Домики и пряники

Dec 31, 2017 01:00

Уже который год в начале декабря в Стокгольме проходит конкурс пряничных домиков. Организуется он, что логично, Архитектурным музеем. Участники - любители и профессионалы без возрастных ограничений. Материал - тесто для имбирного печенья, pepparkakor, традиционного рождественского угощения. Ну, кто пробовал, тот меня поймет.

"В то утро Пиппи как раз пекла пряники.
Она замесила целую гору теста и вывалила его на пол кухни.
- Потому что, - сказала Пиппи своей маленькой обезьянке, - разве управишься на
одной доске для теста, если нужно выпечь самое меньшее пятьсот пряников?
И вот она, лежа на полу, старательно вырезала пряники в форме сердечка."














Шведы к своему любимому лакомству подходят серьезно, даже учредили специальный "День имбирного печенья". Он приходится на 9 декабря - именно в этот день в 1929 году сестры Анна и Эмма Карлссон открыли фирму имбирных печений "Annas Pepparkakor", до сих пор считающихся лучшими в Швеции.

Но многие предпочитают домашнюю выпечку с запахом детства и праздника.

"Проснись, Петсон! Пора печь печенье! - громко крикнул котенок, потому что хозяин задремал на диване.
Неделю назад они пекли печенье, но оно уже все закончилось. Зато в чулане осталось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось в ней лежит только маленький комочек.
- Каким оно стало маленьким, - удивился Петсон.
- С тестом постоянно случаются странные вещи, - объяснил котенок. - Иногда оно неожиданно исчезает."

























"Дедушка угостил нас яблоками и пастилками от кашля. Пока мы у него сидели, я всё время думала о том, как мы будем завтра печь пряники. Ведь это почти так же интересно, как сам сочельник."










Надо сказать, что даже среди профессионалов встречаются виртуозы пряничного дела, чьи работы идут вне всяких конкурсов, настолько они сложны и оригинальны. Братья Хёгбум, например, делают такое, что и пряником-то назвать трудно.













А ведь начинали они как все - выдавливая формочками мамино тесто.

"Я не знаю, когда начинается Рождество в других местах, но у нас в Бюллербю оно начинается в тот день, когда мы печём пряники. Нам с Лассе и Боссе дают по большому куску пряничного теста, и мы делаем себе пряники любой формы. И вот, когда этот день наконец наступил, Лассе забыл о нём и уехал с папой в лес за дровами... Мы с Боссе тем временем уже начали печь. И очень радовались, что Лассе нет дома. Потому что Лассе никогда не даёт нам самую красивую формочку - поросёнка. На этот раз, когда запыхавшийся Лассе примчался из леса, у нас уже было готово по десять поросят. Лассе тут же отобрал у нас эту формочку и с жаром принялся за дело. Ему хотелось догнать нас. А из остатков теста мы испекли общий призовой пряник. Мы каждый год печём такой пряник."










"- Гораздо веселее, когда ты сам совершаешь Разграблениерождественскойелки, - сказал Томми, осторожно взбираясь на ветку за карамельным кренделем.
- Я тоже так считаю, - сказал Элуф и потянулся к огромному перцовому прянику."




"Там было полно всяких пряников и булочек. Пряники были ужасно причудливой формы, но Пиппи уверяла, что именно такие пряники едят в Китае."




"- Подождите минутку! - закричала Пиппи и помчалась на кухню.
Выйдя из сада с несколькими пряниками в форме сердечек в руках, она дружелюбно сказала:
- Хотите попробовать? Наверное, ничего, что они немножко подгорели."




А победил в конкурсе в этом году пряничный Кон-Тики, уносящий маленькую компанию разноцветных домиков куда-то в сладкую сказку к кисельным берегам, рекам из молока и меда и звезде, исполняющей желания.




God jul och Gott Nytt år!

С наступающим!



шведские спички, чемоданное настроение

Previous post Next post
Up