Не первый удар.

Jun 22, 2021 21:44

22 июня в три часа утра люди страны жили в одной реальности. В 4 уже в другой. Кардинально отличной от часа назад. В параллельном мире. В мире, где все законы перестали действовать и остался только один: жить.
До сих пор война не изжита из душ. Потому, что она возвращается вновь и вновь.
Генаралы готовятся к прошлой войне. Это, увы, аксиома. Поскольку : "Война слишком слозная штука, чтобы доверять её генералам". Среди генералов очень мало хороших тактиков и ещё меньше стратегов. Стратегия слишком сложная штука, чтобы её постигли преподаватели тактики. Ещё сложнее эта "штука" усваивается теми, кто хочет быть "впереди, на лихом коне". Теми, кто готов ежечасно к рукопашной схватке.
Ибо стратегия требует холодного расчёта. Начисто лишена таких "химер", как совесть. Стратегия - чистый разум. Разум войны или мира. Чистый разум не сможет жить в эмоциональном теле. Вернее,жить-то он сможет. Но, не долго.
Немецкая стратегия целиком вышла из немецкой философии - холодного и точно размышления над проблемами бытия. Кант - яркий представитель машинного разума. Не было бы Канта, вопросы о развитии искуственного интеллекта никто не смог бы поставить.
22.06.41 холодный и чистый разум обрушился сталью на восток.
Можно бесконечно долго спорить о роли Сталина и его окружения. Упрекать в грехах. Но, Сталин не был порождением холодного разума. Прм всей своей жесткости до жестокости он оставался человеком. Как оставались людьми "сталинские соколы" и "сталинские маршалы", десятилетия охваченные борьбой за кормушку. Сегодня на Сталина помои льют все, кому не лень. Если всегда руководствоваться одним источником, любым, то негативная роль первого всегда вскрывается. Но, при анализе нескольких источников эта роль уже негатвной не видится. Отсюда - привычная ошибка любого дилетанта от исследования: руководство для написания горе-исследования один или несколько источников без должной критики.
Не стану защищать никого. Время было суровое. Верхушка РККА занята поисками врагов. Внутри и во вне. Единой концепции нет. И быть не может. Ибо нет понимания: против чего воевать. Дрязги и борьба за кормушку, увы, не порождение сталинского правления. Это было всегда. Сталин просто решил занять позицию на защите одной из сторон. Результат - каток респрессий.
39 год -введение всеобщей повинности. А значит, в армию приходит масса народа. Офицерский состав занят дрязгами. Новые командиры принимают одну или другую сторону и заняты тоже перестройкой своих установок с мирных на военные рельсы. А каток чистого военного разума продолжает катиться.
Этот чистый разум принимает стратегически военному старой школы непонятные решения. Но, потому он и есть чистый разум войны. Солдатская масса представляет сосбой мешанину из взглядов и привычек. Ещё гражданских. С трудом удаётся сплотить офицерский состав в зимней войне. Ибо сами господа-красные офицера считают армию по количеству штыков, сабель и пулемётов, прибавляя количество танков и самолётов, но не вычитая количество транспорта для подвозки боеприпасов и вывоза раненых, не вычитая количество и качество резерва. Финская война сыграла с руководством РККА злую штуку. Вдруг было решено, что война будет сопряжена с прорывами линий обороны. На что было обращено внимание. Установление линий обороны с учётом прорыва мощными артиллерийскими группировками при поддержке самолётов, но без учёта возможнстей хозяйства и развития науки. Без учтёта того, что автомобилей за всего-то двадцать мирных лет для обслуживания 22 тысяч лёгких танков не достаточно. Более того: не достаточно горючего для такой массы. Нет металла для новых разработок и массы снарядов. Нет научной базы для современных методов ведения войны. Связь - обеспеченность менее 20%. Радиолокация в зачаточном состоянии. Орудия есть, но снаряды! Нет авто для подвоза и решение взять из хозяйства "не катит" в условиях быстрого продвижения войск чистого разума. Более того: нет понимания: как применять силы. И эта ответсвенность целиком лежит на плечах военного руководства.
А каток чистого разума войны не останавливаясь, маятником подвозит новые части. Перебрасывая корпуса со скоростью поезда.
22.06 этот каток обрушился на страну. Холодно. Расчётливо. Без эмоций.
Страну спасли эмоции. Которые чистому разуму непостижимы. Как можно сражаться без патронов? А вот так! На эмоциях. Отбросив холодный расчёт. До самого 45-го. ОТбросив холодный расчёт войны. Переходить в наступления без подготовки.
Но, для начала командиры РККА дейстовали расчётливо. Пытались так действовать. И проигрывали. Гнали солдат занимать нужные точки и высоты.
И только после, когда научились идти низинами и болотами под мат комиссаров - начали побеждать. Где числом, где уменьем. Бить там, где не нужно. Окружать по прямой.
Когда такое уменье, как уменье обращаться с солдатами, ушло, ушли и победы. Но, это был уже 80-ый.
Previous post Next post
Up