Хозяйкам на заметку

Oct 15, 2012 11:19

Говорят 17-го числа сего месяца в "Тбилиси шоппинг молле" открытие магазина "Marks & Spencer". Думаю что пиво и кофе они у нас продавать не будут, а ограничатся одеждой для всех возрастных категорий. В общем-то то, что доктор прописал, а то в Стамбул не налетаешься.

Несмотря на то, что некоторые шопоголики с восторгом ждут открытия "Desigual", который, конечно же, тоже будет очередной вешкой на пути приобщения Тбилиси к цивилизации, я всё же считаю, что старые англичане на нашей улице - событие весьма значительное и не менее значимое, чем приход в Грузию полгода назад группы "INDITEX". Время комиссионок с брендовыми товарами позапрошлого сезона, купленными в Стамбуле на распродажах, безвозвратно уходит.

Однако отбросим в сторону лирику и давайте-ка пройдемся по некоторым деталям, из-за которых я вообще об этом писать сел. Уважаемые дамы и господа, конечно же, знают и без моей подсказки, что "Zara", "Pull & Bear", "Massimo Dutti", "Bershka", "Stradivarius" и "Oysho" только звучат по разному красиво, а на самом деле это бренды одной компании - группа Индитекс и даже вполне возможно, что шьются разные лейблы на одних и тех же фабриках. Ну скажите на милость, зачем мне две фабрики по пошиво джинсы, если можно шить их на одной и просто лепить в зависимости от модели лейбл с "Зарой" или "Бершкой"? :) Индитекс крупный производитель одежды и то, что они согласились прийти в Грузию в немалой степени способствовало тому, что у нас теперь есть "Тбилиси шоппинг молл". Сомнительно, что такой проект взялись бы строить на авось, заранее не договоршись с теми, кто сделает первое наполнение.

В отличие от испанцев турецкого происхождения, старые добрые англичане, дедушка Маркс и дедушка Спенсер (ведущие своё дело аж с 1884-го года) специализируются на ритейлинге, а не на производстве. Просто сами по себе они настолько знамениты, что если бы пошивом вздумал заниматься я, то выгоднее было бы шить под их брендом, чем под собственным. Надо сказать, что торговать они умеют. В 1998-м году M&S стали первой британской ритейлинговой компанией, которая получила годовую прибыль более чем в миллиард фунтов стерлингов до налогообложения. По сведениям Ларисы Бураковой (вычитал в её книге) по заказу Маркса и Спенсера производят одежду и на фабрике Batumitex - угадайте с одного раза где та фабрика находится :) Ну и как водится в приличных торговых домах, тут тоже не обошлось без обилия брендов. Если вместо M&S вы видите лейблы "Autograph", "Blue Harbour", "Per Una", "Portfolio", "Ceriso", "Cool & Fresh", "Climate Control", "Collezione" и список можно продолжать, то знайте - это всё они :) Разница в том, что Индитекс производит централизованно, а продает всё в разных магазинах под разными брендами, а МиС производит где попало, но продает всегда в собственных магазинах под собственной вывеской.

Обратите внимание, "Collezione" от Маркса и Спенсера не имеет никакого отношения к тому Collezione, который в Тбилиси присутствует. Если вы ходите и ломаете голову почему в местном Колеционе нет ничего похожего на те приличные вещи, что продаются в МиС под тем же лейблом, так знайте, это потому, что турки, шьющие для себя - не итальянцы, шьющие для англичан. :)

Пиджачок Collezione от M&S


шоппинг

Previous post Next post
Up