16 февраля в мэрии прошло заседание городского координационного совета

Feb 18, 2011 21:49

О позавчерашнем заседании городского совета.
Обзор СМИ под катом. От себя вкратце. На совете обсуждались два основные вопроса.

1. Доклад Е.В.Паршуто о новом формате реализации программы сохранения деревянной архитектуры в целом повторяет доклад на Областном совете, о котором я уже писал:
community.livejournal.com/tomsk_da/75967.html#cutid1
community.livejournal.com/tomsk_da/76923.html#cutid1
community.livejournal.com/tomsk_da/78934.html#cutid1
Ещё раз своё мнение об этом докладе. Это достаточно серьёзная декларация о намерениях и призыв к сотрудничеству, обращённый ко всем заинтересованным в сохранении исторического центра Томска. Последует ли за этой декларацией реальные действия и откликнется ли на этот призыв томское общество, покажет будущее. Декларация очень серьёзная, она может вызывать сомнения в плане её выполнимости, но её ну никак нельзя назвать  "чуть-чуть обновлённым видением программы сохранения ДЗ" (как это было сформулировано в репортаже ТВ-2 )

2. Новый проект охранных зон. В представленном (шестым по счёту) варианте, наконец, учтена основная часть наших замечаний, и в целом я этим проектом доволен. Если его утвердят, это будет хорошо. А вот станет ли он реальной защитой исторических районов от многоэтажной застройки.... Тут опять всё зависит от политической воли руководства города и области и от поддержки, которую найдёт эта воля среди различных групп населения города (прежде всего среди профессиональных и университетских элит) - а также от давления, которые эти группы будут оказывать на власть. И то и другое - под вопросом.

На сегодня ситуация в исторических районах города продолжает оставаться очень тяжёлой. Исторический центр города находится в состоянии пожирания собственными жителями, причём первую скрипку в этом процессе играют местные элиты (федеральные службы и единороссовская верхушка стройбизнеса), подавая пример всем прочим, которые также мало-помалу втягиваются в этот процесс.

Для того, чтобы остановить процесс, нужно как-минимум честно признать катастрофизм положения и необходимость радикальных мер. Власть не торопится это делать - во многом оттого, что сама в этот процесс вовлечена. Я ума не приложу, как они будут развязывать этот узел. Но если новый проект охранных зон будет утверждён и поставлен на кадастровый учёт (старый проект охранных зон оказался недостаточно эффективным механизмом защиты исторического центра оттого, что границы охранных зон, установленные ещё в 1982 году не имели кадастровой привязки) это может стать переломной точкой в томской градостроительной политике.

О проекте охранных зон и о его месте в составе градостроительной документации см. мою колонку на news.vtomske.ru/view/
news.vtomske.ru/view/173.html

Обзор СМИ
news.vtomske.ru/news/30145.html#comment_list  
К 2015 году Томск намерен восстановить более 200 объектов деревянного зодчества
На заседании городского координационного совета первый заммэра Евгений Паршуто представил обновленную концепцию программы по сохранению деревянного зодчества областного центра.

Как сообщает пресс-служба мэрии, за время действия прежней программы, с 2005 по 2010 год, в Томске восстановлено 60 объектов деревянного зодчества. Среди них - три инвестпроекта по восстановлению памятников на Крылова, 2, Бакунина 11, пер. Сухоозерный, 11.

Евгений Паршуто отметил, что результаты работы на этих объектах нареканий не вызвали, а вот здания на Бакунина, 26, Дзержинского, 8, и Красноармейской, 100, после реставрации потеряли свой статус памятников. В нескольких домах, которые реставрировались только на бюджетные средства, жители остались недовольны качеством ремонтных работ - Гагарина, 44, 46, Карташова, 32а, Пушкина, 34.

Концепция по сохранению деревянного зодчества доработана с учетом прежних ошибок. В 2011-2015 годах работа по восстановлению домов будет вестись по пяти направлениям - реализация инвестиционных проектов и социального проекта «Жилье для молодых», продажа муниципальных домов после их восстановления, целевая передача в собственность с обременением по восстановлению здания и софинансирование капремонта домов жителями.

В рамках реализации программы на средства инвесторов планируется восстановить 3-4 объекта - по ул. Белинского, 23, 76-82, Загорная, 1, Карташова, 16. Также за счет городского бюджета планируется расселить жителей Тверской, 66, Гагарина, 42, и Дзержинского, 34/1, в последующем передав эти здания инвесторам для восстановления.

Самым массовым должно стать пятое направление - капитальный ремонт домов с участием собственников. Главным образом это объекты, которые относятся к фоновой застройке. Жители должны будут организовать ТСЖ, оформить землю. Тогда у них появится возможность оформить субсидию из городского бюджета на ремонт.

В ближайшие пять лет на восстановление деревянного зодчества Томск сможет привлечь 265 млн рублей. Если за последние пять лет удалось восстановить только 60 объектов, к 2015 году их число должно возрасти до 220. Координатором программы по сохранению деревянного зодчества стал директор МУ «Проектно-сметное бюро» Алексей Афанасьев.

Также на координационном совете замначальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов рассказал о работе над проектом зоны охраны объектов культурного наследия. Он разработан институтом «Сибпроектреставрация» и охватывает объекты культурного наследия федерального и регионального значения, объекты ценной архитектурной среды и обладающие признаком «достопримечательные места». Проект включает в себя и регламент, которой определяет разрешенные и запрещенные виды деятельности на территории памятников. В настоящее время проект отправлен на историко-культурную экспертизу.

(по ссылке несколько комментариев)

***

16 февраля в мэрии прошло заседание городского координационного совета
Е.Паршуто представил новое видение Программы сохранения деревянного зодчества, озвучил изменения, которые были внесены в программу в декабре прошлого года. Эта программа состоит из 5-ти направлений, таких как инвестиции, реализация социальных проектов, ремонт с последующей передачей под жилье для молодых и др. Е.Паршуто сообщил, что 22 февраля он намерен встретиться с ректорами вузов и обсудить вопрос ремонта с последующей передачей под жилье для молодых. Под МЖК, например, планируется передать такие дома как Гоголя, 14, Никитина, 2а и Советская, 31. Мэрия намерена предложить собственникам ветхого жилья поучаствовать в работах по восстановлению. Е.Паршуто сказал, что все будет проводиться на сугубо добровольных началах с согласия совета жильцов.
"Эхо Москвы в Томске", 16.02.2011

***

Чуть обновленное видение программы по сохранению деревянного зодчества представили сегодня на городском координационном совете. В программу сейчас входят 730 домов. Однако в последние 2 года денег в бюджете хватало на то, чтобы восстановить в 2009 году 4 дома, в 2010 - вовсе только 2. С новым подходом, обещают в мэрии, восстанавливать будут по 25-30 домов в год, но, уточнил зам. мэра, это по самым радужным прогнозам. Е.Паршуто: "По причине многочисленных жалоб решили несколько переформатировать программу". Памятники восстанавливать будут на бюджетные средства с привлечением инвесторов - на появление последних в мэрии все еще продолжают надеяться - или только за бюджетный счет, но с последующей продажей или вовсе с помощью давно забытой практики молодежного жилищного кооператива. Но памятников в общем списке сотня, остальное - фоновая застройка. Е.Паршуто: "До них никогда очередь не дойдет в обычном режиме, мы реставрировали по 8-12 объектов в год, поэтому здесь нужно выйти на массовую реабилитацию этих объектов. Насильно ремонтировать ни один объект не будем. Это проведение общего собрания жителей, возможно, организация ТСЖ, оформление земельного участка, и тогда субсидия городского бюджета на ремонт". Речь идет именно о капитальном ремонте. Обследование в Татарской слободе, которое уже несколько лет проводят немецкие ученые, показало, что дома вовсе не аварийные, в плачевном состоянии - инженерные коммуникации, а их можно ремонтировать по федеральной программе капремонта многоквартирных домов.

Н.Кирсанов, член губернаторского совета по сохранению деревянного зодчества: "Наконец-то на деревянные дома начали смотреть не только как на памятники, но и как на жилой фонд. Программа по сохранению деревянного зодчества постепенно начинает как-то встраиваться в жизнь города". Если включить сохранение деревянного зодчества именно фоновой застройки в программу по расселению ветхого жилья и капремонту, темпы работ могут быть впечатляющими, говорят в мэрии. По самым радужным расчетам, в 2011 года на зодчество потратят 265 млн руб. из бюджетов всех уровней и отремонтируют 25 домов. Момент примечательный - Н.Кирсанов от лица общественности предлагает принять новый проект охранных зон. Проектов за последние годы было штук 8, и все они ничего, кроме возмущения, у защитников деревянного зодчества, не вызывали. Тем временем, действовали охранные зоны образца 82-го года прошлого века. Н.Кирсанов: "Чтобы район был исторический, там ничего не должно торчать. Татарская слобода сохраняет свою ценность, но там торчит везде. Цель проекта охранных зон - чтобы этого не происходило, чтобы были защищены подходы к районам, чтобы была зона смягчения понижения этажности, чтобы были установлены жесткие ограничения на территории этих 8-ми зон". Самое важное теперь - не просто утвердить новый документ, а детально проработать правила поведения для застройщиков в этих зонах и поставить всех охранные зоны в центре города на кадастровый учет, чтобы они существовали не абстрактно, а имели реальный юридический статус.
"Час Пик", ТВ-2, 16.02.2011
видео www.tv2.tomsk.ru/video-chas-pick/derevyannoe-zodchestvo-eto-ne-tolko-pamyatniki-no-eshche-i-zhile
***

16 февраля Е.Паршуто представил обновленное видение программы по сохранению деревянного зодчества и проект зон охраны
16 февраля город представил новое видение программы сохранения деревянного зодчества. Работа пойдет по 5-ти направлениям: памятники будут восстанавливать на бюджетные средства, привлекать деньги из программ по расселению ветхого жилья и капремонту, искать инвесторов, привлекать средства самих жителей. Новое направление - МЖК: под жилье для молодежи планируется передать дома по ул. Гоголя, 14, Никитина, 2а, и Советской, 31. Однако даже с новым подходом в городе будут восстанавливать по 25-30 домов в год, а в программе их 700.
"Томские новости", 18.02.2011

***
Стоимость реставрации старых деревянных домов в прошлом году доходила до 25 тыс. руб. за квадратный метр, признался Е. Паршуто на совете по сохранению объектов деревянного зодчества. Средняя стоимость реставрации - от 14 до 19,5 тыс. руб. за 1 кв. м. Всего за последние 5 лет в Томске восстановлено 60 старинных домов на сумму более 400 млн руб., сообщил Е. Паршуто. В 2011 году городские власти намерены найти 265 млн руб. на реставрацию 25 домов. Направлять ход работ будет новый координатор программы сохранения деревянного зодчества, который также был представлен архитектурному сообществу вчера. Это директор МУ "Проектно-сметное бюро" А. Афанасьев.
"Эхо Москвы в Томске", 17.02.2011

***
Обновленное видение программы по сохранению деревянного зодчества и проект охраны зон представил вчера архитектурной общественности Е. Паршуто. Одна из новаций в том, чтобы на восстановление исторических архитектурных объектов привлечь средства из других программ, таких как "Капитальный ремонт" и "Расселение из ветхого жилья". Е. Паршуто: "Первый год мы ожидаем, что не менее 5 млн нам удастся привлечь средств граждан, если мы им в качестве субсидий предложим 40 городских и 60 областных, это 100 млн. Итого на реализацию из разных источников получается 265 млн руб., это без средств инвесторов". На эти деньги, по прогнозам, в 2011 году удастся отреставрировать 25 деревянных домов. В прошлом году у города хватило сил только на 2 объекта. Что касается проекта охранных зон, то он получил хорошую оценку томского архитектурного сообщества. Проект надо принимать, считает член совета по сохранению деревянного зодчества Н. Кирсанов. Н. Кирсанов: "Я не всем в этом проекте доволен. Из тех проектов, которые я видел, это около 8 штук, этот вариант самый лучший. Он еще не является панацеей, здесь еще много зависит от позиции городской и областной власти. Следующий шаг - это разработки более детальной планировки охранных зон. Очень важна кадастровая привязка всех этих зон". По мнению членов совета, проект должен помочь примирить современные здания с исторической средой.
"Эхо Москвы в Томске", 17.02.2011

власть, СМИ

Previous post Next post
Up