Feb 23, 2014 22:11
Что ж, Янукович проиграл. Вероятно, он банально не успел - согласившись на условия оппозиции он надеялся потянуть время, подтянуть сторонников (для этого и был нужен харьковский съезд) и с новой силой ударить по Майдану. Рада оказалась оперативнее, и после освобождения Тимошенко Януковича уже можно списывать из украинской политики. Если он и вернется, то только на российских штыках и даже в этом случае ненадолго. Возможно Путин его тоже уже слил.
Наиболее вероятный сценарий сейчас - победа Тимошенко и новая диктатура. Диктатура будет более умной и более антироссийской, т.к. Путин умудрился нажить в лице Тимошенко врага. Исключительно антироссийского режима ожидать однако не следует. Европа сейчас реально ничего не может дать Украине, кроме возможности трудовой миграции, но с миграцией в Европе и так все в порядке, украинцев там никто не ждет.
Я вот в Кремле будущее Украины, кажется, видят по-другому. Давно уже общественное мнение готовят к тому, что Украина как нация и государство не сложилась и неплохо было бы ее разделить. При таком раскладе в свободное плавание должны уйти запад и восток страны, которые затем неизбежно прибьются к западному или восточному соседу. Западной Украиной готовы пожертвовать в обмен на абсолютный контроль над Восточной. Особенно Кремль интересует "исконнорусский" Крым.
Возникает подозрение, что планируется нечто подобное грузинской войне 2008 г. Тогда тоже была олимпиада, внимание всего мира было весьма далеко от Кавказа, и вдруг Саакашвили начинает казалось бы бессмысленную акцию по наведению "конституционного порядка" на территории Южной Осетии. Естественно, эта война против несопоставимо превосходящих сил была для Грузии изначально проигранной, и ввязаться в нее Саакашвили мог только в случае твердых гарантий бездействия российских войск. В ходе конфликта, как и планировалось российской стороной, гарантии были проигнорированы, а Грузия разгромлена. В итоге Путин получил два почти никем не признанных крошечных государства-сателлита и маленькую победоносную войну, а грузинско-российские отношения были испорчены на десятилетия вперед. Операция прошла удачно, если конечно считать удачей достижение таких весьма сомнительных целей.
Крым - гораздо более желанная цель, а Украина - гораздо более серьезный противник. Полномасштабная война с Украиной уже не была бы маленькой, и столь уж победоносной. А вот ввод войск под предлогом защиты русскоязычного населения Крыма от "бандеровских фашистов" и "НАТОвских оккупантов" в условиях острейшего политического кризиса, переходящего в гражданскую войну, может пройти почти незамеченным. Моральное и юридическое основание для подобного вторжения всегда можно найти.
Надо ли говорить, что захват Крыма в условиях фрагментации Украины - это пиррова победа? Фрагментация превратит Украину в подобие бывшей Югославии или даже Сомали, а это обязательный поток беженцев, активизация преступности, террористические атаки и техногенные катастрофы. И это не в Африке или Центральной Азии, а в сердце Восточной Европы и под боком у России. Но грузинская история показала, что Путин готов идти на серьезные жертвы ради не вполне понятных выигрышей.
Конечно, в интересах России было бы обеспечить на Украине нормальный политический транзит, помочь Тимошенко в стабилизации режима и склонить ее к союзу. Тем более, что Китай тоже заинтересован в единой и стабильной Украине, а он в отличии от Европы, может дать денег. Но на долгую перспективу наше солнцеликое руководство работать не умеет, а крымская груша сама смотрит в рот.
Исторический Процесс,
власть и деньги,
Уркаина