Агент Смит или Номо Еxtended. Человек расширенный.

Jun 01, 2015 18:00





Хотелось бы начать: … с давних времен человечество… , но все это произошло в наше настоящее время в конце 80-х. Произошло с момента как к фразе небезызвестного Билла про то что «640КБ должно быть достаточно для каждого» стали относиться с сарказмом. Люди поняли, что в оперативной памяти компьютера можно создавать виртуальные миры.

Не скажу, что и до этого никому не приходило в голову такая мысль. К примеру старшее поколение помнит фразу Ленина «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении», но те самые ощущения мы получаем через органы чувств, а значит, что заменив интерфейс между материей и мозгом искусственным интерфейсом, мы признаем объективной реальностью виртуальную. Только тогда мы еще не знали, что ту искусственную реальность в последствии будет принято называть «виртуальной».
И конечно, термин «виртуальная реальность», с момента популяризации, стал благодатной нивой для разного рода деятелей искусства. Для многих этот термин ассоциируется с известным фильмом «Матрица». Благодаря, или наоборот к сожалению этому фильму у публики утвердился железобетонный шаблон, что виртуальная реальность - это плохо. Реальная реальность - это хорошо, а виртуальная плохо. Агент Смит плохой, а «избранный» Нео хороший. Так что достопочтенная публика, в этой статье я попытаюсь порвать в клочья этот шаблон. На сколько мне это удастся, судить вам.
Начнем с того, что в фильме выстроен ряд шаблонов. Для того что бы показать весь ужас мира будущего, где остатки человечества живут в той самой виртуальной реальности. Реальные тела граждан хранятся в капсулах в какой-то неприятной на взгляд слизи и всё это в многоэтажных стеллажах, простирающихся на километры… А виртуальный мир это всего лишь один город в памяти компьютера, и он несоизмеримо мал в сравнении с разрушенной от катаклизма реальной планетой. Чувствуете, как сгущаются краски?! Шаблон на шаблоне. Дальше больше. Естественно любимый голливудский шаблон как реальные пацаны-повстанцы борются с системой, с армией агентов Смит, с режимом Матрицы и побеждают. Ну как же без этого? Как без борьбы с тиранией и системой. Негры опять же, как без них. И не обойтись без спецэффектов и покрасоваться в кожаных трико. Понятно, что просто изложение технических фантазий на тему виртуальности смотреть бы никто не стал и надо отдать должное жанру экшена. Неискушенный в технических нюансах зритель принесет бабаки не за сухие подробности идеи виртуальности, а за посмотреть как бегают герои в кожаных облегающих костюмах, сражаются за «свободу» и уклоняются от пуль. Побеждает реальный человек приобретая нереальные возможности.




Постойте, а как может реальный человек приобрести другие способности? Если мне не изменяет память, то полезные мутации у человека, у приматов происходят с частотой не менее 5 тысяч лет. Пять тысяч лет, Карл! Скрытые возможности организма, телепортация, полеты и экстрасенсорика. Ой, всё… мы же не на приеме у цыганки и знаем, что всё это бред сивой кобылы.
Дальше. Если мы фантазируем о какой-то реальной версии будущего, то почему люди виртуально живущие в городе Матрица, реально находятся в каких-то капсулах? Отнюдь, если мы имеем полноценный интерфейс между человеческим мозгом и реальностью, или виртуальностью, то почему наши тела должны находится в этаком стационаре? Объяснение одно, так компактнее и экономичнее, переселенность и всё такое. На самом деле, если у нас существует такой интерфейс, мы к своему телу можем подключить автоматическую систему управления и задать «спортивный режим» и когда ваше сознание находится за тысячи километров от реального тела, или в виртуальности, то ваша «тушка» может бегать по спортзалу, соблюдать диету и режим. И вести максимально здоровый образ жизни. На что у вас в реальной жизни нет времени. Или другие оправдательные причины, чтобы не заниматься спортом. Не всякий способен терять время на здоровый образ жизни, тем более на абсолютно здоровый образ жизни. Другими словами, такое отделение души от тела, делает тело более здоровым, а значит смертность падает, длительность жизни увеличивается и прочие связанные с эти ништяки.




Так уж получилось, что матушка Природа или Бог, кому как больше нравится, создали человеческий мозг. И мозг удаляется от природы, изолирует себя от всех не благоприятностей. Это такая адаптация нашего организма. Как у орла совершенствуется глаз, как у газели ноги, а у слона хобот у нас адаптируется мозг. Так мы строим теплые дома, комфортабельные машины и делаем гаджеты которые связывают нас на огромных расстояниях. Мы не стали зорче видеть, быстрее бегать, и наша кожа толще не становится. Мы идем другим путем. Так почему же искусственный интерфейс между мозгом человека и природой это зло? Наши органы чувств имеют определенный порог качества восприятия. У инвалидов он еще ниже, т.е. есть слепые, глухие, с расстройствами осязания и вкуса. Искусственный интерфейс может поднять этот уровень восприятия до максимума, который может воспрининять наш мозг. Разве это не есть плюс? Мы получим расширенный, более глубокий интерфейс восприятия реального мира. И более того, в любую секунду можно будет переключать этот интерфейс с реальности на виртуальное пространство. Практически мы можем перемещаться в пространстве мгновенно. Не об этом ли давно мечтал человек?! Мы можем присутствовать на любых расстояниях с качеством восприятия выше чем дано нам от природы и можем быть ограниченны лишь скоростью передачи электромагнитного сигнала. Это ли не благо?
Мы можем перемещаться в пространстве в любом 3D направлении, и гравитация перестанет для нас существовать. Мы можем принимать любой облик в зависимости от самых нереальных фантазий стилиста и дизайнера. Мы можем записывать весь сектор наших ощущений и передавать другому человеку для воспроизведения. Для примера у меня приходят на ум лишь сексуальные фантазии, так что подробности пропустим. Мы можем иметь в виртуальности собственную планету и понастроить там что угодно, перевернуть Пирамиду, а на неё поставить Эйфелеву башню, а сбоку приладить Ниагарский водопад. Или поставить на Красной площади десять мавзолеев, или все сравнять. Своя же виртуальная планета. И всё это с качеством восприятия выше, чем мы могли всё это видеть и ощущать своими реальными органами чувств.




Естественно, многие отрасли привычного хозяйствования отомрут, нам не зачем будет изощрятся в отделке реальных помещений и выпендриваться друг перед другом реальными спорткарами, всё это отойдет, и будет казаться примитивным, как питекантропы мерялись друг перед другом шкурами. Нет, реальность не перестанет существовать. Просто взаимодействие с реальностью будет происходить через искусственный интерфейс. Нас же не пугает, то что мы вместо того, чтобы копать руками придумали лопату, а потом экскаватор. Экскаватор - это тоже своего рода интерфейс между нами и землей.
Решается и другой вопрос, наше присутствие на других неблагоприятных для нас планетах. Человек не может высадится на Венеру. А аппарат с искусственными органами чувств человека может. Человек будучи на Земле может пройтись по Венере с помощью искусственного интерфейса восприятия, пройтись по венерианской почве, или что там, жижа из серной кислоты, почувствовать ветер Венеры на своей коже. Практически мы посылаем на Венеру свое сознание, оставаясь телесно на Земле. С искусственным интерфейсом вы там - где ваше восприятие! Конечно я несколько наврал, есть здесь одно - но, проблемы с запаздыванием сигнала и «online» c Венерой не получится, но в записи вполне возможно.
Еще одно пугало в фильме Матрица, это как интерфейс подключается к реальному телу человека, этакими здоровенными разъемами по всему позвоночнику. Выглядит жутковато. На самом деле, если технологии развились до такой степени, что позволяют считывать передачу нейронных импульсов, то на мой взгляд разъемы будут отсутствовать вовсе. Как это будет выглядеть? Скорее всего никак, вооруженным взглядом увидеть их не поучится, это будут приемники передатчики наноразмеров.




Нас ждет поистине фантастическое будущее, которое не снилось и богам. Огромные виртуальные миры по качеству разрешения, не уступающие нашей Родной планете, мгновенные перемещения в пространстве, искусственный интерфейс с реальным миром, который нам позволит еще больше, как бы нереально это не звучало, слиться с природой. Работать при любой погоде, в любой время и зависеть от гравитации лишь в плане перемещения транспортных средств с нашими искусственными органами чувств.

Не надо бояться человека с виртуальной реальностью! Отбросьте навязываемые шаблоны, думайте сами.

компьютеры

Previous post Next post
Up