С каждым годом туристов всех мастей всё больше и больше...
Начиная от пеших, кончая джипо туристами...
Читая и смотря отчёты я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда на первый взгляд опытные туристы начинают страдать фигнёй.
Для себя придумал несколько правил, которым следую:
1. ни оставлять ни одного предмета принесённого с собой.
Для сигарет всегда есть тара, куда складываются чубончики, а потом ещё и извлекается табак ( экономия + чистота в лесу и нет вариантов что по вашей вине случится пожар)
2. Не ломать ни одной лишней ветки, не рубить деревья так как хвороста в лесу полно, так же не рубить ветки пихты под палатку (обходится можно поваленными, или искать более мягкое место)
3. Костёр...
а) Тут всё просто, первое место где безболезненно можно жечь костёр , это берег реки, ходим всё равно в основном с середины лета, вода отходит и появляется куча каменистых "пляжей". При первом крупном дожде, остатки костра смоет и нету ни какого ущерба почве и растительности..., но тушить всё равно не забываем.
б) В чаще всё равно долго не задерживаемся, можно и потерпеть и выйти на более открытое место.
если мы ещё не рядом с курумом или редколесьем, а где-то на середине горы, то нужно найти поваленную корягу или часть гнилого ствола, приподнять и в появившейся лунке жечь костёр, когда уходите, немного вспахиваем почву, берём немного органики, кидаем её на место костра и воздвигаем обратно корягу или гнилой ствол и идём восвояси с чистой душой...
в) Чем выше, тем проще, на редколесье, где в основном горные туристы и любят пожить чутка...
Просто берём, в нужном нам месте, поднимаем камень и в образовавшийся ямке жгём костёр , перед уходом вспахиваем место костра , добавляем немного органики, камушек на место и идём восвояси...
(если почва кругом покрыта мхом,и нет возможности искть лучшее место, можно аккуратно раскрыть мох, приготовить еду, потом место костра закрыть обратно мхом)
Главное не забывать полностью тушить огонь!
Ещё в последнее время очень развивается авто-туризм, по моему личному мнению он более губителен чем пеший. Хотя пешие туристы очень любят оставлять после себя бутылки из под бухла (которые легко тащить в гору, но пустую почему-то влом взять с собой), но на лесных дорогах, опять же много мусора выкинутого из машин...
Так вот, много отчётов о авто-походах в Уральские горы на джипах и квадриках...
Маньпупунер(заповедник) и Перевал Дятлова излюбленные места. В отчётах ни слова о покупке разрешения на такие вот трофи туры, и вот они бороздят плато перед Маньпупунер, которое постепенно превращается в кашу из грязи и т.п. А причина проста, уничтожение покрова мха, разрезание пластов и т.д.
Мох, это мало того что природный фильтр для воды, которая образует реки..., но и кислороди т.п.
вот несколько выдержек из инета:
Значение мхов:
Являются пионерами заселения необжитого субстрата.
Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра).
Моховой покров способен накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как способны впитывать и
удерживать большое количество воды.
Предохраняют почву от эрозии, обеспечивая равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный.
http://www.ecosystema.ru/08nature/moss/i06.htmМалозаметные и непривлекательные на первый взгляд мохообразные играют большую и важную роль в жизни природы. Улавливая энергию Солнца, выделяя кислород, участвуя в круговороте вещества и энергии на Земле, мохообразные, как и другие растения, представляют собой незаменимый компонент биосферы Земли, неотъемлемой частью которой является и человек.
Способные переносить резкие колебания температуры, избыточное увлажнение или жестокие засухи, приспособленные к жизни на бедных субстратах, мохообразные образуют сообщества в таких местах, где высшие сосудистые растения угнетены или вовсе не могут существовать. Мохообразные обычно входят в состав первичных растительных группировок на поверхности скал и камней, они часто являются пионерами зарастания углублений, заполненных водой, и обнаженных почв. Постепенно отмирая, пионерные виды мохообразных подготавливают субстрат для поселения других видов мохообразных или сосудистых растений.
Велика роль мохообразных в сохранении природного равновесия в районах распространения вечной мерзлоты - в тундре, лесотундре, редкостойной тайге, особенно на участках, сложенных рыхлыми льдистыми грунтами. В таких местах сплошной мохово-лишайниковый покров и небольшой торфянистый слой защищают льдистые грунты от нагревания солнечными лучами. Нарушение целостности мохового покрова (при пожарах, проезде транспорта и вырубке леса в теплое время года, строительстве и т. д.) ведет к увеличению глубины протаивания, к усилению мерзлотных процессов в грунтах. Часто при этом происходят катастрофические, а главное, необратимые изменения ландшафта. На месте устойчивых форм рельефа образуются овраги, термокарстовые озерно-болотные котловины, возникают оползни, оплывины. Сокращаются площади лесов, ценных пастбищных и охотничьих угодий, разрушаются сооружения
В связи с этим мхам отводится особая роль в глобальной экономике природы, главным образом в регулировании водного баланса континентов.
Вот так...
а вот пример из одного отчёта:
http://alik-abdulin.narod.ru/manpupuner.html печалька...((
а вот отчёт о трофи:
http://bizon4x4.ru/reports/83/вроде нормальные ребята, красивые фото, интересный отчёт...
Но по некоторым местам видно с каким варварством они продирались сквозь заросли, пиля бензопилами деревья и корни, размешивая почву, превращая её в болото и т.п.
И опять ни слова о заповеднике и разрешении на трофи...
понятно что это всё не умышленно и т.д. но не знание не освобождает от ответственности.
Вообще это очень глупая гонка между туристами попасть на территории заповедника зайцом, а потом этим гордится в отчётах...
Ребята, природы реально осталось мало и очень красивые места превращаются в помойки и болота, давайте будем людьми, хотя бы на природе....