Вот и прошла последняя ночь в нашей шикарной квартире в Ореанде. Однако, самолет вылетает аж в 21:45, так что у нас еще есть практически поноценный день в Крыму. Логично было бы его провести, постепенно двигаясь в сторону аэропорта, но не торопясь и с удовольствием. Отличной точкой для остановки по этому плану стал парк Айвазовского (или Айвазовский или Айвазовское - разные источники предлагают разные варианты) в Партениде, что между Гурзуфом и Алуштой.
Парк сам по себе недешев. Вход стоит 600 рублей с человека, а еще на территории есть отдельный японский сад, проход в который стоит дополнительно еще 500 рублей. Не халява. Но знакомый ландшафтный дизайнер нам сказала, что оба пункта просто строго обязательны к посещению. Ну, надо - так надо, давайте к удавам (как говорилось в одном анекдоте). Дорога к парку не представляла из себя особого интереса. Просто вполне качественное шоссе. Парковка у парка, несмотря на ковикулярное воскресенье, нашлась спокойно. И вот мы уже внутри.
От входа по направлению к морю идет длинная красивая лестница Раевского. Вот Машка как раз ближе к низу:
А перед этим нам встретился античный колодец (хотя более знающие люди говорят, что это чаша):
Тоже античная композиция на тему любви:
Разнообразие хвойников радует глаз.
А это вообще какое-то ископаемое растение, привезенное из Китая:
Что интересно, этот парк - одно из немногих мест в Крыму, которые в чисто украинский период развивались, а не приходили в упадок. Так и количество экзотических растений здесь продолжало увеличиваться. И состояние лестницы было улучшено.
По парку гуляют павлины:
Скульптура "отдыхающего крымчанина", очень напоминающая Хрущева, также была установлена в 2013 году:
Примерно до этого места мы дошли вместе с экскурсией, но потом её темп нас слегка разочаровал, и мы пошли в японский садик. Тут особо комментировать вообще нечего. Просто приятно там было ходить и смотреть по сторонам, хоть время и ограничивалось получасом.
А следующие несколько "японских" видов открываются уже снаружи японского садика:
После посещения японского садика мы уже не присоединялись ни к каким экскурсиям, а не торопясь самостоятельно двигались в сторону моря. Вот и пляж:
К счастью, зачетные сеансы купания у меня уже состоялись при более подходящей погоде. Тогда же погода стояла хоть и тихая, но довольно прохладная. Купаться уже не тянуло...
В нижней части парка расположена оливковая роща. Там встречаются и явно очень старые деревья:
Да и вообще оливки смотрятся неплохо:
Подниматься обратно вверх по лестнице нам не хватило энтузиазма, и мы воспользовались гольф-каром, которые снизу вверх ходят вполне регулярно.
Перед тем как отвернуть от берега моря, грех было не прогуляться по Алуште. Там не оказалось ничего особо выдающегося, кроме ощутимого количества народа на набережной. Еще обнаружилась такая скульптура:
Не сказать, чтобы очень уж похоже, но свою функцию привлечения внимания она явно выполняет :).
В Алуште мы нашли заведение с очень вкусными хинкали. После этого призрак голодной смерти был напуган практически до самого дома.
По пути на перевал в сторону Симферополя мы нашли на карте обзорную площадку. Путь до нее был довольно кривой, но и нам было особо некуда торопиться. Вот он, прощальный вид в сторону моря:
После этого мы без приключений доехали до аэропорта, сдали прокатную машину и стали думать над распределением хлама по сдаваемым единицам багажа. Понятно, что по пути в Крым у нас не набиралось по 23 кг на сдаваемую ёмкость. Но в Крыму было куплено некотрое количество косметики и вина, так что надо было грамотно упаковаться, дабы не превысить норму. В некоторых аэропортах на этом делают бизнес, и взвешивать багаж позволяют только за дополнительные деньги. К чести аэропорта Симферополя, надо сказать, что весов там много. Они разнообразны и совершенно бесплатны:
Так что перепаковались мы совершенно без проблем.
Оформление внутренней стены аэропорта тоже довольно любпытно. Сначала плотность зелени нарастает:
А потом поддерживается постоянной:
Всё это - искусственные расстения. Но смотрятся неплохо даже с близкого расстояния. Внизу же высажены в горшках и вполне живые пальмы с прочей экзотикой. Но почему-то я их не снял. Зато снял символическую взлётную полосу:
Время ожидания прошло не так уж мучительно, самолет вылетел по расписанию, а приземлился в Питере даже чуть раньше. После получения багажа Машка тут же нашла на стоянке свободную подходящую машину каршеринга, и в результате мы оказались дома в очень прличное время. Хоть уже и не вспомю, какое. Отличная поездка получилась! Для Крыма у нас уже есть программа примерно еще на пару таких же по плотности :).