"Вера в индии языческая. Индийцы веруют в солнце, месяц, звезды, в коров, в болванов и во всякую гадину."
/Российского унтер-офицера Ефрамова, а ныне коллежского асессора, странствия и приключения./
Как уже было сказано ранее, после Нью Дели наш путь лежал в Варанси - одну из древних индийских столиц. Выбрав в качестве средства перемещения индийский поезд, мы подарили себе возможность испытать на себе этот знаменитый аттракцион. Увидеть своими глазами легенду.
Ожидания начали оправдываться с самого момента покупки билетов - иностранцы должны в специально отведённом месте заполнить бланк (выразить свои чаяния), выстоять очередь и вручить клерку, который с важным видом его изучит, проверит паспорт, потыкает в клавиши допотопного компьютера и выдаст билет (если ваши чаяния совпали с реалиями этого мира).
Когда настаёт время отправления, нужно найти поезд. Поезд не всегда стоит на указанной в табло платформе. Он обычно опаздывает, хотя очевидцы рассказывали о поездах, которые уходили немного раньше. Возможно, это просто были поезда из вчера, опоздавшие на 23 часа 45 минут..
Если билет неподтверждённый (у нас, к счастью, такого счастья ни разу не было - в этом преимущество билетов, взятых в специальной конторке для иностранных путешественников), нужно пробежаться вдоль состава, и на вывешенных на вагонах распечатках попытаться найти своё имя с указанием своего места. Не нашёл - сам дурак. Размещайся, где сумеешь. Проводников обычно нет - иногда только контролёры проходят по составу, как у нас в электричках.
Если же ты счастливый обладатель подтверждённого билета, ты гордо идёшь на своё место, и, постоянно осознавая тяжкое бремя белого человека, выдворяешь со своей полки десяток-другой индусов. Обычно победоносного размахивания подтверждённым билетом у них под носом вполне хватает для успешной посадки и размещения рюкзаков (на ночь багаж, кстати, принято пристёгивать к полкам цепями и замками, которые можно приобрести прямо на платформе перед поездом - во избежание). Если же индусы попались упрямые, и не желают уходить, приходится изображать воинственную агрессивность - в большинстве случаев помогает. Индусы очень дружелюбные и неконфликтные, к тому же правда за обладателем подтверждённого билета - они это знают.
Как-то раз одна дама в сари никак не хотела уходить с нашего места, хоть мы и расчистили для неё место по соседству. Не хотела, и всё. Всерьёз изображать агрессию в её адрес не получалось, и Маша спонтанно изобрела и применила неплохой способ выдворения сквоттера - просто начала перекидывать её кутули на пустое место по соседству. Дама последовала за своей поклажой, даже особе не возмущаясь.
А ещё контролёры знают какие-то волшебные слова на хинди, которые тоже действуют на сквоттеров безотказно, но мы их не запомнили..
Пока ты спишь, аккуратно завернувшись в спальник, на тебя пытаются сесть индусы. То есть сначала они садятся рядом, но когда народу в вагон набивается больше определённой критической массы (когда даже вполне приличного вида индийские белые воротнички ютятся в тубзиках, положив дипломаты на толчки, и сидя поверх этих конструкций), твоя тушка рискует быть погребённой под плотным слоем дружелюбных обитателей современной Джамбудвипы. Нужно отбрыкиваться и шипеть.
Незабываемое звуковое сопровождение. Постоянный крик, и вопли разносчиков: " - Чай! Чай! Кофе! Чай!... - Румбаи! Румбаи!... - Амбли-мамбли!",- и ещё много чего сложнозапоминаемого.
И конечно же все хотят с белыми общаться. Поначалу приходилось делать вид, что по-английски не понимаешь - словоохотливых итальянцев, ехавших напротив нас, местные школяры развлекали разговорами всю ночь напролёт.
Пригороды Нью Дели. Вид из окна поезда.
Божества и железная дорога