она там не премиального качества.
Для того, чтобы при таком интенсивном промысле запас тихоокеанских лососевых не был подорван, на Дальнем Востоке работает сеть лососевых рыборазводводных заводов, многие из них не прекращают отбор и оплодотворение икры с последующим её инкубированием, подращиванием мальков и выпуском их в реки еще со времен СССР.
На Камчатке сейчас пять ЛРЗ: Вилюйский, Кеткинский, Малкинский, Озерки и Паратунский.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что кета в иерархии тихоокеанских лососей деликатесом № 1 не числится: ей далековато до признанных лидеров - чавычи, нерки, да и кижуча.
Однако в советское время, когда мы и горбушу видели не часто, кета считалась вполне прекрасной: уж не знаю, чем баловали себя члены Политбюро - на этот Олимп я не попадал, но вот в буфетах Большого театра и Дома ученых бутерброды подавали с кетой, и это было хорошо.

Тем более было интересно, удастся ли мне достичь того околономенклатурного уровня в современных домашних условиях.
Меня угостили отличным хвостом - так рыбаки называют цельную рыбу, а не один только хвост - потрошеной массой 3,5 кг


Тушка чисто выпотрошена, удалены даже почки


это не специально для меня так старались - а стандарт производителя.

Привез домой прямо в коробе со льдом


решил использовать всю рыбину по максимуму: приготовить всё, что съедобно.

А съедобно там всё, кроме чешуи и жабр - так что сначала удалил чешую


некоторые предпочитают снимать чешую рыбочисткой, но мне удобнее хорошим толстым острым ножом, а рыбочистка - по сути, тёрка на ручке - может продрать шкуру.
Ну а тем, кто ленится убирать чешую, напомню, как неприятно бывает потом её сплевывать.
Можно, конечно, сразу срезать всю кожу - но уж больно она вкусна и отварной, и жареной, а если зубы крепкие, то даже и солёная хороша.
К тому же если солить рыбу не ломтиками, а целыми филированными боками, посол на коже дает более богатый вкус.

Отрезаем голову. Обратите внимание на хрустальную незамутненность и чистоту глаза - это показатель свежести. Голову и хвост собираюсь отварить, так что сразу ставлю на плиту кастрюли с водой: она закипит быстро - как раз к моменту, когда закончу всю разделку.

Хребет у такой рыбины достаточно крепкий, так что здесь уже взял мощную дебу.


Цвет на срезе аппетитно-завлекательный


так что едва удержался от того, чтобы отложить процесс, напластовать рыбу ломтиками и уполовинить тушу под подогретое сакэ, макая эти ломтики в соевый соус и подхватывая палочками васаби.
Остановило только чувство долга - да еще, пожалуй, отсутствие в доме сакэ.

Так что продолжил. Отсек дебой хвост


И вырезал жабры. Поучив рыбу, сначала недоумевал: раз уж её так тщательно выпотрошили - зачем же оставили голову, да еще и с жабрами?
Это сколько же веса можно было сэкономить при авиаперевозках - и насколько больше рыбы доставить для продажи в Москву. Спросил. Оказалось, что голову - и именно с жабрами - оставляют специально: чтобы покупатель оценил свежесть - по цвету жабр и по прозрачности глаз. А иначе будет не так очевидно: ну, охлажденная б/г - и что?
Но как бы ни были свежи жабры, мы их удаляем: при приготовлении они горчат. Для этого перерезаем поперек горловую перегородку


Затем подрезаем сросшееся место крепления


и вытаскиваем жабры, отрывая - для этого потребуется усилие - или опять подрезав точки прикрепления.


Жабры отдал изнывавшей от восторга кошке. Во первых, для соблюдения принципа «утилизируем всё» - а во-вторых, она так азартно стонала, что было ясно: не пожертвуй я малым - утащит хвост или всю бошку.

Филируем среднюю часть, для чего разрезаем тушку на две половинки вдоль позвоночника


Ребра не перерезаем! - иначе их потом придется вытаскивать по одному - а скользим лезвием по их наружной части.

Одно филе готово


Снимаем с хребта второе филе - или срезаем позвоночник со второй половины, кому как удобнее


Все ребра остались на позвоночнике, в филе костей нет.
Режем конструкцию на 3-4 части: пойдет в кастрюлю к голове и хвосту. Нарезанное удобнее и закладывать, и потом обсасывать.
Заодно - по ассоциации с «обсасывать» и из перфекционизма - срезал спинной, грудные и брюшные плавники. Сначала думал приобщить их в кастрюле к позвоночнику, а потом сообразил посолить и понаслаждаться ими с холодным белом вином.

Порезал бока на три части, чтобы влезли в контейнер и удобнее было нарезать готовые, посолил Илецкой солью 1-го помола и убрал в холодильник


На крышке там - те самые посоленные плавнички.
Контейнер одноразовый: потом не моем, не жалеем и выбрасываем.

Хвостовую часть одного из филе отложил, чтобы пожарить: нужно же попробовать приготовить свежую кету самыми разными способами


Побаивался, что получится сухо - но нет. Было бы у меня две таких тушки - одну бы точно нажарил. Было бы три - увез бы на дачу покоптить.
А если все 4-5 штук - еще бы и на углях на гриле соорудил бы. Скажем, под крышкой и без. Или в фольге.
Но это, наверное, проще уже ехать в гости к рыбе - на Камчатку.

Голову, хвост и прочее варил не в кипящей воде, а опустил, когда было 94°С, а вынул, так и не доведя до явного кипения: при 98°С.
Очень сочная поучилась голова - и не разварившаяся, только нос слегка повело.


Можно было мадам Тюссо отправить - но я и сам управился: просто фанатик этого кулинарного вида спорта, головы разбирать.
Хотя допускаю, что это и на любителя.

А вот хвостовой стебель слегка переварил и при такой небольшой экспозиции


Конечно, закладывать его в воду нужно не одновременно с головой, а позже


А бульон получается душистым и наваристым.
Пометил на будущее, что нужно попробовать сделать хвост в духовке в фольге с сухим вином - и, наверное, на стеблевом сельдерее.

Ну а самое правильное, грамотное, и самое выигрышное приготовление филе дальневосточных лососевых - это, конечно, слабый посол.
И кета не составляет исключения. Использование её по прямому назначению дало результат куда более впечатляющий, чем воспоминания о тех бутербродах времен моей для академиков.
Может быть потому, что я свою малосольную кету не опрощал контактом с хлебом


А может статься - т.к. солил свежевыловленную и доставленную самолетом


а при советской власти, скорее всего, солили там, на месте - на Дальнем Востоке, а вот везти её потом на материк не торопились. Хоть бы и для членов-корреспондентов Дома Ученых и балетоманов-буфетоманов Большого театра.

Русская Рыбная Фактория
http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory

А то ведь и сегодня нередко кета в Москве продается такая и так


Да-да, это именно кета - несмотря на надписи на этикеточках. Я после рассказа про хорошее качество не буду вам портить аппетит другими натуралистическими кадрами кеты, которую встречаю на прилавках.
Хотя я их и коллекционирую.
Previous post Next post
Up