“Вот открыт балаганчик. Для веселых и славных детей”

Jul 22, 2019 17:50

Эта книга пришла ко мне дважды. Первый раз в детстве, проглоченная залпом и вскоре почти забытая, за исключением одного эпизода. Он запомнился крепко, почти дословно, а автор и название стерлись из памяти. Когда захотелось перечитать - найти не получилось, пока случайно, спустя годы во "взрослом" романе не попались строчки, безошибочно ( Read more... )

детские книги, скрипя сердцем, в городе П.

Leave a comment

berryling July 26 2019, 19:43:05 UTC
Какие книги писали для детей! Захватывающе интересно читать даже оглавление. Какая судьба автора....В нашей семье был читан почему-то только "Китайский секрет", но зато один из читавших настолько увлекся историей, секретами и процессом изготовления фарфора, что слепил чашку и тщетно пытался узнать у взрослых, где можно найти 'муфельную печь' для ее обжига.

Reply

tomtar July 27 2019, 04:49:48 UTC
Ученики одной из школ в районе Литейного могли себе позволить эксперименты с муфельными печами :)) Школу курировала "Муха", поэтому вместо скучных уроков рисования там было всякое занимательное рукоделие. Моя одногруппница там училась и восьорженно вспоминала как раз об обжиге - проявление подглазурной росписи было завораживающим.

Reply

berryling July 27 2019, 09:09:16 UTC
Какие молодцы школа и Муха! А в чем вообще, интересно, кураторство Мухи заключалось - неужели простая и бескорыстная взятая на себя доп.нагрузка, и даже не попытки профориентации и привлечения в студенты, хотя ведь там никогда дефицита абитуры не было.
А автор чашки жил в чужом доме, в эвакуации, и там основной заботой было раздобыть хоть немного картошки и кубометр дров - для обычной печки..

Reply

tomtar July 27 2019, 10:36:32 UTC
Раньше ведь у многих институтов были "придворные" школы. У ЛЭТИ, например, у "Красногвардейской". Да, пестовали себе абитуру. А в той школе Муха даже какие-то промежуточные дипломы выдавала. Одногруппницу в 1990-х, когда инженерством было не прокормиться, он выручил - смогла с ним получить второе высшее, дизайнерское, и стала разрабатывать торты на какой-то конд.фабрике.
А книжка хороша уже тем, что в самую беду заставила думать не только о хлебе насущном. Это, по-моему, нечасто случается.

Reply

berryling July 27 2019, 13:38:08 UTC
Ребенку в ту пору 8 с половиной лет, и когда удается достать промерзших до задубелости дров (зима стояла очень суровая), они с мамой еще должны распилить их, сил какследует тянуть пилу на себя не хватает, но он старается, ведь он сейчас - старший в семье мужчина. Из письма, датированного 2 января 1942 года: "...он, конечно, доволен задачником. За последнее время у него много отличных отметок. Вчера были с ним на елке в школе, декламировал один и вдвоем с девочкой, хорошо. Получил подарков кулечек, чувствует себя богачом, щедрой рукой раздает кругом. Домашние дед-морозовские подарки: ему - ранец для книг, чернилка, краски, альбом, Борьке шар деревянный, молоточек. А он такой плут, стукнул раз-другой молотком игрушечным и отбросил с презрением. Вытащил из-за сундука настоящий и с восторгом начал настукивать. Вот и возьми его! (....) Старший увлекся "Китайским секретом", читает его четвертый раз, изучил всё фарфоровое производство и всю посуду расписал "муфельной и подглазурной живописью ( ... )

Reply

tomtar July 27 2019, 15:02:00 UTC
"щедрой рукой раздает кругом..." - в январе сорок второго, господи. Бориска из-за болезни? Или общая слабость? Мой дядя родился за месяц до войны, в тылу, но северном и голодноватом, и до сорок шестого все боялись, что он не выживет - деда призвали в первые же дни и у бабушки пропало молоко. Мальчик, долгожданный сын, был доходягой. Спас переезд в Караганду, к солнцу и совсем другому питанию.

Reply

berryling July 28 2019, 17:51:21 UTC
Первое.
Хорошо, что страна у нас большая, это помогло уцелеть многим детям. Хотя, конечно, не всем.

Reply


Leave a comment

Up