«Гамбург» как никогда близок к провалу. Не спортивному, так экономическому

Dec 19, 2014 15:38

Многолетний инвестор «Гамбурга», миллиардер Клаус-Михаэль Кюне решил не выкупать долю в капитале акционерного общества HSV Fussball AG, в которое выделено подразделение профессионального футбола. Тем самым клуб с берегов Эльбы не получит, как минимум, 25 млн. евро инвестиций только в этом сезоне, и, возможно, лишится ряда других спонсоров, тесно связанных с Кюне.

Что, в свою очередь, означает, что «Гамбургу», и без того находящемуся в трудной ситуации, будет крайне непросто погасить кредиты и выплатить прочие задолженности, а, следовательно, станет очень тяжело получить профессиональную лицензию на следующий сезон. Общий объём краткосрочных и среднесрочных обязательств клуба - более 100 млн. евро. Почти наверняка «Гамбургу» нужно будет серьёзно сокращать зарплатный бюджет с нынешних 48 млн. евро до куда более скромной суммы, а также с большой долей вероятности не удастся избежать продажи стадиона. В случае неполучения лицензии на сезон 15/16 клубу грозит ссылка из бундеслиги в один из низших дивизионов.



Возможно, что в связи с тяжёлой экономической ситуацией "Гамбургу" придётся продать свой стадион

Собственно «Гамбург» уже на старте нынешнего чемпионата пошёл на большой риск - при запланированном зарплатном бюджете в 38 млн. евро на сезон, северяне рискнули купить несколько игроков, после чего затраты на зарплаты выросли до 48 млн. Эти покупки делались именно из расчёта, что Кюне войдёт в капитал нового AG. И вот такая шокирующая новость.
Опытнейший бизнесмен Кюне принял такое решение, поскольку после проведённой независимой компанией оценки стало известно, что в капитале нового AG (акционерного общества) ему может достаться лишь 7,6% акций. Кюне остаётся либо увеличивать свой инвестиционный взнос, либо отказаться от намерения войти в капитал HSV Fussball AG. Матёрый волк немецкого бизнеса принял второе решение.
Годами расходуя миллионы на клуб, финансируя трансферы, поддерживая различные проекты, меценат Кюне, похоже, решил остановиться и больше не тратить деньги на то, что ему не принадлежит и к тому же крайне неэффективно работает.



Многолетний спонсор, инвестор и просто меценат "Гамбурга", миллиардер, владелец мощнейшего бизнеса в сфере судоходства Клаус-Михаэль Кюне

http://www.kicker.de/news/fussball/bundesliga/startseite/617796/artikel_kuehnes-nein-bringt-den-hsv-in-not.html

Напоминает схему, «благодаря» которой Дортмунд стал фактически банкротом. Клуб годами тратил деньги в расчёте на будущие доходы. А когда спортивные выступления оказались ниже ожиданий - пролетели мимо ЛЧ и связанных с нею заработками, а ожидаемые инвестиции в клуб не пришли, то возник большой дефицит, который и привёл к огромным проблемам. Счастье, что в последний момент удалось спастись.
Таким образом, если даже «Гамбург», никогда в истории не покидавший бундеслигу, избежит вылета по спортивному принципу, то вполне возможно, что отправится прочь из высшего дивизиона, так как не сможет выполнить требования по лицензированию. Вероятен и вариант, что «Гамбург», если и спасётся, то будет оштрафован на какое-то количество очков и начнёт следующий сезон в бундеслиге с минусом. И, разумеется, с сильно изменённым составом.

И очевидно, что первые кандидаты «на выход» по окончании сезона - те футболисты, у которых летом 2015 года закончатся контракты. Ван дер Ваарт, Янсен, Райкович, Вестерманн, Иличевич, Качар, Бадель, Арслан и, возможно, Дробны. Последний стал абсолютно незаменим для команды,  как в силу своей весьма приличной игры, так и ввиду постоянных травм Рене Адлера. Да и контракт у Дробны, судя по прессе, не такой большой - менее 1 млн. евро в год. Несравнимо с 3,5 млн. ван дер Ваарта, 2 млн. в год у Вестерманна и Янсена, почти 2 млн. Райковича.

Коллапс «Гамбурга» кажется практически неминуемым. Мало того что у команды по-прежнему нет поставленной игры (команда находится всего в 2 очках от зоны вылета, забив в 16 матчах лишь 9 голов), так ещё и финансовая ситуация близка к критической. Очевидно, что существенные затраты на формирование "боеспособной" команды пошли прахом. Неоправданные покупки ван дер Ваарта за 12 млн. из «Тоттенхэма», Качара за 5,5 млн. у «Герты», Баделя за 4,5 млн. из загребского «Динамо» и многих других футболистов (кого-то из них уже и в клубе нет) не только не помогли развитию команды в спортивном плане, но и повисли дамокловым мечом с точки зрения финансов - ведь помимо трансферных трат «Гамбург» платит (платил) всей этой компании солидные зарплаты. В еврокубки команда не попадала, заработать деньги на футбольном поле не могла. Отчисления от ТВ становились с каждым годом всё меньше, так как с каждым следующим сезоном северяне занимали всё более низкое место в таблице.
"Гамбург" перестал добиваться спортивных успехов и разучился жить по средствам.



Возвращение в "Гамбург" Рафаэля ван дер Ваарта, в своё время демонстративно желавшего уехать в Испанию, обошедшееся клубу в 12 млн. евро, оказалось неоправданным. Голландец не показывает хорошей игры, не справляется с обязанностями капитана, а его солидная зарплата бьёт по клубным финансам

Давно назревшее решение о том, чтобы выделить профессиональную футбольную команду из «большого HSV» в отдельное акционерное общество может оказаться запоздалым. А председателю правления нового акционерного общества Дитмару Байерсдорферу предстоит не только непростая работа по формированию боеспособной команды, но и по привлечению инвесторов. А при наихудшем сценарии и по спасению клуба.



Председателю правления HSV Fußball AG Дитмару Байерсдорферу предстоит тяжёлая работа

«Динозавр» бундеслиги, многократный чемпион страны и обладатель кубка, победитель Кубка Чемпионов 1983, стоит на пороге серьёзных перемен. Клуб, годами управлявшийся из рук вон плохо, ожидают драматические изменения. Расплата может оказаться не только дорогой в финансовом смысле, но и очень тяжёлой с точки зрения спортивной. Волшебный пендаль судьбы для «Гамбурга» всё ближе.



Пойдёт "Гамбург" таким путём?



Или, не дай Бог, таким? :(

В любом случае, с точки зрения собственно футбола, "Гамбургу" и его малоопытному тренеру Циннбауэру остаётся только одно - бороться за выживание и сделать всё, чтобы сохранить место в бундеслиге. И тогда по крайней мере самих футболистов и тренеров сложно будет в чём-то упрекнуть.

Байерсдорфер, немецкий футбол, бундеслига, Гамбург, футбольный бизнес

Previous post Next post
Up