О новейших социальных завоеваниях пишет Лекс Кравецкий

Nov 01, 2010 17:24

Originally posted by lex_kravetski at О новейших социальных завоеваниях
Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к Трудовому кодексу, в котором предлагается законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, понятие "дистанционной" работы, а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении, сообщает газета "Коммерсантъ". (источник)

Столь обнадёживающие новости, само собой, не могут оставить людей равнодушными. Произошедшее комментирует дорогой товарищ Гоблин:

Как-то раз на советский завод приехала французская делегация. Французов водили по всем цехам, показывали всякое. Граждан капиталистической державы интересовало решительно всё - время начала и окончания работы, немецкие станки образца 1938 года, вывезенные по репарациям из побеждённой Германии, рабочая столовая, места для курения и столы для домино. Руководство показывало всё, а в конце рабочего дня предложило посмотреть, как рабочие будут играть в футбол - дескать, у нас и с массовой физкультурой полный порядок.

Представители французской стороны осторожно поинтересовались: вы хотите сказать, что ваши рабочие после смены будут играть в футбол? Да, сказали советские руководители: наши рабочие очень любят футбол и постоянно в него играют после смены. И задали встречный вопрос: а что?

Французы задумчиво ответили: наши рабочие после смены идут спать, потому что ни на что другое сил у них нет.

Можно поздравить российских рабочих с очередным социальным достижением.
Скорее бы уже крепостное право вернули. (источник)

Граждан, само собой, интересует: а чего тут такого? Ведь с согласия рабочих же, не насильно. Тут очевидно вообще для их, рабочих блага стараются - сейчас-то иной рабочий уже готов работать в полтора раза больше за в полтора раза большую зарплату. А тоталитарный Трудовой кодекс мешает скрепить рукопожатием и контрактом сей акт дружбы предпринимателя с работником.

Отвечаю: когда-то в мире уже была рабочая неделя 60 часов. При этом в большинстве стран никто насильно не заставлял: не хочешь - не работай. Увольняйся, мы на это место наймём других. Ещё Гайдар всем разъяснил, что безработица - очень полезное явление. Она, дескать, мобилизует. И тут Колобок Капиталистической Модернизации не соврал. Безработица - крайне полезное явление. Для капиталистов. Благодаря ей можно «совершенно добровольно» довести условия труда до того минимума, который разрешает закон. И даже чуть ниже. Ибо кто не хочет - до свидания. Вона, очередь в отдел кадров стоит.

Кстати, зарплата останется прежней по той же причине. А вы думали, тут всё по честному? О нет, тут всё по свободно-рыночному, господа. Государственный контроль вам только мешал ведь, так? Не вопрос - скоро вы узнаете, как оно без него живётся. В демо-версии, так сказать. Со всего лишь чуть приспущенными вожжами.

И предупреждение за месяц - тоже очень перспективная штука. Тоже мобилизует. Сильнее мобилизует только разрешение не предупреждать вообще. Когда можешь вылететь на улицу прямо завтра, а сбережений, как у большинства граждан России, у тебя нет, тут уже не поторгуешься. Так хоть гипотетически мог бы успеть работу найти с предупреждением-то.

Очевидно, что материальное благосостояние россиян с введением поправок к закону сразу же скакнёт - ведь производить начнут в полтора раза больше. А с нано-технологическими мотивациями, так и в два раза без проблем. Правда, воспользоваться возросшим благосостоянием большинству будет некогда. Они, как в бытность свою французские рабочие, будут приходить домой и сразу же падать. Слава богу, есть у нас те, на кого поправки не распространяются - сами собственники: хоть кто-то сможет воспользоваться всеобщими трудовыми достижениями.

Многие граждане по наивности считают, будто тут речь идёт исключительно о всяких там быдланах-сантехников, а интеллектуальных и элитных менеджеров это не коснётся. Тут должен сказать: сначала, конечно, коснётся и так бесправных гастрбайтеров. Ну а потом непременно дело дойдёт и до менеджеров. В США во время Великой Депрессии тоже по первости думали, что коллапс только тупых крестьян из Оклахомы накрыл, а брокеры стопудняк в полной безопасности.

В общем, как кто-то верно отметил, отрадно видеть, что в начале двадцать первого века снова стали актуальными вопросы всеобщего бесплатного образования и восьмичасового рабочего дня.

Ну а самым большим достижением инновационных технологий, на мой взгляд, является отчётливо проступивший где-то неподалёку призрак В.И. Ленина с Апрельскими тезисами в руке.

***

В общем-то все, как у классиков - правящий класс сам своими руками капает себе яму в ктоторую непременно упадет. Понятны мотивации предпринимателей - они надеются хапнуть поболе, и задавить возмущение новыми законами и новой полицией, а если не получится - успеть свалить. Не понятна реакция некоторых граждан, у которых собственно нет ни заводов, ни паршивенькой газетенки, ни даже торговой точки на рынке. Работают они себе в офисе и думают - что это не про них. Что это "быдло" будет работать.

Но они ошибаются - по  ним-то каток и пройдет в первую очередь.

Ошибаются и господа предпениматели, надеясь вовремя свалить, и забывая, что и пилоты на самолете и военные на зенитках - тоже живут в нашей стране и не владеют своими фирмочками.

Еще интересный вопрос, как связан этот закон с мировым экономическим кризисом и требующейся модернизацией России?

Мнение от vidjnana

Все обсуждают новые предложения РСПП по ухудшению положения работников и улучшению - капиталистов, но по-моему, излишне эмоционально акцентируют внимание на 60-часовой рабочий день.
Мне думается, что это как раз то положение, которое было специально выдвинуто для торга.
Обычная механика "демократии": сначала Дракон громогласно утверждает, что ему надобно скармливать по человеку в день, иначе никак ему существовать невозможно, "легальные защитники людей" начинают громко возмущаться - как это так, драконов нельзя кормить людьми, по крайней мере, гражданами страны, гастарбайтерами - ещё куда ни шло, потом в дело вступают Руководители и в конечном счёте выносится "компромиссное" решение: людьми дракона кормить не будут, однако все должны работать на дракона столько, сколько он скажет, и когда скажет. Дракон для виду обиженно фырчит, но на самом деле такова и была его цель, а человечиной он уже обожрался, его от неё тошнит. "Легальные защитники" вместе с Руководителями в фаворе, они "отстояли права граждан", ну и население полагает, что пронесло на этот раз
.
Вот и в предложениях РСПП куда важнее эти самые "дополнительные основания для заключения с работниками срочного трудового договора".

Исчезает тот островок стабильности, который достался нынешним россиянам с советских времён - работа "на ставке", по бессрочному трудовому договору. И сейчас немало работников работает по "срочному трудовому договору", но ТК содержит исчерпывающий перечень случаев, когда он может быть заключён. А вот если его расширить, желательно, до бесконечности, то работник уже не будет столь самоуверен. Станет послушнее, дисциплинированнее. Страх быстрого увольнения - он-то куда эффективнее, чем самые жёсткие меры повышения "лояльности".

МЭК, РФ

Previous post Next post
Up