Бухта Пестрая дресва

Dec 21, 2017 17:02

Находится >>>ТУТ<<<


Местечко поинтереснее бухты Нагаева

В 1940 г. продолжено строительство портовых пунктов и якорных стоянок на побережье Охотского моря. Так, для снабжения Омсукчанского горного комбината начато строительство рейдового порта в бухте Пестрая Дресва."

История Омсукчанского района начинается задолго до его юридического оформления...
Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах...
Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района. 14 мая 1936 г. под руководством И.Н. Зубрева был осуществлен первый планомерный геологический маршрут, положивший начало геологической съемке в будущем районе. В марте 1937 г. выявлено первое месторождение на омсукчанской земле - Кэнское угольное. В 1939 г. в центральную часть Омсукчанского района отправилась геологическая партия Ф.Ф. Павлова. Результаты превзошли все ожидания: были обнаружены большие залежи касситерита, установлены выходы жил, положившие начало оловорудным месторождениям Индустриальный и Бостой.
С этого момента началось быстрое освоение Омсукчана. Трамплином для этого стала Пестрая Дресва, где действовал портопункт, через который во время летней навигации организовывалось снабжение геологоразведочных партий, оленеводов, и разместилась перевалочная база районного геологоразведочного управления. Было начато строительство дороги Пестрая Дресва-Омсукчан. В 1940 г. было организовано Омсукчанское районное геологическое управление, начата вручную отработка и добыча первой оловянной руды. Открыто месторождение Галимый.


...26 августа 1948 года была утверждена дислокация 15 лагерных подразделений Берлага, в том числе 20 лагпунктов и центральной больницы. Управление Берлага изначально располагалось в пос. Пёстрая Дресва (устье р. Вилиги, территория современного Омсукчанского района Магаданской области), а позднее было переведено в г. Магадан, в то время как его лагерные подразделения преимущественно сосредотачивались в центральной части территории «Дальстроя»...

В бухте Пестрая Дресва погибло более трех тысяч заключенных. Бухта Пестрая Дресва на побережье. Там заключенные должны были строить порт. Нужное количество продуктов туда было завезено и помещено на складах возле моря. Начались зимние шквалы, и во время одной из бурь все продукты смыло в море.
Три тысячи человек умерли от голода, пока в Пеструю Дресву удалось забросить продукты. Вывести людей пешком не было, очевидно, возможности.


Осенью 1939 года рейсом парохода "Дальстрой" была с материка доставлена партия заключённых. С заключёнными были сгружены лошади, продовольствие, необходимые материалы и охрана. Разбили лагерь... Пришёл октябрь, ноябрь, декабрь 1940 года. С материка подули сильные ветры, выпадали мокрые осадки. Всё покрывалось ледяным панцирем. Палатки на сильном ветру рвало. Народ слабел. Охрана также переносила большие трудности. Лагерь стал неуправляем. Началась смертность, от бескормицы погибли все лошади. Умирали даже бойцы охраны. Были случаи, когда ветер сваливал ослабевшего заключённого и гнал за кромку льда бухты, в воду Гижинской губы. Была дана команда: "Спасайся, кто как может!" Народ стал выбираться в сторону Омсукчана... Прибыв в Омсукчан весной 1941 года, мы часто встречали людей, у которых отсутствовали носы, а вместо них было на лице по два отверстия. Пальцы рук и ног, как правило, были обморожены, и вместо пальцев торчали уродливые культяпки. Часть этих людей вместе с нами пешком выходили к бухте "Пёстрая Дресва".

На реке Вилига раньше были два старых поселка - Вилига и Вилига-Кушка, от которых осталось только несколько изб. Через болотистую низину тропа ведет к озеру, огибает его по узкой косе, заключенной между озером и морем. До поселка Пестрая Дресва остается 16 км.

Давно это было, но в памяти держится, будто вчера произошло... Август-месяц, и сомнений не было никаких - едем в низовья Вилиги. На мальму... как старший выступил я с предложением спуститься до Пёстрой Дресвы, а там налево по берегу - до безымянной речки. Бывал я там как-то, рыбалка в тех местах королевская!
Предложение поддержали единодушно.
Пробрались через прижимы, выехали на берег, а тут как раз и отлив подоспел. И покатили мы по мокрому утрамбованному песочку как по первоклассному асфальту. Десять-пятнадцать километров пролетели незаметно, ну, а как добрались, - отвели душу... Ребята, вам такая рыбалка не снилась даже в самом счастливом сне! Рыбины такие, что леска «ноль-восемь» порою не выдерживала.


Охотское море - окраинная акватория самого большого океана на планете, и дыхание его там ощущается как нигде. Таких высоких приливов, до 13 м в вершине Пенжинской губы, таких быстрых течений, до 6 узлов в районе Шантарских островов, нет не только в других морях России но, пожалуй, мало где найдется в мире. При этом по многим параметрам Охотское море ближе к морям Арктического бассейна. На значительной площади оно замерзает, в некоторых местах льдины плавают белыми лебедями чуть ли не до июля. На протяжении минимум полугода над морем бушуют самые неистовые ветры, дующие осенью с юга, а зимой с севера. Бухта Пестрая Дресва знаменита рекордными скоростями урагана - до 61 м/сек. Все эти шквалы, ливни, прибои, торосы выточили из окаймляющих морское побережье утесов и скал бесчисленные скульптуры и сказочные замки. Вдоль всего побережья разбросаны десятки нерукотворных каменных арок; многие гроты имеют длину более сотни метров, а высоту - несколько десятков.

«„Восточная горнорудная компания“ разрабатывает угольные разрезы вблизи Омсукчана. Планируем сформировать здесь территорию опережающего развития Омсукчанский угольный кластер, поскольку проект предусматривает реконструкцию участка автомобильной дороги Омсукчан-Галимый и строительство автотрассы Галимый-Пестрая Дресва, возведение угольного терминала на побережье бухты Пестрая Дресва. Разведанные ресурсы под открытую отработку здесь превышают 100 млнт»,- сказал Владимир Печеный.

Целью строительства новой автомобильной дороги "Омсукчан - бухта Пестрая Дресва" протяженностью 141,7 км является увеличение протяженности дорог общего пользования, развитие сети автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры Магаданской области.

пестрая дресва, Магадан, Колыма, ГУЛАГ

Previous post Next post
Up