Неформатный пост, или Люди столько не живут :))))

Aug 08, 2010 19:25

Сегодняшний пост будет абсолютно неформатным, причем, как обнаружилось, во всех отношениях.Во-первых, в нём не будет ни одной фотографии, правда, по уважительной причине - все фото находятся дома, в фотоархивах, а я - в Питере, к сожалению.
А во-вторых, это не совсем правильно - писать о прохладном Норильске, находясь в перегретом Питере. Температура +36 градусов хороша под мышкой, а уж никак не за окном, в Норильске сейчас правильная погода первой декады августа - +16, переменная облачность. Примерно такая же погода стояла в Норильске ровно 25 лет назад, когда мне довелось впервые высадиться на норильской земле :)

Вернее, высадился-то я наверное, несколько раньше, числа 5 или 6 августа, а 8 августа запомнилось тем, что в этот день в моем старом паспорте, еще СССР, появился штампик с норильской пропиской (Металлургов, 29, общ.44) и буковками "ЗП", которые, полагаю, сейчас мало кому о чем-либо говорят. А в то время при приземлении самолёта в Алыкеле первыми на борт поднимались погранцы и проверяли паспорта. Попасть в Норильск можно было лишь имея на руках разрешение на въезд в погранзону или же паспорт с теми самыми буковками "ЗП".
Надо сказать, что Норильск получился не вполне запланированно. Было ещё два интересных варианта распределения - север Сахалина (г. Оха) по нефти и долина гейзеров на Камчатке. Но на момент распределения из тех двух мест заявки представлены не были, а вот Норильский комбинат, как обычно сработал чётко. Так оно и получилось :)
Кстати, с тем же ЗП вышло интересно. Из Питера в Норильск тогда напрямую самолёты не летали, я летел через Красноярск, притом билета в Норильск у меня не было. И вот в кассах аэропорта Емельяново мне было сказано, что направление на Норильский комбинат не является основанием для продажи билета и надо оформить пропуск в местном "большом доме". Дело было в выходной, этот самый дом не работал, поэтому пришлось ждать понедельника (к счастью, имелись явки-пароли базы ВСЕГЕИ где-то на левом берегу и удалось нормально переночевать), чтобы утром в понедельник выяснить у товарища майора, что кассира этого надо гнать поганой метлой без выходного пособия :)))) Возрадуйтесь, "менеджеры" - 25 лет назад коекакеры уже существовали, ничуть не хуже нынешних. Правда, их всё же меньше было, мне просто "повезло" :)))
А еще запомнилось, как одна старушка, судя по всему, только что прилетевшая из Норильска, сказала мне - "Ты, милок, туда не лети, там над всем городом желтое облако висит..."
Вот так вот оно всё и начиналось в те далекие годы. Посчастливилось мне попасть в интереснейшее время и обстоятельства. Именно тогда, примерно с 85 до 90 года в Норильске шло интенсивное жилищное, и не только, строительство. Полностью изменился облик практически всех городов большого Норильска, а также Дудинки. Кстати, с Дудинки я и начинал в отделе изысканий "Норильскпроекта", собственно, первый, 1986 год я в Норильск приезжал только за зарплатой и на закрытие нарядов, остальное время двигая буровую в Дудинке с одной площадки на другую. Причём, тогда строилось все быстро - только сделали изыскания, не прошло и месяца, как там уже стройплощадка, еще пару месяцев - и стоит "коробка", а там уже и огни в окнах. На моих глазах и при непосредственном моём участии деревянная Дудинка превратилась в то, чем она сейчас и остаётся. С тех пор, кстати, мало что там поменялось.
1987-88 годы - строительство нового района Кайеркана, того самого, который расположен на въезде в город, выходя на алыкельскую дорогу и состоит из множества 9-этажек 112 серии. Под все эти дома изыскания делал лично, причем, что самое смешное, полевые работы выполнялись в нерабочее время. Дело в том, что в Кайеркане было моё первое жильё и документацию керна я проводил просто по пути домой с работы. Зачем? Да интересно было всё успевать,при таком раскладе отчет об изысканиях выпускался буквально в течение рабочего дня :).Ну, а здание строилось...см выше и вот сейчас мы видим то, что видим на месте куска тундры с железной дорогой и одиноко стоящим старым кайерканским автовокзалом.
1989-1990 годы - начал строиться новый город ОганЁр (именно так правильно, кстати, а вовсе не "ОганЭр"!) Довелось поучаствовать и в 1000-коечной больнице и в жилых домах, правда, там условия были простые,скала и поэтому не сильно всё запомнилось. А сильно запомнились два объекта:
-второй мост через р. Норильскую. Собственно, сам мост так и не построили, всё покатилось к чертям в начале 90-х, зато были детально изучены причины деформаций опор существующего моста на обеих берегах реки и предложены инженерные решения по прекращению этих деформаций. Причиной деформаций, кстати, явилась пригрузка борта долины крупнообломочным грунтом, в котором сформировался водоносный горизонт, питающийся из,естественно,реки. В результате, мерзлота на склоне слегка протаяла, нарушилась устойчивость склона, сформировалась поверхность скольжения,по которой и срезались длинные сваи, держащие береговые опоры моста.Ага, это сейчас всё так просто кажется :))))) Кстати, этот мой отчет по изысканиям выдавали студентам-дипломникам (надо же, в то время такие к нам ещё приезжали!) в качестве исходных данных для диплома :)
-ВЛ-110кВ по трассе Норильск-Дудинка. Вот это была замечательная работа, эта трасса выпускалась на основе немногочисленных фондовых скважин,электроразведки (ВЭЗы, СЭПы) и маршрутных исследований по всей её протяженности (90км) которые опять же делал я, причем,в одиночку, в нарушение всех правил ТБ. Да просто некого было еще привлечь к этому делу, а кроме того, маршруты выполнялись налегке, вдоль дороги, на которой каждый вечер в установленной точке меня забирала машина с геофизиками.От геофизиков же чуть позже, при разработке отчета я услышал замечательную фразу "как, тут талик? Ну ничего, сейчас мы этот ВЭЗ переинтерпретируем :)))))
А вот 90-е годы, вплоть до 94-го запомнились только какой-то глобальной суетой и катастрофой. Зачем-то перед Кайерканом начали строить знаменитую "Фабрику мебели" (интересно, где сейчас все те,кто стоял у истоков, надеюсь, им в конце концов не повезло в жизни?). А в 93-м случилась та самая авария на ТЭЦ из за которой Норильск зияет кусками домов и пустыми ростверками, причем процесс этот, хоть и затих, но полностью до сих пор не прекратился...
Да много чего интересного было на изысканиях.Всё это просто физически невозможно уложить в один ЖЖ-шный пост, да и не стОит.А все веселыё моменты давно уже изложены в "Байках из..."
А вот с начала 95-го по конец 97-го довелось побыть самым настоящим "кризис-менеджером". Тогда полностью развалилась гидрогеология в Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции (НКГРЭ). В то же время работ было много - государственная съемка ГИЧ-200, переоценка запасов Ергалахского и Талнахского месторождений и многое другое. Кто-то должен был возглавить и упорядочить всё это броуновское движение, вот, собственно, мне и посчастливилось. Развал, надо сказать, был полный, бессмысленный и беспощадный, не было кадров, никто не знал, как правильно выполняются эти работы, бедные наивные геологи надеялись выполнить их привлечением всякого рода временщиков с материка, которые ехали, в большей мере за романтикой и возможностью забесплатно полетать над тундрой... Мне довелось закрывать отчетом некие работы по АКМГС-17 (аэрокосмический мониторинг геологической среды, о как!). Прекрасно помню, как я ржал, читая протоколы приемок полевых материалов "полевые карты выглядят так, как-будто они не были в поле"..."три ящика проб со слов начальника отряда, потеряны при транспортировке" :))))))) Вместе с тем, в те годы ещё существовал "Таймыргеолком" и средства на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ), за которые геолком требовал выполнения кое-каких работ. Как раз первый проект ГМПВ (Государственного мониторинга подземных вод) тогда был мною составлен и реализован в качестве ответственного исполнителя.И второй тоже, а дальше всё пошло по накатанной. Крайне сложно было одно - объяснить "мечтателям-ходокам", что самые перспективные денежные и интересные работы у нас будут на уровне локальном, уровне комбинатском, а вовсе не в тундре в 100 км от Норильска. Как же! Ведь в районе, скажем "Лебяжки" ни рыбы не поймаешь, ни оленя не убьешь, эко! Так мне им это и не удалось объяснить, чуть позже это насильно им объяснил весь ход событий и в настоящее время то, что осталось от тогдашних гидрогеологов, бурит нам пьезометры на хвостохранилищах.
В 1997 году они доигрались в свои рыбалки-охоты, произошло недружественное слияние НКГРЭ и ЗКГРЭ, а вернее, поглощение последней нашей экспедиции. Последняя моя там работа, после которой я покинул геологию, была именно переоценка запасов подземных вод, которые и по сей день пьют Норильск и Талнах. Эту работу мы, вместе с покойной, увы, Р. Я Маркович, довели до полного логического завершения и защитили запасы в Государственной комиссии.
А НКГРЭ - жалко. Была хорошая материальная, ремонтная и транспортная база в посёлке Купец, удобное расположение для работы на локальном уровне (да и не только, одна вертолётная площадка чего стоит), кернохранилища, помещения, АБК - всё пришло в упадок и руины, увы.
А в феврале 1998 года мне опять повезло с гидротехникой. Потому, что летом 1997 года вышел 117 федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" и стало необходимо все хвостохранилища Норильского комбината приводить в соответствие с законом и его обвеской, в правовое поле, так сказать :) И мы с увы, ныне покойным А.Г.Кизимом это сделали, зато потом приятно было на курсах в Белгороде в 1999 году наблюдать неподдельное удивление гидротехников со всей России "как?у вас уже и декларации есть???". Ну, о гидротехнике в этом журнале написано полным-полно, не буду повторяться, кому интересно, может посмотреть записи прошлых лет :)
Собственно, какой-то "вмемориз" получился телеграфным стилем :)Пусть будет.
Это были хорошие 25 норильских лет, не стыдно и не жалко ни за один год.
Я ни разу не вляпался ни в торговлю, ни в политику. Впрочем, в КПСС был с 89 по ...тот момент, когда она сама издохла.И всегда занимался своим собственным делом :)
Был у нас в Горном такой девиз "Усердие к услугам отечеству и к пользе оного любовь". Понятно, что нет уже того отечества, а то, что есть, таковым неприятно называть, но работать добросовестно нас научили. И в первую очередь так, чтобы самому перед собой стыдно не было. За что спасибо и Горному и норильской юности.И как бы там дальше жизнь не повернулась, это всё уже никуда не денется :)
Ежели кто не понял - всё вышеизложенное было разминкой рук перед "Пекинскими зарисовками" :))))
Up