Сквозь дым мечтательной сигары

Jan 06, 2016 22:14

Голландский прибрежный городок Волендам - место среди туристов популярное, благо до него от Амстердама полчаса на колесах, а от Эдама - полчаса пешком. Но обычно заезжие посетители ограничиваются прогулкой по набережной и дегустацией местной селедки. Селедка, что и говорить, хороша, но не только ей славен Волендам. Городской музей вполне способен порадовать неплохой экспозицией народных костюмов, прежде всего - знаменитыми чепцами, напоминавшими по форме высокий шлем. Статуя рыбачки на набережной красуется именно в таком чепце.


        





Но изюминка музея - это "Сигарная комната", Sigarenbandjeshuisje, поразительная экспозиция мозаичных панно, собранных из миллионов сигарных бантов.






Сигарным бантом называется бумажная ленточка с логотипом производителя, которая украшает каждую сигару. В 1947 году бывший монах Нико Миллер женился, осел в Волендаме и занялся торговлей копченым угрем. Торговля давала средства к существованию, а для души Нико кропотливо разукрашивал стены и потолок мансарды самодельными мозаиками из сигарных бантов.

Тысячи и тысячи маленьких этикеток складывались в изображения достопримечательностей со всего света. Весь Волендам снабжал Брата Нико, как его продолжали называть, материалом для работы. Это было не так уж сложно - до середины XX века сигары в Голландии были весьма популярны и довольно доступны. Миллер к тому же предусмотрительно стимулировал энтузиазм добровольных помощников: дети получали монетку в 5 центов за ящик сигар с целыми бантами. 7 миллионов этикеток и десятилетия упорного труда превратили дом Миллеров в своеобразный музей, получивший широкую известность. Теперь уже посылки с сигарными бантами приходили к самодеятельному художнику со всего мира.

На склоне лет Нико Миллер перебрался в дом престарелых, a Сигарный коттедж перешел к его соседу, Яну Сомбруку. Тот продолжил славный почин, украсив мозаиками часть интерьера своей сувенирной лавочки. В 1993 году городской музей Волендама выкупил коллективное творение Нико Миллера и Яна Сомбрука, сделав его центральной частью своей экспозиции. В нынешнем ее виде "Сигарная комната" полностью покрыта мозаиками, сложенными из 11 миллионов этикеток от сигар 265 различных марок.















































































чемоданное настроение

Previous post Next post
Up