Leave a comment

Comments 5

berryling April 12 2016, 20:11:57 UTC
Да, эти ленинградские люди, эти лица, эти надписи.. всё так именно и было на Дворцовой меньше, чем через час после объявления .. а на меня эта новость обрушилась, когда я двигалась к Мойке со стороны В.О., уже точно опаздывая на пару, - из внезапно заговорившего громкоговорителя, притаившегося над кондитерской Вольфа и Беранже.. ноги донесли все-таки до места учебы, чтобы донести эту ошеломительную весть, но через двадцать минут мы все уже были на Дворцовой.. на колонне уже тоже было много надписей, мелом. Дивное время единения в радости и ликовании.

Reply

tomtar April 12 2016, 21:29:24 UTC
Наверное, это совсем особенное чувство - причастность истории. Видеть, осознавать вехи времени. Время тогда было плотнее, вам не кажется? За относительно короткий срок - череда важнейших событий. Моя бабушка была в каком-то смысле целостно советским человеком - видела революцию, гибель империи, войну, смерть Сталина, полет в космос, конец Союза. Все уместилось в одну жизнь.

Reply

berryling April 13 2016, 14:57:25 UTC
От того дня осталось яркое, как вспышка, воспоминание - очень солнечное утро, Невский, аудитория, где я внезапно появилась со своей громкой вестью (это была лекция по истории, как мне написала сегодня однокурсница из Вильнюса), сразу же "всё смешалось в доме Облонских", счастливые лица ИТРовцев из НИИ и проектных институтов, бросивших свои кульманы и заполнивших Невский, набережные и площади, с моментальными самодельными транспарантами в руках, абсолютная стихийность всего происходящего в первые часы, полное отсутствие какого-либо официоза. Причастности к истории не чувствовала, если только не считать срыва лекции по истории )). Только радость и подъем, усиленные всеобщим ликованием ( ... )

Reply

tomtar April 13 2016, 15:53:13 UTC
Бабушки (которые у меня были) и дедушки (которых не было) - да, наверное, это дополнительное удовольствие. Эмоциональное прежде всего. Плюс пространство памяти.
А вы видели,прожили, навсегда запомнили, в сущности, два предельных события: выход человека за пределы Земли как апогей той эпохи и постыдно-торопливое ее завершение. "Проданы с торгу надежды заветные". Назвать ли это везением? Может быть...

Reply


Leave a comment

Up