Немецкий дневник. Часть 6 (июнь-август 2017)

Jun 16, 2017 20:06


С 15 лет в путешествиях я ежедневно веду дневник, на бумаге. В нём события и впечатления: где была, чем занималась, что видела. Сейчас попробую сделать что-то подобное на базе ЖЖ, чтобы регулярно делиться своими новостями и ощущениями. Задумка в том, что я буду обновлять дневник каждый или почти каждый день и заинтересованные смогут читать новые посты так часто, как захотят, проходя по известной им ссылке. Поскольку в наши космополитичные дни "эмигрантские дневники" для широкой публики кажутся мне совершенной пошлостью, в числе заинтересованных я вижу только семью и ближайших друзей. Итак, достаточно предисловий, поехали!

Примечание: фото не художественные, а иллюстративные, зачастую с телефона; курсив - места, которые стоит показывать гостям; красный - нужно самим изучить.
--------------------------------------

Понедельник-среда, 31 июля - 2 августа 2017 г.

Занималась переводами, ходила на приём к врачу, у которого практика в частной квартире в доме, похожем на наш (по стилистике кабинета с дубовым столом и мягкими креслами - как будто побывала на приёме у доктора Фрейда). Из интересного - научились делать приглашение на визу. Для этого нужно заполнить анкету, записаться на определённое время и взять документы о зарплате и прописке. Дальше приходишь в Управление по делам иностранцев, которое делит здание у Чекпойнт Чарли с полицейским управлением, ждёшь в комнате ожидания своей электронной очереди, подаёшь документы, оплачиваешь в кассе-автомате пошлину - и готово!

Ещё ходили в первый раз здесь в кино. Выбрали кинотеатр на Потсдамер плац, потому что там идут фильмы на английском. В "Альгамбре" у нас на районе, увы, только на немецком и без субтитров. Смотрели "Дюнкерк": мне понравился, Лёше - умеренно. Вообще, отличий от наших современных кинотеатров немного, но интересно, что есть всякие акции, абонементы, скидочные карты. Самый дешёвый билет по какой-нибудь акции стоит 5 евро. Обычная цена - 9-10 евро. IMAX стоит около 15, но в него мы пока не попали. Ну и реклама перед началом сеанса идёт дольше, чем у нас :)

Воскресенье, 30 июля 2017 г.

На день рождения в феврале я подарила Лёше билеты в зоопарк. Сегодня, почти полгода спустя, мы их наконец использовали! И очень здорово, что билеты были куплены заранее, потому что очередь в кассу заняла бы не меньше получаса. Как известно, в Берлине два зоопарка. Восточный - Tierpark - больше похож на сафари и охватывает огромную площадь. Западный - Zoo - один из старейших в Европе и самый богатый в мире по числу представленных видов. Это удивительно, учитывая, что он довольно компактен и находится в двух шагах от довольно центральной и оживлённой улицы и вокзала. Внешне он напомнил мне будапештский зоопарк: такие же ворота со слонами, такие же домики для слонов-жирафов-антилоп в виде индийских дворцов, пагод.



"Аквариум" тоже расположен в старинном здании:


Но есть и очень современные вольеры, например, бассейн для бегемота, где можно смотреть сквозь стекло, как он плавает. Или зал с деревьями, в которых свободно летают тропические птички. Несмотря на компактность, внутри можно ходить очень долго. Из-за жары мы пропустили хорошо знакомых животных и сосредоточились на тех, кого редко раньше видели. Несомненно, хотелось бы прийти ещё разок!




Из абсолютно новенького для меня - броненосец и ленивец, а также гвоздь программы - панды. Их буквально несколько недель назад привезли из Китая. Толпа на них собралась огромная, но нам удалось вволю насмотреться. На самом деле, животное симпатичное, но скучное и бесполезное, как и всенародно любимые коалы. Всё, что делают - едят.


Суббота, 29 июля 2017 г.

Выбрались в центр! Сначала гуляли в районе Потсдамер плац. Я раньше считала, что слава этой площади как центра развлечений преувеличена, но, видимо, просто не доходила до самого интересного. Магазины. Привлекательные ресторанчики. Несколько крутых кинотеатров, включая IMAX и Музей кино. Архитектурные изыски, среди которых особенно хорош "шатёр" Центра Sony. Под ним мы и пообедали в сетевом ресторанчике Alex, в котором я была ещё в Магдебурге. Обслуживание убогое, но недорого, готовя быстро и вкусно. Я ела корму с курицей (кусочки мяса и овощей, тушёные в соусе из йогурта, ореховой пасты, карри и других специй).


Потом отправились в парк Тиргартен, те части, которые раньше не обошли. В первую очередь это советский мемориал. Его построили уже в 1945 году в память о 75 000 солдат, павших при взятии Берлина. При мемориале захоронены около 2000 солдат. Несколько сотен имён выбито на памятнике. Интересно, что мраморные плиты для строительства отодрали от рейхсканцелярии. Вообще в 45-м он выглядел удивительно на фоне руин и пустырей. После раздела на оккупационные зоны мемориал оказался в западной части. Его огородили и поставили нести вахту советских часовых, чтобы избежать вандализма. Однажды часовой был ранен из огнестрельного оружия неонацистом. В 90-х памятник передали в ведение городских властей.




Вторник-пятница, 25-28 июля 2017 г.

Лёша приболел, а на улице сутками лупил дождь, так что эти дни мы без сожалений провели дома. Когда состояние и погода улучшились, ходили ненадолго в парк. Зато я прочла всего "Ведьмака" и немного освоилась в немецкой системе здравоохранения!

В общем, у Лёши из симптомов была только температура, но довольно высокая. Мы испугались, посоветовались с коллегами-менторами и бросились искать врача. Проще всего искать в интернете по расположению кабинета и отзывам пациентов. Насколько я понимаю, поликлиник в нашем понимании не существует, есть частные практики отдельных врачей. Иногда, если позволяет помещение, несколько врачей разных профилей кучкуются вместе. Скорую, видимо, вызывают только при смерти, терапевта на дом вызвать можно, но, вероятно, в исключительных случаях вроде осмотра лежачего человека. Нагуглили какого-то терапевта буквально в соседнем доме, и я отпрвилась выяснять. Оказалось, что у нас под боком большой комплекс Фонда Пауля Герхардта из нескольких корпусов: в нём и благотворительный лютеранский центр, и дом престарелых, и больница, и практики врачей. Терапевт принимает в маленьком корпусике. К нему можно попасть утром в любой рабочий день по живой очереди. Нужна только карта медицинского страхования, которое нам оплачивает работодатель. На месте можно сдать анализ мочи и крови. Результат мочи готов тут же, меньше, чем через 5 минут, а результат крови, включая биохимические показатели и гормоны, - на следующий день. Терапевт может выписать на официальном бланке больничный или направление к специалисту. В нашем случае она прекрасно говорила по-английски, так что по совокупности впечатлений моё предубеждение против европейской (небольничной) медицины развеялось.

И вот ещё хорошая новость: нам изменили налоговый класс! Дело в том, что приехав сюда в феврале один, Лёша платил налоги по самой большой ставке как холостяк. А теперь, благодаря неработающей жене, он сможет ежемесячно платить меньше на несколько сотен евро :)

Понедельник, 24 июля 2017 г.

Сегодня вечером ходили в рейхстаг. Просто так туда не пускают, нужно иметь документы и пройти обязательный досмотр, а туристический сезон - записаться заранее. Есть несколько вариантов доступа: самый простой - крыша и купол, самый крутой - присутствие на пленарных заседаниях Бундестага, которые проходят под куполом. Нам, естественно, это было не нужно. Внутри всю группу пришедших к нашему времени централизованно подняли на крышу на лифте, выдали аудиогиды и отпустили в свободное плавание. С крыши открывается вид на купол, угловые башенки и окрестности (парк Тиргартен и "дипломатический" квартал). Внутри стеклянного купола по спирали поднимаешься по лестнице, и в определённые моменты аудиогид тебе рассказывает о конструкции купола или о виде, который сейчас за окном. Я ожидала увидеть где-то внутри надписи советских солдат, но, оказывается, их сохранили во внутренних помещениях, куда доступ есть только с особой экскурсией.

Здание построили для имперского совета в 1884-1894 годах в неоренессансном стиле. В 1933 году произошёл знаменитый поджог: считается, что это провокация, позволившая Гитлеру расправиться с коммунистами. С тех пор политическое значение здание утратило, в военные годы там располагались, условно говоря, всякие "овощехранилища", но именно взятие рейхстага и водружение на нём советского знамени ассоциируется у нас с победой. После войны здание кое-как подлатали, но по назначению не использовали, и только в 90-х полностью восстановили по проекту Нормана Фостера (это крутой английский архитектор, тут можно посмотреть другие его знаменитые работы). У проекта две основные фишки: во-первых, наглядно показать "прозрачность" власти, позволить народу находиться над ней и налюдать за ней, чтобы не допустить повторения ошибок времён национал-социализма. Во-вторых, здание экологично и во многом автономно: например, для освещения зала заседаний используется свет, пропускаемый куполом. Когда нужно, его блокируют огромные подвижные "жалюзи", когда нужно - отражают зеркала. На вершине купола дырка, которая собирает дождевую воду и испаряет излишки тепла. И так далее. Забавно, кстати, что на днях арестовали группу китайцев, зиговавших у рейсхтага. Думаю, они просто хотели сделать тематическое селфи :)

На крыше:


Внутри купола и в верхней его точке-дырке:




Под системой зеркал виден зал заседаний с синими креслами:


Воскресенье, 23 июля 2017 г.

Утром с часовым опозданием прибыла на вокзал Остбанхоф. Лёша меня встречал на машине. Кстати, перед отъездом в отпуск в Минск он снял место на подземной парковке напротив нашего дома, чтобы не оставлять машину на улице без присмотра надолго. Подземная парковка - конечно, громко сказано. Разумеется, есть брелок для автоматического подъёма двери, но внутри всё больше похоже на подвал для картошки машин на 20. Всё равно, там ставить машину спокойнее и удобнее, чем под подъездом. Не придётся переставлять, есоли новый запрещающий знак объявится. Но цена... 80 евро в месяц и договор минимум на полгода. Конечно, для нашего района и такого простенького гаража это дороговато. Но вариантов особых не было, поэтому согласились.

Вечерком отправились на машине к Лёшиному коллеге, который во время отъезда присматривал за нашими цветами. Вообще, его семья - для нас что-то вроде менторов, потому что приехали за полгода до нас, всё быстренько разнюхали и просвещают нас по разным вопросам. Живут они в восточном районе Лихтенберг. Район довольно русский и азиатский. Его называют даже берлинским Чайнатауном. Исторически здесь располагалось командование советских оккупационных войск, а потом - управление и тюрьма Штази. Сейчас есть совместный немецко-российский музей, посвящённый этим делам. Интересно было бы сходить. От центра немного далековато, на мой взгляд. Магазинов прямо в окрестностях мало. Многоэтажка этажей на 20-25, вроде с видеонаблюдением и всеми делами, а в подъезде не чище, чем у нас. Ну и внутри квартиры всё то же самое: кухня и санузел от арендодателя Акелиуса, собственная обстановка из Икеи. Я немного переживала, что, может, мы живём не как люди, но после этого успокоилась :)

Забрав цветы, решли погулять неподалёку в ландшафтном парке Херцберге. Википедия пишет, что историческое ядро парка - небольшой сад при больнице начала XX века. Остальная территория долгое время была занята промобъектами, какой-то свалкой, но с 90-х годов её решили облагородить и превратить в парк экологических проектов. Сейчас там выращиваются какие-то овощи, стоят оранжереи, есть загоны с коровками и овцами. В целом ничего особенного, но неплохо. Что меня поразило до крайности - овцы с длинными хвостами. Шок!


Пятница-суббота, 23 июня - 22 июля 2017 г.

Поездка на родину длилась целый месяц, из которого на две недели ко мне присоединился Лёша. Витины день рождения (25!) и свадьба, встречи с подругами и дача, поездка в Москву и на Полесье (Туров +Пинск +Припятский нацпарк).

Обратно возвращалась поездом, "Стрижом", который идёт из Москвы. Во-первых, купейные билеты мне не достались, потому что за две, а то и три недели до отъезда их уже не было. Интересный момент: в каждом поезде одно купе для инвалидов. Обычно оно не заполняется и остаётся пустынм, так как неинвалидам билеты туда не продают. Возможно, этот вопрос можно уладить в частном порядке с проводником, но я так не умею и не хочу. В общем, пришлось ехать в сидячем вагоне. Немного сэкономила, но всё равно дорого: 100 евро против 130 за купейное место. Но сиденья удобные, а персонал очень предупредительный. Мест в вагоне немного, туалет чистейший, пледик по моей просьбе принесли. В бар и вагон-ресторан не наведывалась, в следующий раз интересно посмотреть. Границу прошли моментально и идеально. Не больше часа на все дела. Выспалась тем не менее не очень хорошо, поскольку беруш у меня с собой не было, и сильно мешали граждане попутчики, которые бегали из вагона в вагон, выходили и садились, громко разговаривали.

Понедельник-четверг, 19-22 июня 2017 г.

Довольно будничные дни. Я готовилась к отъезду, докупала какие-то подарочки родным (кстати, очень понравился книжный магазин Dussmann das KulturKaufhaus на Фридрихштрассе - он огромный, с невероятным выбором книг по всем тематикам на разных языках, с фильмами, музыкой, канцтоварами и сувенирами...) Кроме того, начала потихоньку получать задания на перевод. В день самого отъезда удобно добралась до Шёнефельда на метро U7 и автобусе, который идёт от метро о самого терминала всего-то минут 5-7 (ходит с переодичностью в 10 минут). На данный момент это мой любимый способ добраться до аэропорта! Мило, что в метро видела бегающих по рельсам мышек (или крысок?) :)

Воскресенье, 18 июня 2017 г.

Ещё одна старая идея воплощена: сходили в Ботанический сад! Он находится далеко от центра города, ехали на машине. В нынешнем месте сад основан около 1900 года, тогда он содержал экзотические растения из немецких колоний. Но вообще он является преемником первой в своём роде коллекции растений, собранной в одном из берлинских дворцов ещё в 1573 году. Сегодня Ботанический сад примечателен огромным числом гигантских оранжерей викторианского вида, в которых растут самые разные тропические и пустынные растения, включая хищные, и свободно летают экзотические птички. На улице интересны ландшафтные зоны, имитирующие различные климатические пояса с типичной растительностью. Запомнились горы: альпийские, кавказские, гималайские... Ну и, конечно, богатые цветочные клумбы! Было жарко, но мы получили большое удовольствие и вкусно отобедали в ресторанчике сада (я ела восхитительную пасту с овощами в сливочном соусе).





Суббота, 17 июня 2017 г.

Сегодня в городе было что-то вроде "дня музыки". По этому поводу у Филармонии, расположенной в центре на Жандарменмаркт, весь день на улице кто-то играл. Мы застали барабанщиков с барабанами разных народов. Сначала они играли сами, потом вызывали из публики детей попробовать постучать в барабан. Публика удобно расположилась на ступенях филармонии. Очень мило.

Покупали подарки-шоколадки в фантастическом фирменном магазине "Риттер-спорт", обедали в итальянской кафешке, а затем исполнили давнюю задумку - прокатиться по Шпрее на кораблике. Плавали от Собора до Николайфиртель, а потом обратно до Канцелярии и Тиргартена. Из фактов нового узнали немного, но вид города с воды симпатичен и всегда отличается от привычного. Как-нибудь стоит прокатиться подальше, до самого Фридрихсхайна.

Вторник-пятница, 13-16 июня 2017 г.

В отсутствие Лёши сражалась с пауком и парковкой. С пауком всё понятно: вылезло поздно вечером в спальне на стену чудовище, я покричала-поплакала и пошла за пылесосом его убивать - спать-то как-то нужно. А с парковкой тут интересно: вроде бы разрешено ставить машину с краю улицы у подъезда, но в любой момент может появиться временный знак, ограничивающий это право. Его установку "заказывают" строительные компании и просто переезжающие граждане, которым в определённые дни нужно свободное место для машины и доступа к подъезду. Конечно, знак ставится заранее, и на нём точно указано время действия, например, с 1 по 31 сентября остановка и стоянка запрещены с 7 утра до 17 вечера по будним дням. Если речь о ремонте фасада, то ограничение длится не меньше нескольких недель, а то и месяцев. В общем, пока Лёши не было, поставили такой знак, обязывающий убрать машину до Лёшиного возвращения. Я фиговый парковщик, места на улице маловато, так что разок попробовала переставить машину, но ничего не вышло. Тогда Лёша попросил живущего на соседней улице коллегу, француза, помочь мне. Всё получилось!

А после возвращения Лёша наконец зарегистрировал машину и получил немецкие номера, так что одна из главных эпопей благополучно завершилась! Потом читала "Сильмариллион", ездила к Лёше на работу на обед, закупалась понемногу подарочками...

Понедельник, 12 июня 2017 г.

Сегодня путь снова лежал в Нойкёльн, в сад Бриц, Britzer Garten. Собиралась туда ещё весной, на цветение тюльпанов, но выбралась только сейчас. Добраться до него было целым приключением: расположен он как-то между ветками метро, поэтому несколько километров топала до сада пока не вышла к боковому входу, который в будние дни закрыт, так что пришлось обходить немалый периметр до центрального входа. Но то, что было внутри, стоило долгой дороги!

Сад открыли в 1985 году к федеральной садовой выставке. В нём искусство переплетено с растительностью, и он разделён на несколько зон с отдельными задумками и фишками.

"Ветряная арфа" - популярное развлечение в барочных садах. Если сесть на скамеечку внутри этой маленькой беседки, слышны таинственные мелодичные звуки - колебания металлического листа на ветру.


Ресторан:




Открытая часть парка. Скамеечки и шезлонги стоят буквально везде, поощряя созерцание:


Зелёный дятел прямо на дорожке лакомился муравьями:


В саду есть рельсы, по которым должен ходить паровозик, но я его так и не видела:


В замечательном розовом садике стоят скульптурные композиции, вдохновлённые работами Босха:


Воскресенье, 11 июня 2017 г.

Сегодня Лёша улетал в Болгарию по делам. Сначала мы заскочили на наш районный рынок хенд-мейда Wedding-Markt, который проходит примерно раз в месяц на площади Леопольдплац (всё мило, но совершенно ничего особенного), а потом отправились в аэропорт Шёнефельд. Часть пути проехали вместе, а потом я отделилась и отправилась на выставку Хундертвассера. По дороге умилило, как старый дед в метро рожицами смешил чужого маленького мальчика, который ехал с родителями. Совершенно не представляю такого у нас :)

Заехала в район Нойкёльн. Он считается иммигрантским и не очень благополучным, но более близкие к центру его части становятся модными и быстро джентрифицируются. Меня интересовало поместье Бриц, Schloss Britz. Некогда принадлежало рыцарской семье фон Брицке, в ХХ веке отошло государству и служило даже детским домом. Сейчас в комплекс входит подворье с лошадками-коровками, районный музей и ресторанчик в бывших хозяйственных постройках вроде конюшни или амбара, а также усадьба, в которой располагаются временные выставки и постоянная экспозиция - интерьеры эпохи грюндерства (дословно: эпоха основателей). Это середина XIX века, время индустриализации, урбанизации и экономического подъёма, в архитектуре и дизайне проявившееся буржуазными, эклектичными и довольно богатыми формами. На мой неучёный взгляд, интерьеры хороши.




Хундертвассер, как всегда, зацепил. Здесь были выставлены не живописные полотна, а разнообразные оттиски (не помню точно, литографии это или какие-то другие -графии, но при их изготовлении использовались инновационные придумки художника, и каждый экземпляр собственноручно пронумерован и подписан, а также уникален, "как уникален каждый лист дерева"). Подробно о выставке в другом посте когда-нибудь потом.

Усадьба окружена симпатичным парком с розовыми клумбами. Неподалёку не очень старая, но приятная мне по стилю церковь.




На обратном пути наткнулась на квартал, входящий в список наследия ЮНЕСКО как образчик продвинутого жилищного строительства 20-х гг. Называется "Подкова", и вот почему (фото из интернета):


Суббота, 10 июня 2017 г.

Сегодня Лёша немного оклемался, и после обеда мы выбрались куда бы вы думали? На другое кладбище наподалёку от дома! Уже писала, что в районе их множество, да и по всему Берлину их разбросано более 200. Есть крошечные с несколькими старинными могилами вокруг церкви, есть довольно крупные, как сегодняшнее. Но такого централизованного "города мёртвых", как у нас, пока не видела. Судя по всему, его и нет. Пишут даже, что из-за распространения кремирования и увеличения продолжительности жизни некоторые кладбища частично пустуют, и их площадь может сократиться! Представляете? В некоторых местах, правда, планируют застройку на месте совсем старых или неиспользуемых кладбищенских участков, но берлинцы этим жутко недовольны, потому что для них кладбище - не только и не столько место захоронения и скорби, но и место для прогулок и отдыха, парк, здоровая экосистема в городе, источник кислорода. Мне нравится такое отношение.

Сегодняшнее кладбище из тех, кому угрожает частичная застройка. Конечно, перекапывать ухоженные могилы здесь никто не станет, но в пустующей части может вырасти многоэтажка (скорее всего, не 20 этажей и даже не 10, но тем не менее). Место это на границе Веддинга и Райникендорфа находится прямо под воздушным кордором, по которому самолёты заходят на посадку в аэропорт Тегель, поэтому бывает очень громко. После одного самолёта мы даже почувствовали запах его выхлопов. Но как только аэропорт закроют, а время это уже не за горами, привлекательность района резко вырастет, и новостройка наверняка будет востребована. И всё равно я не устаю поражаться, как много в городе зелени и мало многоэтажек. Москву с её бешеными миллионами жителей вряд ли что-то может спасти, но очень хотелось бы, чтобы Минск застраивался подобным образом!


Рассмотрели новую птичку - пеночку-теньковку - и увидели первую в году стрекозу!


Я высмотрела на карте в относительной близости некую Веддингскую дюну и потащила Лёшу к ней. Это действительно дюна, оставшаяся с времён оледенения, единственная в Берлине, но оказалось, что она находится на охраняемой территории, которая была уже закрыта. Поэтому фото из интернета:


Вечером смотрели фильм "Виктория". Эта недавняя немецкая картина про приезжую девушку в Берлине и её ноывх берлинских друзей примечательна тем, что снята одним дублем и без монтажа. Бюджет позволял сделать только три попытки, поэтому дня подряд с 4.30 до 7.00 утра режиссёр с командой снимал в центре (Кройцберг-Митте). Третья попытка оказалась удачной. Значительная часть диалогов - импровизация, герои очень убедительны. Здорово, что часть мест мы узнали, особенно отель, где происходит развязка, и мимо которого Лёша каждый день идёт на работу.

berlin, germany, Берлин, Германия

Previous post
Up