Появился
повод высказаться по поводу Vim, а я давно собирался. Мнение такое, что он, крутой для своего времени, сегодня просто морально устарел.
Disclaimer: я просидел исключительно на Vim около года, активно программировал, так что это не рассуждения в вакууме. Я был в этой шкуре, знаю о чем речь на собственном опыте. Тем не менее, я без особых сожалений (и потерь, как я считаю) сменил Vim на более современные редакторы.
Итак.
Для начала давайте оспорим тезис, что набор текста - редкая операция. По моим оценкам, набор и трансформации делятся скорее как 50%/50%, т.е. набор далеко не редкая операция. Грубо, каждому переносу соответствует редактирование (т.к. код редко когда переносим без изменений), а каждому удалению - вставка (статистически, по GitHub, обычно графики вставок/удалений очень симметричные). Т.е. бегать между режимами приходится достаточно часто, чтобы записать необходимость их переключения в некую дополнительную ненулевую «нагрузку».
Далее, главное продающее свойство Vim это его «язык» трансформаций и манипуляций, настолько развесистый, что ему отдана основная клавиатура, а вводу текста - дополнительная, включаемая по кнопке.
Так вот, не хочу никого расстраивать, но система команд получилась такой не из-за какого-то великого инсайта, а просто потому, что у автора был тормозной модем и он «хотел печатать быстрее, чем обновлялся экран». Ну, представили ситуацию, да? Набрал «выделить текст, от кавычки до кавычки, заменить, ввести „абырвалг“, выйти», послал голубиной почтой и пошел пить кофе. Более того, даже в момент создания подход Vim не имел смысла для локального редактирования, где задержки нет.
В современном мире у нас давно есть гораздо более продуктивные и удобные инструменты: визуальное выделение, непосредственное манипулирование и мгновенная обратная связь. Это значит, что ты видишь в реальном времени, что и где ты выделил и что сейчас произойдет. Кроме того, выделение можно подкрутить, опять же, в реальном времени. В примере из статьи, «выделить всё вплоть до кавычки», а потом подвигать курсор плюс/минус один-два символа в зависимости от нужды. В мире Vim выделить до кавычки и выделить до кавычки минус один символ - две разных задачи, в современном мире - одна, решающаяся одним инструментом - двиганием курсора. Не происходит операционного перегруза мозга и комбинаторного взрыва (какой инструмент выбрать для вот этого частного случая?).
Мгновенная обратная связь не менее важна. Увидеть синий прямоугольник выделения перед тем, как ввести операцию - очень важно для человека, сокращает количество ошибок, дает возможность их корректировки, повышает уверенность. В Vim тебе не остается ничего, кроме как надеяться, что та шестисимвольная комбинация команд, которую ты ввел, сделает ровно то, что ты хотел.
Еще раз. Vim намеренно не использует однозначно удобные и полезные методы визуальной коммуникации только потому, что их было нереально использовать через очень медленный модем на 300 бод. Это единственная причина. Количество причин, почему современные люди должны так же себя ограничивать - ноль. Такую цену имеет смысл платить, если альтернатива - потратить полминуты на непосредственное выделение текста (помните тормозной модем?), но это давно уже не проблема. Это же практически шахматы по переписке. Зачем себя мучать?
It was really hard to do because you've got to remember that I was trying to make it usable over a 300 baud modem. That's also the reason you have all these funny commands. It just barely worked to use a screen editor over a modem. It was just barely fast enough. A 1200 baud modem was an upgrade. 1200 baud now is pretty slow.
9600 baud is faster than you can read. 1200 baud is way slower. So the editor was optimized so that you could edit and feel productive when it was painting slower than you could think. Now that computers are so much faster than you can think, nobody understands this anymore.
The people doing Emacs were sitting in labs at MIT with what were essentially fibre-channel links to the host, in contemporary terms. They were working on a PDP-10, which was a huge machine by comparison, with infinitely fast screens.
So they could have funny commands with the screen shimmering and all that, and meanwhile, I'm sitting at home in sort of World War II surplus housing at Berkeley with a modem and a terminal that can just barely get the cursor off the bottom line.
It was a world that is now extinct. People don't know that vi was written for a world that doesn't exist anymore.
Но зато в Vim удобные «шорткаты» (команды, окей) и их много! Да, но в современных редакторах их не то чтобы сильно меньше. Даже стандартные системные (!) справляются с перемещением текста весьма неплохо (Cmd+←→ == начало/конец строки, Alt+←→ == прыгать по слову, Cmd+↑↓ начало/конец документа, Alt+↑↓ вверх/вниз на страницу). Окей, на Винде чуть похуже.
Плюс команды в Vim всё-таки немного более избыточны, чем хотелось бы. Проще жить, когда один инструмент решает две-три задачи (даже так: работает в двух-трех разных ситуациях), чем когда у тебя на каждый специальный случай отдельная кнопка. Вот например специальная команда для вставки в конец строки («a»), это что вообще? В обычных редакторах туда можно просто поставить курсор, а тут отдельная «команда». Или «r» (заменить одну букву и выйти), тогда как в обычном мире просто Backspace (кнопка «забой» :), которая и удаляет, и заменяет, если на месте удаленного набрать новую букву.
Ну и самая большая цена, которую вы платите сегодня, пожалуй, это то что подход Vim не совместим ни с чем вообще. Vim работает только в Vim, поэтому во всех остальных местах вы будете постоянно чертыхаться, пытаясь нажать «i», «Esc» и ходить по тексту через «hjkl». Везде: в браузере, в календаре, документах, эверноте, чатах, спотлайте, везде ваши так долго тренировавшиеся привычки идут лесом.
Здесь еще я мог бы пожаловаться на архаичность и несовместимость Vim с современным миром. У него, например, два буфера обмена ¯\_(ツ)_/¯ и оба внутренние. Ни один из них не попадет в ваш системный, т.е. скопировать текст внутри Vim и вставить его еще куда-то не получится. Он не умеет различать вставку текста и набор, поэтому если вы скопировали какой-то кусок кода (скажем, со StackOverflow) и вставляете, он его будет набирать посимвольно, что медленно, смешно и хреначит все отступы к чертям. Да, только из-за этого есть специальный режим «paste mode» и да, его-то как раз легко забыть включить/выключить. Часть этих «особенностей» пофикшена в графических клонах, скорее всего, но все равно, знакомство с ними было забавным и это тот случай, когда «через свежую покраску все равно проглядывали признаки старого, очень старого материала».
Ну и немного про достижения Vim. Хочу еще раз заметить, что Vim такой, какой есть, потому что так получилось. За ним не стояло какого-то гранд дизайна или проверенных научных моделей, система команд не то чтобы какая-то особенно логичная или удобная. Он ни подо что не оптимизировался, кроме модема и клавиатуры автора, у которой Esc был на месте Tab, а физических стрелок не было, зато уже были картинки стрелок на «hjkl»). Да-да, именно поэтому всем поголовно вимерам приходится маппить Esc на Caps Lock.
Зацените кнопку «рубля», кстати
Так вот. Первое великое (и случайное) достижение: стрелки на home row. Действительно, тянуть руку в правый нижний угол очень далеко, а перемещение по тексту очень частая операция. Процентов 50% успеха Vim я отдаю тому, что люди просто осознают всю идиотскость расположения стрелок в правом нижнем углу на клавиатурах, а Vim - наиболее доступный способ эту проблему хотя бы частично решить.
Но это откровение никак особо Vim не принадлежит и в идеале неплохо бы сделать его отчуждаемым. Стрелки не становятся вдруг удобнее, когда ты выходишь из Vim и переходишь, скажем, в браузер. Я решаю это маппингом Caps Lock + IJKL (да, не HJKL) на стрелки. Очень удобно и главное: работает везде.
Вторые 50% успеха я отдаю высокому порогу входа. Тут надо объяснить. В устройстве человека есть такой баг (ну или фича): люди не начинают лучше владеть инструментами/навыками/привычками со временем просто так, сами по себе. После того, как они научились делать задачу как-то (неважно, как, лишь бы получался результат), они будут продолжать делать её именно так. Если не прикладывать осознанных усилий, через год пользования Idea, например, ты будешь пользоваться ей так же, как через первую неделю. Горячие кнопки сами себя не разучат, удобные фичи не найдутся. Нужно тренировать себя, читать обучающие материалы, смотреть, как пользуются другие.
В примере с Idea ты вроде как более-менее понимаешь, как редактировать текст (так же, как и везде), поэтому естественного толчка к самосовершенствованию не происходит. Ты продолжаешь редактировать, как умел.
С Vim же ты вообще не понимаешь, что происходит. НИ ОДИН твой навык не работает. Тебе приходится разбираться. Ну и пока ты разбираешься, читаешь, ты успеваешь захватить значительно больший кусок области «редактирование текста», просто потому что никогда до этого специально её не изучал. Плюс постоянный цикл «блин, новая ситуация, в которой ни один разученный мной навык пока не работает» заставляет какое-то время гуглить, читать и смотреть, как другие люди просто редактируют текст.
Спорим, для условного «Ворда» вы никогда бы даже не подумали гуглить такую табличку?
Опять же, это совершенно случайный фактор (высокий порог входа) и даже почти что контринтуитивный, но я считаю, что он как раз и сыграл значительную роль в успехе Vim. Ну а дальше, когда все частые ситуации разучены, начинается такое же плато, плюс включается Стокгольмский синдром :)
Ну вот как-то так. Наверное даже хорошо, что я написал этот текст сильно позже того, как распрощался с Vim (лет пять уже как, наверное), иначе он был бы полон эмоций. Сейчас же я просто смирился с фактом его существования и могу более спокойно посмотреть на его место в мире.