Заплатки.

Jun 18, 2021 15:00

Сегодня вдруг, читая книгу, дочь задала вопрос: а что такое "заплатка"?
Уже готов был объяснить. Уже подобрал немецкие синонимы. И вдруг подумал: как хорошо, что она не знает, что такое заплатка. Хорошо, что она не носила никогда заплатанные штаны.
Да, без трудностей не воспитать человека. Ещё придётся научиться делать заплатки. Но, это, может, будет уже лазерная игла. Которая сживит ткани так, что шов останется незаметным. Хоть на теле человека, хоть на титане корабля.
Так из нашей жизни уходят слова, которые ничего не обозначают. Оглобля. Тоже с трудом представлял себе эту дубину.
Это совсем не означает, что из нашей жизни уйдут препятствия. Уйдут одни, придут другие. Вот уже вместо заплатки бОльшую горечь у ребёнка вызывает сломаный телефон. Ребёнок насыщается товарами. Может, это пойдёт на пользу? Он не станет (уже не желает и банки бьют тревогу) охотится за моделями. Он равнодушно проходит мимо брендов. Придёт новое поколение со своими ценностями.
Мы, как всегда, будем ворчать: " О темпора, о морес!". Более от бессилия. Того, что мы за ними уже не угонимся. Даже физически.
Оказалось так, что сегодня масса наших детей осталась невостребованной для "прогресса". Это означает лишь одно: прогресса нет! Есть накопление материала, что приведёт либо к рывку, либо к полной стагнации. Тогда придётся ставить заплатки на все вещи и разработки. Может произойти рывок при критической массе накопления знаний. Пока такой не наблюдается. Ибо во власть пришли каптёрщики-банкиры. Всё переложить нафталином денег - их цель. Напугать всех. И, особенно, себя для побуждения к действию. Тогда и заплатка будет иметь другой смысл.
Пока же, я думаю, что хорошо, что ребёнок учит слово заплатка на двух языках, но ещё не сталкивался с этим.
Заплатка - не его мир. Это радует.
Previous post Next post
Up