Снова участвовали с Серегой и двумя его друзьями в
Марш-Броске (МБ). Для меня это был третий полноценный МБ, но впервые - осенний. Предыдущие два были весенними с гораздо более длинным световым днем. Серега же с Никитой
участвовали до этого только в одном полноценном Марш-Броске, но, захватив с собой еще одного друга Диму, решили попытаться пройти дистанцию самостоятельно. Меня такой вариант тоже устраивал, поскольку давно хотелось попробовать сходить одному. Похоже, такой формат передвижения по лесу мне нравится больше всего, хотя это и небезопасно, oсобенно, с учетом того, что мобильная связь на дистанции была далеко не всегда. Однако, в результате всё получилось вполне неплохо.
Старт в этот раз был на территории артилерийского полигона в 5 км от станции Луга. По совокупности обстоятельств добираться пришлось на электричке, что, наверное, было и наиболее оптимально для этого направления в выходные. К старту прибыли около 12 дня. Совсем не рано для коротких осенних дней, но зато очереди на регистрацию не было. Вот мы все четверо получаем карты в обмен на деньги:
Фото (с) Дмитрий Пушка
Потом я относительно быстро собрался и пошел на дистанцию. Сначала была надежда, что трекер Mifit нормально заработает на моем китайском неубиваемом смартфоне. Надел гарнитуру, чтобы слушать оповещения о пройденных километрах и скорости:
Фото (с) Дмитрий Пушка
Однако, при попытке начать запись трека программа внезапно затребовала наличие Гугловских сервисов, которых на этом китайском телефоне отродясь не было. Разбираться было некогда, пришлось обойтись без трека. Хотя жаль... Самое смешное, что на следующий вечер дома с этого же телефона всё стартовало без проблем. Видно, не судьба...
Серега же с командой стартовать не торопились. Как следует заклеили пакеты с картами скотчем:
Фото (с) Дмитрий Пушка
А я и без этого нормально обошелся, пакет с защелкой не подвел. Между первым и вторым КП был небольшой брод примерно по колено. У меня-то ноги были мокрые уже после подхда к первому КП через болото, а вот многие другие оптимисты стремились сохранить обувь сухой:
Фото (с) Никита Никитин
По пути на третий пункт после этого мостика предоставилась возможность не только промочить ноги, но и основательно их испачкать. Я, например, в паре мест провалился там по колено.
Фото (с) Никита Никитин
Ребята же, как потом выяснилось, смогли там пройти более аккуратно. Но ближе к самому пункту на болоте вдоль той же реки грязи хлебнули все:
Фото (с) Никита Никитин
КП располагался на другом берегу реки, но, к счастью, там была переправа:
Фото (с) Никита Никитин
Не видите переправу? Дык ее отсюда и не видно, потому что переправа - это бревно основательно под водой. И торчащие из воды шесты. Правда, не все участники могли за них схватиться. И таким было особенно трудно:
Фото (с)
Дмитрий Кимбер Зато грязные ноги хорошо помылись. Правда, ненадолго...
Следующий пункт располагался в живописном гроте:
Фото (с) Никита Никитин
Фото (с) Константин Бекетов
По пути на этот пункт некоторым тоже удалось почавкать по грязи, но ребята и я брали его сверху (хоть и по-разному), и обошлись минимальными жертвами. После этого жизнь наладилась, и, хоть предстояло еще примерно 60% дистании до промежуточного финиша, проходились они в более приятных условиях. Примерно таких, например:
Фото (с) Дмитрий Пушка
Практически на противоположном конце карты от грота был бункер:
Фото (с) Дмитрий Пушка
Там пришлось достать фонарик, да потом и не убирать уже, поскольку вскоре начало темнеть. Тем не менее, в полной темноте пришлось брать только два КП, кроме самого промежуточного финиша. На финиш пришел около 9 вечера - вполне комфортное время. Молодежная команда на тот момент была еще далеко позади, но они и не были уверены, что пойдут брать все пункты. В конце концов, таки пропустили 5 штук и пришли на финиш ближе к 11 вечера. Оказалось, что в присмотренном мной месте не ловит телефон, так что мы не без труда в результате нашли друг друга. Хорошо, что к этому моменту у меня уже надежно горел костер и имелся приличный запас дров. Народ быстро поставил свою палатку, все поужинали и завалились спать.
Я в этот раз впервые обходился без палатки, захватив надувной коврик и тент 3х3. Спалось вполне неплохо, хоть тент использовался и неоптимально. В следующий раз попробую немного другую конфигурацию. Однако, ребятам в палатке спалось явно комфортнее, поскольку к моменту моего отхода в 8:30 они еще не окончательно проснулись.
Путь к стартовому КП проходил через плато, на котором немало людей как раз и ночевало:
Фото (с) Дмитрий Пушка
На второй день дистанция традиционно короче, но некоторые перегоны выдавались весьма длинными. Встречались как живописные места:
Фото (с) Константин Бекетов
Фото (с) Дмитрий Пушка
так и ужасно грязные дороги:
Фото (с) Дмитрий Пушка
Ради разнообразия в нескольких местах срезал дорогу по азимуту. В некоторых случаях эффективность этого маневра была очень сомнительна, но пару раз удалось однозначно выиграть у тех, кто шел примерно с той же скоростью исключительно по дорогам. Хотя, по хорошим дорогам идти, всё-таки, приятно. На последних двух перегонах удалось хорошо поднажать, правда и ноги на это слегка обиделись потом. В результате занял 42 место из 101 мужчины, взявшего все КП, и из 137 мужчин вообще попавших в зачет. Ребята же пропустили еще один пункт и в результате оказались на 115-117 местах, уложившись таки в контрольное время. У них по треку получилось чуть больше 60 километров за два дня. Думаю, у меня должно было бы около 70 накрутиться. Жаль, что трекер отказал...
Судя по всему, ноги у всех сейчас в лучшем состоянии, чем после весеннего МБ. Прогресс, однако! В весеннем надо будет снова участвовать, если ничто не помешает.