Новогодние каникулы в Юллясе.

Jan 12, 2016 22:31

Не откладывая кота за хвост в долгий ящик, опишу прошедшие каникулы. Снова мы с Машкой после Нового Года оставили Серегу готовиться к экзаменам, а сами с друзьями поехали кататься на лыжах. На этот раз, однако, не в Швецию, а в Финляндию. А еще точнее - в Ylläs. Ехать туда от Питера почти 1200 км, но зато без парома. Туда ехали с ночевкой в Варкаусе, а обратно - прямиком.

По дороге было видно, что снега в Финляндии маловато. Но при движении на север от Ботнического залива появилась надежда, что в месте назначения снега будет достаточно. Так и оказалось: снег лежал даже в лесу, и беговые лыжные трассы были в порядке. Хотя, обычно, наверное, там слой и потолще будет.

Коттедж нам достался основательный, классического вида:




От дома гора практически видна, но ехать до нее примерно 5 км.




Правда, потом оказалось, что удобнее кататься на другой горе, до подножия которой ехать уже примерно 15 км. Зато дорога красивая...

Место в доме экономится. Нам с Машкой для проживания достался второй этаж, на который вела весьма крутая лестница:




А это наша "нора":




В полный рост на втором этаже можно было встать только под коньком крыши. Но зато туда поднимался теплый воздух, и даже при -40 на улице там было тепло, чего не скажешь об остальных помещениях.

В гостиной спасал камин. Впервые видел камин, закрывавшийся не дверцами, а стальной сеткой:




Как ни странно, сетка совершенно не нагревалась, и двигать ее можно было голыми руками. Зато тепло от камина через нее проходит отлично.

В первый день катания погода выдалась не слишком холодной, но и видимость оставляла желать лучшего. Вот верхняя станция канатной дороги с кабинками. В конце концов, мы только этими кабинками для подъема и пользовались:




Там же поблизости расположена хижина с кафе.




Там даже красивая веранда есть, но она почему-то не пользовалась спросом.




В хорошую же погоду на вершине весьма красиво. Особенно под вечер:







На второй день катания нам удалось увидеть солнце! Я, честно говоря, не был уверен, что его должно быть видно в начале января в 150 км за полярным кругом. Но оказалось, что видно. Машка радуется:




Порой же солнце было видно только сквозь толщу облаков. Облака при этом скрывали не только небо, но и начальные участки трасс:




Под вечер облака опускались ниже, и сверху это выглядело совсем фантастически:




За исключением временами плохой видимости, нам на той горе всё понравилось. Склоны подготовлены идеально (в отличие от Швеции), очередей на подъемники не было. В самый холодный, но ясный день на горе было особенно пусто. Вот так выглядела нижняя станция посадки в кабинки канатной дороги:







Кстати, лыжи вставляются в специальные пазы снаружи дверей и не мешаются внутри кабинок. В Оре было не так.




Пустоту склонов можно хорошо оценить сверху (да, горизонт завален :) ):




А вот так они выглядели снизу:




Пологие выкаты, конечно, длинноваты. По этой причине даже Машка в конце концов стала больше всего кататься с черного склона, идущего прямо по центру. При том качестве подготовки ехать с него было совсем не страшно, зато и пологий участок проходится быстрее...

Вот еще несколько фотографий со склонов. Просто так.










В последний день катания сильно потеплело, пошел снег и задул ветер. Наши любимые кабинки остановили, а на "швабрах" подниматься было менее приятно. К тому же, видимость отвратительная. В результате я покатался часа полтора, и мы решили исследовать окрестности на предмет других достопримечательностей. Это была хорошая идея, поскольку буквально километрах в 15 от горы обнаружилась ледяная гостиница.

Снаружи она выглядит как комплекс огромных сугробов:




Зато внутри было, на что посмотреть. Там нашлось кафе со столиками:




Собор с кафедрой:




Ледяная горка:




Медвед:




Снежная сауна с ледяной каменкой:







И большое количество затейливо отдекорированных номеров, в которых можно при желании остаться на ночь. У нас, правда, такого желания не возникло...
















Снаружи было несколько чумов типа такого:




Так что, было, на что посмотреть. Вечером же мы с Машкой прогулялись на беговых лыжах по окрестностям коттеджа и обнаружили загон с северными оленями:




Дорога домой, конечно, была слегка утомительной, но зато граница в ночь с субботы на воскресенье прошлась рекордно быстро. Правда, у нас не работал лифт, но и с этой проблемой в конце концов пришлось справиться. В целом, поездка вполне удалась. Возможно, мы туда еще вернемся.

Финляндия, путешествия, семья, лыжи

Previous post Next post
Up