Еще при подготовке к поездке я наткнулся на информацию, что в окрестностях Севастополя оборудованы
лучшие в России маршруты виа феррата. Очень соблазнительно было попробовать. Особенно привлекал самый сложный маршрут на Ильяс-Кая:
Однако, он рекомендуется людям опытным, и комментарии на сайте вызывали у меня опасения, стоит ли туда соваться. В результате списался с компанией
Морчека Эдвенчер, которая как раз и занимается пробиванием новых маршрутов, поддержанием их в рабочем состоянии, прокатом необходимого снаряжения и организацией сопровождения при необходимости. В принципе, зайти на маршрут может кто угодно совершенно бесплатно на свой страх и риск. Люди там ходят и просто с двумя статическими "усами", и с одним карабином, и даже с монтажными страховочными поясами. Вероятно, есть даже совсем отмороженные люди, которые ходят туда без страховки, хоть я о таком и не слышал. Мне же хотелось пройти достаточно надежно, с нормальным снаряжением, и услышать при первом прохождении полезные советы от знающего человека. Так что договорился о сопровождении индивидуального инструктора.
К сожалению, для Машки такой вид активного отдыха физически тяжеловат, поэтому утром мы разделились. За мной к съемной квартире в Севастополе подъехал инструктор Игорь, а Машка планировала передать квартиру хозяевам и пройтись по магазинам крымской косметики.
Дорога до ближайшей к маршруту парковки заняла меньше часа, и вот мы уже идем под красивой скалой к началу маршрута:
На этой скале, как и на многих других поблизости, пробито некоторое количество скалолазных маршрутов. Но сегодня у меня задача попроще. Первая половина пути технических трудностей не представляла. Мы прошли ее достаточно быстро, и фотографировать там было еще особо нечего. Точнее, на самом деле красиво было всё время, и можно было бы фотографировать вообще непрерывно, но подходящей для этого аппаратурой я еще не обзавёлся :).
Вот начались более интересные и красивые места:
Видно, что в качестве искусственных точек опоры в скалу вбито множество скоб. Если бы я впервые шел сам, то решил бы, что за них вполне можно и страховаться при необходимости. Однако, Игорь пояснил, что этого делать категорически нельзя. Скобы от постоянного употребления со временем расшатываются, и при рывке имеют полное право вылетать. Поэтому страховаться можно только за стальной трос, и усы должны быть специальные, с компенсатором рывка на случай полета вниз метра на два. Причем, компенсатор надёжно срабатывает, если вщелкнуты карабины обоих усов. Иначе гарантии нет.
Справа видна цель нашей прогулки - вершина, хоть на самом деле до нее еще довольно далеко:
А вот эта стена - самая трудная часть маршрута. Там есть пара нависающих участков с большими расстояниями между скобами. Игорь, приглядевшись, обнаружил людей, которые в данный момент их как раз преодолевают. Если знать, куда смотреть, то их можно даже увидеть на этой фотографии при полном увеличении:
Но это довольно трудно, поскольку в общем масштабе люди слишком мелкие. Пока мы подходили под стену, люди слегка продвинулись, но всё равно еще не все дошли до места отдыха на широкой полке. Здесь их видно лучше:
Чтобы не упереться в людей на трудном участке, пришлось сначала немного подождать. На ключевом участке Игорь обнаружил левую верёвку, кое-как повешенную неизвестно кем. Это непорядок, поскольку и сама веревка выглядит довольно потрепанной, и закреплена она за скобу достаточно сомнительным узлом. Игорь это безобразие снимает. В обоих смыслах.
Ключевое место оказывается действительно интересным для прохождения. Там надо на нависающем участке левой рукой найти подхват на рельефе, а правой дотянуться до следующей скобы. Если же про подхват не знать и пытаться использовать только трос и скобы, то требуется приложить гораздо больше сил. Если инструктор ведет по этому маршруту группу с несколькими слабыми участниками, то для них обычно вешается дополнительная верхняя страховка, и инструктор их почти вытягивает наверх. Но с моим ростом и некоторой скалолазной подготовкой там проблем не возникло.
Виды, тем временем, становятся всё более захватывающими:
Вот уже и последний крутой подъем перед полкой:
Группа, идущая перед нами, оказалась каким-то клубом любителей всех экстремальных видов спорта, в которую входило и немало детей. Дети были морально сильны и бесстрашны, но им из-за малого роста было трудно дотягиваться до надежных зацепок во многих местах. А подход группы к страховке детей вообще вызывал у Игоря множество вопросов и комментариев на грани приличия. Хоть всё у них и обошлось благополучно.
Вот последние участники группы начали восхождение с полки на заключительный крутой участок этой стены:
Нам же пришлось подождать на полке примерно с полчаса. Хорошо, что там оборудована удобная скамейка:
Мы хорошо отдохнули, выпили чаю и без проблем залезли на хребет. Там предоставилась возможность безопасно обойти группу с детьми, которая как раз отдыхала. Она оказалась огромной - всего человек 30. Причем головная часть уже подходила к стене, ведущей на вершину.
Виды с хребта в сторону долины тоже по-своему живописны:
С этого ракурса подъем на вершину не кажется особо сложным, но там, всё же, есть несколько вертикальных участков:
Эту часть хребта мы уже прошли:
Убедившись, что я двигаюсь достаточно уверенно, Игорь предложил пройти хребет без страховки. Это было достаточно безопасно и сэкономило нам массу времени.
Таким образом удалось догнать передовую часть группы экстремалов и обойти её, пока они отдыхали. Вот я уже лезу по скале перед вершиной:
Ура! Цель достигнута!
Говорят, между камнями, образующими как бы лапу, было какое-то святилище. В некоторых источниках его называют Храмом Солнца:
Спуск с вершины происходит по относительно пологой тропе, но всё равно требует аккуратности. Мы спускались довольно быстро, поэтому фотографировать там не получилось. А вот уже и "Храм Солнца" вблизи:
Мы даже поднялись на один из его зубцов, но, по сравнению с видами, открывавшимися с виа феррата, ничего особо впечатляющего там не обнаружили. Зато к нам вышел очень пушистый кот:
Прогулка получилась отличная! Не слишком сложно, но и не халява. Самое то. По результатам Игорь сказал, что на остальные маршруты я вполне могу ходить и самостоятельно, но снаряжение лучше брать правильное - специально приспособленное для виа феррата. Осталось теперь только когда-нибудь добраться до этих остальных маршрутов...
Вскоре после того как я вышел на дорогу, меня подобрала Машка, и мы поехали в сторону Фороса. Но об этом позже...