На смерть почты

Mar 16, 2013 17:58

Осуждая смерть Google Reader, я обмолвился, что GMail хоть и хороший сервис, но вредный. Объяснюсь: он достаточно неплох, чтобы всем остальным думать об инновациях не было большого смысла. А почта в них ох как нуждается.

Я, к сожалению, почтой пользуюсь довольно активно. Общаюсь с коллегами по работе и еще получаю на нее письма о регистрации/активации.

Как инструмент регистрации почта хоть и работает, но устарела. Менеджить мои пароли-логины явно должен предназначенный для этого сервис. Я голосую за Фейсбук и против свободы выбора в этом вопросе. Вспоминать, чем же я заходил полгода назад, если на выбор предлагают шесть сервисов, все из которых у меня есть? Извольте, давайте лучше определимся.

Тут, кстати, уже виден сдвиг. ВКонтакте не требует при регистрации указывать почту, только телефон. Моих знакомых это регулярно возмущает, но мое поколение сейчас уже с натяжкой «молодежь» (особенно по меркам интернета); я при этом хорошо вижу правоту такого подхода. Телефон у всех есть, и он понятно зачем нужен. А вот почта молодым интернет-конкистадорам непонятно зачем нужна. Точно не для общения. Гулять по интернету тоже прекрасно можно без почты, логиниться через социальные сети, и нельзя сказать, что в таком опыте будет что-то ущербное. Неправильно требовать завести непонятно где почту только ради того, чтобы попасть внутрь. Готовьтесь, Фейсбук тоже скоро так сделает. Свою собственную почту они уже предлагают (кто-нибудь видел ее вообще)?

Перейдем к общению. Почта не для общения. Серьезно, я вел персональную переписку в ней пару раз за последние лет пять, очень странное чувство. Вот на работе она эксплуатируется в хвост и в гриву, и я очень страдаю.

Проблема в том, что все держатся за стареющий imap. Удивительно, насколько почта про формат синхронизации, а не про сами письма. У письма нет ссылки. Нет оригинала. Оно физически расположено «нигде», существует, только пока движется. Письмо, которое получил я, и то же самое письмо, которое получил мой коллега - это два разных письма. Это как если бы веб был не про html, а про http. Оффлайновый. В почте немного смысла без интернета, однако именно идея «скачать себе всё» не дает ей развиваться.

И отсюда очевидные сложности:

Качество обработки почты зависит от качества и возможностей клиентов всех сторон, что участвуют в переписке (да, в середине длинной дискуссии обязательно встретится любитель plain text, принудительных переносов строк и цитирования с помощью > > > >)

Письма отлиты в камне. Если ты отправил что-то кому-то - всё, как ушло, так и останется. Письмо нельзя удалить. В Скайпе, к примеру, есть такая функция, у нас ей постоянно пользуются.

Нет понятия дискуссии, диалога. Нельзя толком сгруппировать письма. Клиенты до сих пор гадают по теме. Забавные казусы всплывают: новое письмо цепляется к старющей переписке, и пока не посмотришь на дату, не сообразишь, что за дежавю.

Нельзя подцепить кого-то в середине дискуссии (можно, конечно, но ему придется знакомиться с историей вопроса в ужасном перевернутом > > > > RE RE RE RE блоке).



Нельзя убрать себя из переписки. На старых форумах, чтобы подписаться/отписаться, нужно было оставить комментарий. В почте хуже - если все жмут Reply All, надо кого-то просить, чтобы тебя убрали из CC.

И не то чтобы это было как-то особенно сложно реализовать. В ЖЖ довольно удобно что-то обсуждать. В Фейсбуке. Из-за простого факта: все участники всегда смотрят на одно и то же. Мне иногда хочется, чтобы завязавшаяся в почте дискуссия велась в чем-то навроде ЖЖ. А это тот еще динозавр - представляете, что с современными технологиями было бы? В общем-то, ясно, что это должен быть сайт, сервис, а не протокол.

Иногда возникают мысли: а может, социальную сеть под рабочее общение припахать? Фейсбук, к сожалению, слишком много лишнего хлама с собой предлагает. В Гугл+ общение как-то вообще не выглядит первостепенной задачей.

Рядом с современным вебом ясно, что почта слишком тяжеловестна и довольно уныла. Я бы хотел, банально, ставить аватарки. Хочется какого-то ощущения, что это я пишу, это мои слова, а не просто холодные буквы.

И за почту надо садиться. Как раньше, разжигаешь лампаду, точишь перо, запускаешь ГМейл, придумываешь тему, обдумываешь адресатов. Подпись выбираешь. Многовато церемоний для средства общения XXI века. Даже сам интерфейс говорит нам, что каждое письмо - это серьезный, важный кусок информации. Даже если я просто напишу в письме «Да.», посмотрите, как церемонно оно будет обвешано:



Если все прелюдии убрать (тему, подписи, цитаты), получится, пожалуй, как раз instant messaging. Только с нормальной сервер-сайд историей, нормальными групповыми чатами, поиском…

Меня этот вывод и радует, и пугает. Мне не очень хочется думать, что именно я знаю, как объединить почту с инстант мессаджингом. В конце концов, человечство до сегодняшнего дня только и делало, что делило сервисы не по смыслу, а по размеру сообщения. Люди любой степени знакомства с ПК и интернетом прекрасно чуствуют ту тонкую невербализуемую границу, которая отделяет твит от фейсбук статуса, ЖЖ-пост от поста в персональном блоге, статью на Хабре от эпизода подкаста. Однако чем больше я думаю о недостатках ИМ и недостатках почты, тем похожее и общее у меня получается решение - легковестность первого, персистентность и гибкость второго.

Вспомним Google Wave. Это очень похоже на то, о чем я говорю; его проблема в тяжелых наркотиках. Совместное редактирование? Это вообще письмо или документ? Команда Гугл-докс всерьез недоумевала. Публичные письма? Мне кажется, очень трудная для восприятия концепция.



Судоку? Когда я участвовал в бете, одним из четырех писем в моем ящике (три других я написал сам себе) было письмо, в котором куча незнакомых мне и, должно быть, продвинутых людей соревновались в судоку. Вся эта ситуация своей абсурдностью кричала: то, что нужно тебе, никогда не придет от команды, встроившей в почтовую систему возможность играть прямо в письме.

Но в целом в Вейве действительно были нормальные дискуссии, возможность добавлять/удалять людей, организовывать переписки, реалтаймовость и почти легковесность.

Я не помню сейчас, но была ли там двухсторонняя интеграция со старым добрым imap? Это обязательно для завоевания будущего, конечно. Люди с обычной почтой должны иметь возможность участвовать в этих современных, высокотехнологичных дискуссиях через sendmail и mutt. В общем-то я с этим проблем особых не вижу. Разве что результаты редактирования писем не будем доставлять.

Всем, кто считает, что я не прав, предлагаю в тело комментария вставлять цитатой мой пост, начинать ответ строкой «RE: На смерть почты» и ставить трехстрочную подпись с телефонами и должностью в конце.

идеи, веб-шмеб, наглядный пример, интерфейсы, формула успеха

Previous post Next post
Up