Выходя из гостиницы, я еще толком не знал, куда пойду. С одной стороны, надо бы доехать до центра города и наконец поменять местную симку, чтобы она влезла в новый телефон. С другой стороны, если видимость хорошая, то правильнее было бы прогуляться по горам. Давненько у меня уже не было такой возможности. В этот раз окно моего номера выходило во внутренний двор, так что оценить видимость заранее не было никакой возможности. Вот и вышел я наобум без рюкзака и каких-либо запасов.
Видимость оказалась хорошей, и я решил проехать пару остановок на метро в сторону более высокого горного хребта. Вот вид на него при выходе со станции:
Как потом выяснилось, высота хребта - примерно километр. Вполне достойная цель.
Но для начала - отступление о том, почему мне пришлось срочно лететь в Китай сразу после Турции даже без заезда домой. Дело в том, что новогодний отпуск мы планировали и бронировали еще в июне. Тогда мне не приходило в голову поинтересоваться датой китайского Нового года в 2020 году. А зря! В этом году Новый год в Китае наступает необычно рано - 25 января. А по традиции ровно за две недели китайская контора проводит отчетное собрание и пьянку, где, опять же, по традиции я стабильно присутствовал. Кроме того, полезно потом обсудить детальные планы на следующий год, пока китайцы не ушли в запой загул на две недели по случаю своего Нового года. Вот и пришлось мне изрядно поспешить, чтобы успеть. Хорошо, что самолет из Стамбула прилетел вовремя...
Вообще, именно к этой горе
я уже ходил почти 4 года назад. Но тогда еще не было той линии метро, по которой я в этот раз проехал пару остановок. В результате скучный путь от гостиницы до подножия горы занимал почти два часа, а сейчас - минут сорок. К тому же, сейчас у меня в распоряжении был целый день, карты maps.me и часы, показывающие пройденное расстояние и текущую высоту. Правда, как и тогда, я не запасся ни едой, ни водой, надеясь купить что-нибудь по пути.
Дорога на гору начинается в парке:
Я сразу решил, что размениваться на мелочи нет смысла. Мне - к самой далекой горе:
К тому же, название 阳台山 (Янтай шань) переводится как гора Балкон (или, если совсем дословно - как гора Солнечная платформа), что звучит многообещающе.
Дорога в парке сначала выглядит весьма комфортно:
Вскоре она доходит до небольшого монастыря:
И уходит вверх вдоль стены:
Начиная с уровня монастыря, дорога стала практически пустынной. Вот уже и некоторая высота набрана:
А навстречу попался только один человек. Здесь его можно различить на лестнице:
Сначала я даже подсчитывал всех встреченных людей, но в результате их оказалось не так и мало, так что счет потерял смысл.
Вот уже и ближайшие вершины вполне достижимы:
Тем временем, дорога ушла в тень, и снега на ней стало гораздо больше:
В сочетании с камнями, отполированными тысячами ног, снег обеспечивал отличное скольжение! Вверх идти было еще нормально, но путь вниз по этому участку обещал быть весьма напряженным. Вообще, температура воздуха в этот день была очень контрастной. Когда я выходил из гостиницы, было примерно -7. Несмотря на яркое солнце, эти -7 на тот момент так и ощущались. Когда около 11 утра я стал набирать высоту по солнечной стороне, довольно быстро стало жарко, и мне пришлось снять флисовую куртку. При заходе тропы в тень еще не было настолько холодно, чтобы надеть флиску обратно, но перчатки и полоску на голову периодически приходилось надевать, а потом на солнце снова снимать.
Но вот я вышел на перевал. При взгляде назад видно не так и много:
А впереди - та самая вершина, до которой еще немало идти вдаль:
К счастью, не обязательно было всё время идти по дороге: многие петли серпантина срезались тропами. И вот гора уже становится ближе:
Правда и ветер наверху усиливается настолько, что даже солнце не согревает достаточно. Приходится надеть флиску обратно. И больше я её уже не снимал.
С некоторых точек неплохо просматривается часть долины, из которой я поднялся:
Тропа на вершину приобретает более привычный дикий вид:
И вдруг, без видимых причин, дикая тропа сменяется оборудованной деревянной дорогой, ведущей до вершины:
Сама вершна - это огромное плато с горкой строительного мусора посередине:
Интересно, это так навсегда предполагается оставить, или мусор потом чем-нибудь замаскируют? Битые кирпичи в качестве триангуляционного знака - это даже для Китая перебор...
А вот табличка вполне классическая:
Правда, из названия "阳台山" куда-то делась "台" (платформа), но присутствовавшие на вершине китайцы подтвердили, что это она и есть. Тем более, что по факту платформа присутствовала самым очевидным образом. Как и смотровые балкончики в разные стороны:
Локально это, конечно, самая высокая гора (набор высоты от станции метро составил 1200 метров). Но вдали видны настоящие горы, которые должны быть куда выше:
А тут в туманной дали виднеется относительно невысокий хребет:
Именно по нему я и гулял в основном в последние годы. До него всего за полчаса можно от гостиницы дойти...
А вот отсюда я только что пришел:
Решаю на обратном пути забраться на ближайшую локальную вершину и от нее пройти дальше по хребту, если получится. Тропа от перевала к вершине сначала просто живописна:
Потом она стала более обычной:
Судя по всему, эта вершина имеет и какое-то религиозное значение. На подходе развешено множество флажков с надписями, вероятно, на санскрите:
А вот и Янтай, на котором я был совсем недавно:
Тропа вдоль хребта, вроде бы, присутствует:
Но на самом деле она идет немного ниже:
Приглядевшись, можно увидеть широкую реку вдали и мосты через нее:
Туда я тоже ходил пешком из гостиницы, но в 2016 году по горам удавалось ходить так часто, что о той прогулке я даже отдельного поста не написал :).
Вот триангуляционный знак на последней вершине хребта:
Пора покинуть гребень и постараться спуститься с уклоном налево. Уклон есть, но направление пока не идеально, так что будем надеяться на лучшее...
Виды по сторонам продолжают радовать...
К счастью, тропинка в нужном направлении вскоре проявилась:
На этой высоте снег идеально чистый. Это даёт надежду на то, что и воздух должен быть гораздо лучше, чем внизу...
У самого хребта снова начали появляться облака, похожие на блюдца. Но здесь они умело смешиваются с обычными:
Да, вот по тому дальнему хребту я обычно и гулял...
Просто несколько картинок по пути вниз:
А до этих мест я уже доходил почти 4 года назад:
В результате добрался до метро почти в сумерках. Прошел примерно 25 км с общим набором высоты 1400 метров. Еду и питьё по пути добыть так и не удалось, так что в цивилизацию возвращался с отличным аппетитом :).
У метро, ближайшего к моей гостинице, к предстоящему Новому году сделали впечатляющую инсталляцию:
К вечеру воздух стал совсем прозрачным, и хребет, по которому я недавно гулял, виден вполне отчетливо:
Отличный день! Симку поменять так и не удалось, но в предстоящем году я в Пекине еще наверняка окажусь. А вот в горах - не факт :).