Клади дела в короткий ящик!

May 21, 2012 13:13

Вчера я, вконец утомленная запихиванием дел в долгий ящик, приняла судьбоносное решение. Разобрать свои завалы, очистить долгий ящик, победить свою лень и прокрастинацию.
У меня все плохо. У меня плохо идет бизнес, у меня мало знакомых, у меня нет времени на себя, я никак не начну свою суперспорт-программу, квартира неубранная, посуда не мытая. Все это вгоняет меня в депрессию похлеще, чем после неудачной первой любви.
Видимо, это та самая точка кипения, где перестаешь себя оправдывать, берешь ответственость за свой хлам и завалы, и за свою жизнь, поднимаешь жопу со стула и начинаешь действовать. Потому что иначе перестанешь себя уважать.
Вроде как 27-28 лет - какой-то переломный период. С астрологической точки зрения, Сатурн кажись делает свой полный оборот и оказывается там, где был в момент могео рождения.
Еще есть лунный узел. Та самая позиция, как во время моего рождения.
Я знаю кучу людей, кто развелся (сестра мужа)
родил ребенка (сестра мужа)
женился (мой муж),
умер,
начал свое дело (муж и я),
начал новую жизнь (я),
начал обучение новой профессии (я),
заболел тяжелой болезнью (сестра мужа)

как раз в этом возрасте. Предыдущий лучнный узел был кажется в 18-19,5 лет. А следующий должен быть, когда мне будет около 38 лет.

В общем, это одна из теорий. Забавно, что столько совпадает.


Нет, на самом деле, я вполне довольна своей жизнью. И бизнес развивается как по книжке. И друзей много. Но есть неудовлетворенность. Та картинка, что в голове, та жизнь, которой я бы жила, если бы мой долгий ящик не был бы таким долгим. И та картинка, которая сейчас перед глазами. Вот что вызывает у меня приступ тошноты и желание взять молоток и расколотить все вокруг. Слишком много я не успела, слишком много упустила, слишком много забыла. Часть еще можно спасти, да и вообще еще не поздно выйти из этого овощеподобного состояния.

"Как победить лень за пять минут?"
"Прокрастинация - зло?"
"Не откладывай на послезавтра то, что можно сделать сегодня!"

Чего только не найдешь в интернете. Я долго искала (год уже), как. и что. и почем.
Я перепробовала кучу самых разных методов. Вот, например, метод швейцарского сыра или еще его называют "съешь слона". Суть в том, чтобы большое дело не делать целиком, а делать по кусочкам, так же, как мы не можем целиком есть слона, его надо расчленить. А еще желательно отбить, посолить, поперчить и пожарить.

Или вот хорошая картинка: сыр, в котором мы планомерно выгрызаем дырки. Потом уже сыр состоит из одних дырок, а мы вносим последние штрихи в отчет или генеральную уборку дома.

Кому как, на меня эти методы не действуют. Моя проблема была не "сложно сделать", а "сложно начать" и "сложно понять, что на самом деле для меня важно". Я терялась и путалась в куче мелких и больших дел, они копились на столе, монитор подмигивал напоминаниями, клейкие листочки со срочными делами отваливались (клей через полгода уже не держит). Потом дела переползали на пол, на все возможные поверхности в комнате, я планировала разобрать завалы, а в итоге к несделанным делам прибавлялось дело "разобрать завалы". Их в моем долгом ящике наверняка несколько сотен.

У меня не было четкого плана, что начать, как начать, с какого края начать. Не было обзора, что ли. Не было понимания, как расставить приоритеты. Не было четкого плана, чего я хочу от жизни.
Мне все всегда было интересно. И книжка вот на столе лежит, а еще надо поискать в гугле, как называется эта фигня, которую я вчера видела, а какого вкуса семена горчицы... и так, слово за слово, поисковой запрос за поисковым запросом, а тут и вечер и начинать все равно поздно. Я хотела всегда все и сразу. Много успеть, много узнать. В итоге, важное оставалось недоделанным или неначатым.
Я могла начать читать книжку прямо за неделю до сдачи диплома. Или смотреть сериал "Секс в большом городе". И не могла остановиться, а время шло, и у меня образовывались большие и маленькие проблемы в реальной жизни.

Перфекционизм сопровождает меня всю жизнь. Но и не в нем одном дело. Потому как поливка цветов не требует виртуозности, а тем не менее, не делается. Вот даже зная, что все мои джунгли отчаянно взывают ко мне и требуют живительной влаги, я сижу и страдаю фигней, например, читаю френд-ленту. И не могу остановиться.

Я выработала для себя несколько правил, уловок, хитростей, как ввести себя с состояние "работать". Но это все было не то.

Самыми важными моими проблемами были, что я знаю, кто я, зачем я здесь, чего я хочу добиться. Мои планы были слишком общими, неинтересными, они не мотивировали меня. Когда я бралась за один из таких планов, и выгрызала в нем дырки, мне было невкусно.
Мои слоны по большей части были жесткими или пересоленными, иногда даже подгоревшими, но чаще - сыроватыми.

Поэтому, первое, что я сделала - это определилась с целями. Так как заметила, что некоторые вещи я делаю без напоминаний, без проблем, с удовольствием. Так я определилась с тем, что я люблю. Что отвечает моей натуре.
Осталось делать на этом деньги. Я не считаю деньги чем-то грязным, или постыдным. У меня к ним свое отношение, может быть, как-нибудь расскажу.

Помимо зарабатывания на жизнь, нужно делать работу по дому, заботиться о здоровье, встречаться с друзьями, ходить гулять с мужем, путешествовать, читать, смотреть фильмы, рукодельничать.

Так вот, для таких дел я вчера создала короткий ящик. Там лежат несколько листочков с первейшими делами. одно из них было - написать этот пост. Вот я его написала, уже заканчиваю.
На сегодня еще 3 дела запланированы. Как только я их сделаю, удалю их из коробочки.

В следующем посте про приоритеты, про "как начать", про интересы, про обращене с временем.

планеты, планы и мечты, бизнес, планирование

Previous post Next post
Up