Дизайн промышленных товаров

Aug 26, 2009 17:40


Она же «Дизайн обычных вещей», она же «The Design of Everyday Things» Дональда Нормана (который, как выяснилось, дружок Якоба Нильсена, они на двоих открыли юзабилити-компанию Nielsen Norman Group). Собственно, почти все об этой книге я знал до того, как сел ее читать - основные её идеи цитируются во всех без исключения остальных книгах. (Еще бы, первое издание было в 1988 году), так вот, автор, являясь когнитивным психологом по профессии, изучал самые базовые принципы, которые помогают нам использовать вещи. Примеры в книге намеренно самые простые (двери, выключатели и т.п.), потому что на них а) лучше видно, и б) понятно, что рассуждения одинаково применимы и к более сложным случаям.

Книга, безусловно, важная, даже этапная. Основные идеи, как я говорил, многократно цитируются более поздними авторами:

1. Вещь своим видом должна давать понять, как ей пользоваться, и как не пользоваться.
2. Если у вас не получается чем-то воспользоваться, то, скорее всего, это вина дизайнера вещи, а не ваша.
3. Корни дизайнерской науки должны лежать в изучении психологии человека.
4. Эстетичность не всегда означает практичность, часто даже противоречит ей.
5. Некоторые дизайнерские решения вырабатываются веками. Прежде, чем нарушить их, узнайте, как и для чего они возникли.

Даже если кажется, что это простые и очевидные принципы, да к тому же сформулированные в 88-ом году, это не означает, что их везде применяют. Стационарные телефоны все так же сложны и непонятны (на 10 кнопок повешано 100 функций), чтобы собрать хоум синема, нужно соединить 20 компонентов, прочитав перед этим 120 инструкций, и так далее, и тому подобное. Даже в повсеместном разъеме USB (а до чего популярное устройство!) по внешнему виду не определишь, какой стороной вставлять вверх, а какой вниз (еще лучше было бы, если можно было бы вставлять и так, и так), не знаю, как вы, а я постоянно не той стороной втыкаю. Хотя вот в mini-usb (да и в fire wire, кстати) этой проблемы нет. Почему? Нет ответа.

PS Компьютер (хоть я лично душой в это не верю, но разумом осознаю) для большинства людей - просто инструмент, элемент окружающей обстановки, как молоток, табуретка или холодильник. Он должен быть таким же понятным и простым - дайте людям сделать то, что им нужно, и они будут счастливы. У обычных людей нет интереса изучать компьютер. Они им пользуются, если он позволяет сделать что-то быстрее или удобнее. В противном случае не пользуются. Вот и все. Ничего более.

книги про интерфейсы, интерфейсы, книги

Previous post Next post
Up