ГОЭЛРО по-якутски

May 12, 2014 17:48


Энергетической блокаде наступает конец: сразу несколько районов попадают в зону стабильного электрообеспечения. Избыток энергии позволит предприятиям строить планы на будущее, а жителям - быть уверенными в том, что свет в домах будет всегда. Для этого реализуется энергетический мегапроект - линия "Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй". Сегодня уже построено полторы тысячи километров сетей. Несмотря на климатические условия, работы ведутся рекордными темпами. О перспективах энергетики - специальный репортаж Дмитрия Макарова.

Жители отдаленного поселка Пеледуй стали жертвами очередного энергетического коллапса. Сразу в нескольких домах по улицам Молодежная и Пионерская сгорели все бытовые приборы. По словам очевидцев, произошел большой скачек напряжения.



Наталья Рудых, жительница поселка Пеледуй: «Лампочки лопнули, мы даже не меняли еще лампочки. В ванной они просто лопались. То, что успели выдернуть - только холодильник спасли. Остальное все сгорело. Оно все вспыхнуло, из розеток дым шел».

Ветхие электрические сети - источник постоянных проблем. Жалобы жителей в адрес энергетиков исчисляются сотнями. Вся надежда на новую линию электропередачи, стройка которой близка к завершению.

Новую электромагистраль "Ленск - Пеледуй" планируют поставить под напряжение уже этим летом. Сейчас монтажники выполняют последнюю стадию работы - прокладывают грозовой трос внутри которого линия связи. Позади сотни опор и километров непроходимой тайги. Сроки стройки бьют все рекорды.



Сергей Воронов, начальник участка г. Ленск: «Специалисты говорили одно - вы не сможете это сделать, не верил никто. Прошло три года - четыре подстанции и полторы тысячи километров линий. Ни один из специалистов не поверил, что это возможно сделать».

Масштабы возведения ЛЭП специалисты сопоставляют со строительством БАМа. Те же расстояния, природные условия и численность персонала. Впервые в истории Якутии появляется группа районов с избытком электроэнергии. Впрочем, и на всем Дальнем Востоке аналогов практически нет.

Мини-ТЭЦ «Центральная» работает на острове Русский вблизи Владивостока. Это одна из трех станций, построенных к саммиту АТЭС. Вместе с линиями электропередачи и тепловыми сетями они создают мощный энергетический комплекс.



Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»: «Сегодня созданная энергетическая инфраструктура имеет такой запас на опережение, что в ближайшие несколько лет ни один объект на острове Русский не будет испытывать недостатка ни в тепле, ни в электричестве. Может быть, сети дополнительные придется построить, но мощность созданных электростанций, тепловых и электрических сетей позволит динамично развивать остров Русский в соответствии с теми задачами, которые ставятся правительством Российской Федерации».

Первый на Дальнем Востоке район с избытком энергии электрофицировала «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Сегодня она является заказчиком всех крупнейших подобных владивостокскому проектов в Якутии. Специалисты убеждены лишних мегаватт не бывает.



Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: «Иногда можно слышать следующее: «Слушайте, мы начинаем строить линию электропередач, начинаем строить подстанцию, а потребителя у нее нет». И это совершенно нормально, потому что с того момента, когда мы завершили то или иное строительство линии электропередач или в комплексе с подстанциями, потребитель туда должен подойти в полном своем объеме лет через 7-10. Потому что если мы строим линии электропередач и подстанции только на конкретного сегодняшнего потребителя, то ни о каком развитии речь не может идти. То есть мы только построили, потребитель пришел и мы опять находимся с дефицитом электроэнергии».

Только в Ленском и Мирнинском районах Якутии за последние годы потребление электричества увеличилось в разы. Построены новые алмазные рудники, введено в строй Талаканское месторождение нефти, работают перекачивающие станции нефтепровода ВСТО. Обеспечив эти объекты энергией, строители создают новый запас для будущего производства.



Сергей Высоких, глава МО «Ленский район»: «Будут строиться новые нефтепроводы. Это с Таас-Юряхского месторождения вторая очередь будет, будет строиться газопровод «Сила Сибири». Это все энергоемкие производства, для них нужна энергетика».

Всего пять лет понадобилось для того, что бы в Западном районе Якутии произошла энергетическая революция. Современная карта сетей еще недавно казалась плодом воображения. Сейчас мегапроект в действии. Новые подстанции и линии через Чернышевский, Мирный, Сунтар, Олекминск, Ленск, Пеледуй образуют энергокольцо, источником которого служит Каскад Вилюйских ГЭС. Ведется строительство отпайки в сторону Иркутской области. Труднодоступный край вливается в единую систему страны.



Вячеслав Штыров, вице-спикер Совета Федерации: «Понимаете, что произойдет. Это значит, что все мощности, которые у нас есть, излишние, а ведь в каждом энергоизолированном районе излишние мощности держали, теперь можно будет рационально использовать. Распределять эту электронергию без дополнительного строительства, значит, мы можем ее удешевить. Теперь можно дешевую сибирскую электроэнергию подать на Восток. А пользуясь тем, что у нас много часовых поясов, когда на Дальнем Востоке наступает ночь, мы можем эту энергию передавать в Объединенную энергосистему страны. Это на самом деле то, о чем говорили в далекие-далекие времена, во времена ГОЭЛРО. И сейчас мы подходим к реализации этого проекта».

Весна в поселке речников Пеледуй - самая ответственная пора. Крупнейшему энергопотребителю - заводу по строительству и ремонту судов - нужно подготовить флот к навигации. Сбой напряженного графика чреват сложностями во время Северного завоза. Новая магистраль поможет избежать таких проблем. Пока все держится на старых деревянных опорах.



Людмила Переплетнева, жительница поселка Пеледуй: «Печки-буржуйки в каждом доме стояли, по очереди готовили пищу себе, скотине, если кто держал животных. В магазинах все виды фонарей, газовые баллончики, свечи - все сметалось».



Николай Агарков, глава поселка Пеледуй: «Это была такая головная боль, что однажды этот вопрос дошел до президента Путина, во времена его первого избрания. И на федеральном правительственном уровне было принято решение, что надо кардинально менять энергообеспечение нашего поселка и поселка Витим».

Теперь власти Пеледуя обосновано ставят вопрос перед правительством Якутии о реконструкции линий внутри поселка. Решение проблемы многолетней энергетической блокады ждет каждый житель.



Сергей Воронов, начальник участка г. Ленск: «Когда узнают, что ты работаешь именно в этой части энергетики, когда люди узнают, что к ним идет линия в металле, которая выполнена уже, у всех одна надежда. «Вы знаете, что у нас было?». Я не знаю, что было конкретно в Пеледуе, но мне радостно, что у людей мечты сбываются. 21 век! О чем можно говорить, когда тут все на уровне лампочки Ильича?».

Подстанция Пеледуй - один из крупнейших строящихся объектов мегапроекта. Сейчас работы ведутся днем и ночью. Ранняя весна создает рабочим дополнительные трудности. Дороги становятся непроходимыми, техника утопает в глине. Но срок подачи напряжения остается прежним.

Сдача подстанции в эксплуатацию запланирована на июль этого года. Она завершит линию Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй, которая в последствии станет звеном энергетической системы Востока.

Д. МАКАРОВ, В. ЕРМАКОВ. Вести-Саха. Итоги недели



Энергетика Дальнего Востока России

Previous post Next post
Up