Оригинал взят у
delissimo в
Кюртеш калач / Kürtőskalács Кюртеш калач (венг. Kürtőskalács) - это традиционная венгерская выпечка. Переводится, как «труба калач». Эта выпечка цилиндрической формы, выпекается преимущественно на железных трубках. Кюртеш калач бывает с разными присыпками. Например: сахар, корица, орехи или шоколад.
Впервые я попробовала его , еще ребенком , на ярмарке в Будапеште. Он настолько пришелся мне по душе, что я постоянно просила отца, чтобы он привозил мне из Венгрии эту вкуснятину. Корочка хрустящая, а под низом мягкая часть, ммммммм! Я думала, что готовить этот рецепт трудно, но это не так. Конечно, он не выйдет точно таким, как его готовят венгры, но результат вас не разочарует.
Желтки 6шт
Дрожжи 11 гр
Мука 350 гр
Сахарная пудра 140 гр
Молоко 100-120 гр
Соль
Дрожжи развести водой, когда они подойдут , долить молоко. В растопленное масло добавить дрожжи , желтки, соль, пудру. Все вымешать. Постепенно добавить просеянную муку. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа. (оно должно увеличиться примерно в 3 раза).
Сформировать длинные колбаски и равномерно закручивать тесто на скалку , которая предварительно смазывается маслом . Аккуратно извалять калач в присыпке (сахар, корица, орехи). Дать постоять 15-20 мин (чтобы еще немного поднялись). Выпекать при 170 C примерно 15 мин. Края скалки ставьте на края сосуда, чтобы тесто не касалось поверхности. Остудить и подавать на стол. Приятного аппетита!!!!