"Душа моя, ликуй и пой, наследница небес"

Apr 28, 2019 20:15

У нас цветет сакура и радостно трезвонят колокола, празднуя Светлое Христово воскресенье и конец великого поста. Моя прабабушка на церковный перезвон вспоминала шуточное присловье:
малые колокола-подголоски весело поют: "Пирог-шаньга, пирог-шаньга!"
А главный колокол басом: "Блин! Блин! Блин!"

В слове "пирог" ударение ставилось на "И", не знаю уж ( Read more... )

скрипя сердцем, в городе П.

Leave a comment

berryling July 26 2019, 19:56:51 UTC
Небывавшее- случилось!:) Вчера в Окее - в кулинарии - впервые увидела круглые ржаные пирожки и к ним надпись "шаньга", и цена. Купила одну, попробовала дома, понравилось.У них начинка, мне показалось, более яркого вкуса, чем у пресноватых карельских пирожков. Сегодня шанег(вот и потребовалось знание род.падежа:) не видно было, но прямо при мне принесли с пылу-с жару, свежеиспеченные и горячие. Купила уже целый кулек.

Reply

tomtar July 27 2019, 04:41:21 UTC
Ого! Надо будет поискать. У меня поблизости нет "Океев", и потому нет привычки в них заходить, а они, оказывается, балуют деликатесами!

Reply

berryling July 27 2019, 09:35:42 UTC
Да, там немало соблазнов для мимопроходящих ), в том числе аргентинский сыр- очень приличный hard.

Reply

tomtar July 27 2019, 12:52:27 UTC
Грюйер и только грюйер! Не понимаю, почему столько шума вокруг банального пармезана ;)

Reply

berryling July 27 2019, 14:39:05 UTC
Грюйер, если он сделан не в сопредельной дружественной стране, а на своей "биологическрой родине" да еще и в родном кантоне:), действительно замечательный. Продегустированный аргентинский наз-ся La Paulina "Goya". Он - сам по себе- и мне весьма понравился.

Не изучая тонкостей и различий просто соглашусь с тем, кто пишет : "Сыр La Paulina "Goya". - Goya и Parmigiano это совершенно разные сыры. Не нужно их сравнивать. //хотя почему же? можно , если в теме// Каждый хорош по своему.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_6071704.html"

Reply

tomtar July 27 2019, 14:56:57 UTC
Просто пармезан (и хамон) стали, по неясной мне причине, знаменем свободолюбия, хотя мне больше по душе, кроме грюйера, мягкий козий сыр в "черной плесени" и чорисо. Но и черный ржаной сухарик весьма любезен моему сердцу, а уж желудку!.. Впрочем, как говаривал известный персонаж, не будем делать из еды культа.

Reply

berryling July 27 2019, 15:20:45 UTC
"... культа" - трижды согласна!
а из этого благородного и редкостно интересного журнала делать крен, не без помощи неожиданно для меня материализовавшихся шанег, да еще и совсем ни к селу-городу мною же приплетенных сыров, в сторону книги "о вкусной и здоровой..."

Reply

tomtar July 27 2019, 15:26:46 UTC
В простых радостях есть своя прелесть ))

Reply


Leave a comment

Up