Оригинал взят у
flackelf в
Моя Россия. Часть 1В создании поста использованы в том числе и мои раннее опубликованные материалы.
В последние несколько лет я немного поездил по Российской Федерации. География моих поездок по украинским меркам выглядит не так уж и скромно. Это Северо Запад РФ (Питер, Выборг, Великий Новгород), Предуралье (республика Удмуртия и немного Пермский край), Центральный район (Ярославль, конечно же Москва), Центрально чернозёмный район (Воронеж, Елец), Южный федеральный округ (Ростов на Дону, Новочеркасск, республика Дагестан, проездом - Ставрополье).
Одним словом значительная часть европейской части РФ проезжена мною, в связи с чем хотелось бы вкратце поделиться своими впечатлениями о нашем огромном соседе, который не только северо-восточный, как любят говорить в Киеве, но и южный, а ещё северный.
На современной Украине катастрофически не хватает позитивной информации из России, не из Москвы, а именно из остальной России. Население Украины в наше время, из за дороговизны ездит мало, а пропаганда тем временем делает своё грязное дело, навязывая негативные стереотипы гражданам. Молодому поколению жителей Украины когда нибудь придётся однажды открывать Россию заново. Это те, кому за 40, успели побывать там ещё в эпоху СССР.
На Украине среди обывателей развито мнение, что в РФ нормально живет только Москва и Питер, а в остальных регионах - пьянь, рвань и чуть ли не медведи по улицам бегают. Это результат многолетней промывки мозгов пропагандой, неустанно работающей в современном государстве Украина уже более 20 лет. Да что там говорить о молодёжи, если даже люди старшего поколения поддаются таким стереотипам. При этом большинство этих людей вообще не были в России, или были там 25-30 лет назад, ну или никогда дальше Москвы носа не высовывали. Ведь если ехать из Киева или центральной Украины, наиболее досягаемым городом в РФ является именно Москва. А я вообще считаю, что те кто был только в Москве - о России просто ничего не знают.
Пару слов о России - стоит себе огромная, великая и православная держава, размером с целый материк. Разная и огромная, словно целая галактика, а каждый её регион это как отдельное созвездие, не похожее на соседнее.
Живет, развивается, строится и стала она теперь для нас, граждан Украины, настоящей заграницей. Там всё по другому и ощущение заграницы таки пришло и похоже безвозвратно. По крайней мере лично у меня внутреннее ощущение совсем не такое как во время поездок еще 10 или 14 лет назад. На сегодня остался только язык, общая некогда история, православие и родственные связи для некоторых, больше ничего нас не связывает.
А еще экономическая пропасть, которая выросла между нашими государствами, что особенно отчетливо проявилось в последние 5-7 лет, с тех пор как нас всех накрыл мировой кризис. Россия благополучно устояла и продолжает развиваться, а Украина катится в бездну нищеты и экономической разрухи. Да что говорить, практически во всех российских областных городах где я был, зарплата размером в 800-1000 долларов не является чем то особенным и это при работе на хозяина. У нас же, даже в столице Киеве, такие деньги в месяц считаются заветной мечтой большинства жителей. Про украинские регионы лучше промолчу, они у нас теперь главный резервуар внешних и внутренних гастарбайтеров.
Про современную Украину в РФ никто нигде даже и не вспоминает, будто и нет её на белом свете. Всё это резко контрастирует с тем - насколько же прочно Россия вошла в нашу повседневную украинскую жизнь, то есть есть её обсуждение, её осуждение, постоянное сравнивание, эмоции вокруг всего этого. Скорее мы, граждане Украины, всё еще не можем смириться с тем фактом, что Россию мы потеряли, россияне это чувствуют совсем по другому. Фантомные боли прошли а раны затянулись, им теперь от нас "прозападных предателей", ничего не надо.
Я тоже, после каждой поездки в РФ, с огромной душевной болью возвращаюсь домой на Украину, терзаемую диким комплексом неполноценности и оказавшуюся на обочине Русской цивилизации, в результате своего ошибочного и не вполне осознанного выбора, сделанного в 1991 году. Неистово и любой ценой хотела тогда порвать с Россией только униатская Галиция и в некоторой мере Волынь, попавшая под влияние сепаратистских националистических идей. Всё остальные регионы были обманным путём просто втянуты в огромный эксперимент под названием "незалежность".
Вот уже 20 лет как Украина, перерезав пуповину, связывающую ее с великим русским культурным и историческим наследием, мучается политическими страстями, не в состоянии определиться с тем - кто и что она есть на самом деле. Хотя чего думать и гадать, ведь бывшая Малоросия и есть одна из коренных частей Руси - России, откуда пошло Русское Православие и дала старт наша великая цивилизация, центр которой через несколько веков переместился в Москву, а еще позже в имперский Петербург. Цивилизация, ставшая величайшей Евроазиатской империей, не похожей ни на одну колониальную империю, которая стала общим домом для многих народов и равновеликой всему Западному миру.
Начнём с Северо-Запада Российской федерации и её северной столицы - Санкт Петербурга.
Во времена Союза поездка в Ленинград была чем то банальным и даже скучным делом, доступным каждому гражданину и школьнику. В наши дни поездки туда совершенно не по карману подавляющему большинству граждан самостийной неньки. Экономическая ситуация не позволяет.
Разве что в качестве бесправного скота - гастарбайтера, строителя или проститутки.
Зимний дворец - главная жемчужина Петербурга.
Во время последней поездки в СПб нащелкал почти тысячу фотографий. И объектов для фото все конца не было видно. Дворцы, соборы, роскошные доходные дома 19 века, великолепные мосты и набережные это просто потрясающе! Этот город вобрал в себя культурное и архитектурное достояние, большее чем во всей остальной России и Украине вместе взятых.
Троицкий мост - самый красивый в СПб.
В Петропавловском соборе. В каждую свою поездку в Санкт Петербург я прихожу сюда, чтобы побывать возле захоронений российских монархов, династии Романовых. Именно эти люди создали нашу страну в тех привычных с детства границах. Именно их деяния сделали нашу страну мировой державой, без которой "ни одна пушка в Европе не стреляла". И если бы не само существование Великой России, то и революции 1917 года произойти было бы просто негде и конечно не существовал бы позже, практически в тех же границах СССР, страна где мы все родились и выросли.
Историческая часть Петербурга огромна. Чтобы полностью прочувствовать этот город и посетить все его достопримечательности и жизни будет мало.
Через Санкт Петербург проходит важнейший речной путь, связывающий Балтику через систему внутренних вод России с Белым, Каспийским морями и Черноморско-Азовским бассейном. Во время навигации все питерские мосты разводятся по ночам для проводки судов. С потерей Россией портов в бывших республиках Прибалтики, значение Петербургского порта и всего этого региона очень велико для страны. По сути довольно небольшое по протяженности побережье Финского залива в Ленинградской области, является на сегодняшний день единственным выходом России к Балтийскому морю, причем это замерзающая часть Балтики.
Вот к чему привела политика Горбачева - Ельцина, в результате которой большинство завоеваний Петра Великого на Балтике утеряны современной Россией.
В зимнее время главной визитной карточкой города является великолепная подсветка всего исторического центра. В летнее время это фонтаны Петергофа, белые ночи, катания на катерах по бесчисленным каналам и рукавам Невы.
Старое Смоленской кладбище. На этом кладбище был первоначально похоронен Тарас Шевченко, о чем гласит надпись на этом камне. За камнем ухаживают, по крайней мере снег чистили. И тому, что после таких снегопадов его вообще было видно, я был немало удивлен. Не представляю, чтобы кому нибудь в Северной столице пришло в голову, например залить его краской или разбить кувалдой, что так любят делать с российским историческим наследием украинские националисты.
Смольный собор, построенный знаменитым Растрелли.
Дом в центре. И таких домов в Питере - тысячи.
Вот в этом доме в далекие 70-е годы, проживала в огромной коммуналке, сестра моей уже покойной бабушки. И меня ребенком в 1977 и 79 годах привозили с собой сюда, на Васильевский остров, когда приезжали к ней погостить. Это были мои самые незабываемые, самые яркие детские впечатления о Ленинграде. Большинство детей современной Украины лишены такой возможности. Билет в плацкартный вагон поезда Киев - СПб стоит около 700 гривен, что составляет треть месячной зарплаты в украинской провинции.
Питер - тема неисчерпаемая и очень трудно в такой крошечной заметке подобрать нужные слова.
Я за 5 поездок в последние 12 лет и 2 поездки в далеком детстве, окончательно попал в сети этого Великого города. И что то подсказывает мне, что побываю в нем еще однажды.
Выборг - пока самая северная точка в современной России, которую я посетил. Город расположен примерно в 130 км северо западнее Питера.
Крепость построенная некогда шведами.
Выборг это русская Прибалтика, расположенная на Карельском перешейке, у самой границы с Финляндией.
Архитектура города европейская по стилю, резко контрастирующая с другими городами Российской Федерации.
Этот город Россия завоевала у шведов в 18 веке, в ходе Северной войны, второй раз его пришлось завоевывать уже у Финляндии в 1940 году.
Центр Выбогра и порт на Выборгском заливе, который имеет выход в Финский залив Балтийского моря.
Помню в тот день холод был просто принизывающий. Ветер с Балтийского моря и сильная влажность воздуха.
Ландшафтный парк Монрепо. Карельский перешеек, это озера, леса и гранитные утесы, местность с очень небольшой плотностью населения и холодным климатом.
Ныне именно в этих местах газопровод "Северный поток" начинает свой путь по дну Балтийского моря в сторону центральной Европы, а еще через Выборг Россия имеет железнодорожную и автомобильную связь со странами Скандинавии.
Древнерусский Великий Новгород - резко констрастирует с европейским Выборгом. Между которыми кстати, точно посередине и расположена Северная столица России - Санкт Петербург, из которого я и совершил однодневные автобусные экскурсии в эти два города. Великий Новгород является областным центром северо западного региона. Новгородская область небогатый регион, значительную часть которого занимают леса, озера и болота.
Памятник "Тысячелетие России" поражает своей величественностью. Это целая скульптурная композиция, отображающая всю историю Российской государственности.
С крестом стоит киевский князь Владимир, крестивший Русь.
В историческом центре города. Ярославово дворище на противоположном от Новгородского кремля берегу реки Волхов.
Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы"
Какая то церковь у шоссе Великий Новгород - Санкт Петербург. Что то есть в этой случайной фотографии, сделанной мною через стекло автобуса, который вёз нас из Новгорода в СПб.
Выборг, Санкт Петербург и Великий Новгород словно расположены на разных планетах, настолько по духу это разные города. На самом деле между Питером и Новгородом всего 160 км. А между Новгородом и Выборгом менее трехсот километров.
Поездка в Предуралье. Республика Удмуртия.
Это была пока что одна из самых дальних моих поездок в глубь России. От Киева это в 2-х тысячах километрах.
Новый собор в Ижевске.
Ижевск это один из созвездия Уральских городов - заводов. В 18 веке перегородили речку Иж плотиной и образовали пруд. Почему то на Урале водохранилища называют прудами.
От плотины был привод, который давал механическую энергию заводу. Тогда ведь еще электричества не было.С этого и началась история Ижевского оружейного завода.
В этом городе почти всё - это завод "ИЖМАШ", или почти все. Каждый житель имеет то или иное отношение к этому заводу. Город Ижевск, это город ИТРовцев и квалифицированных рабочих. Ковать оружие для России дело всей жизни многих горожан и жителей республики Удмуртия. Помимо завода "Ижмаш", в республике есть заводы производящие ЗРК и баллистические ракеты. В городе Глазов расположено производство ядерных боеприпасов - это совсем уж секретное предприятие. Жители Удмуртии иногда шутят, что республика может полностью самостоятельно построить и снарядить ядерную баллистическую межконтинентальную ракету.
При Союзе вся республика была закрытой и люди до сих пор очень неохотно что то рассказывают о современном военном производстве. Хотя и сегодня есть, что скрывать. Вообще народ очень для меня необычный. Почти полностью отсутствует бытовое мещанство, подобное нашему киевскому, никогда не слышал жалоб на плохую жизнь и низкую зарплату., народ очень гостеприимный. Власть Путина никто не идеализирует, но в то же время никто и никогда не обливает помоями собственную страну, какая бы она ни была. Возможно это главное отличие жителей Урала от тех же москвичей.
Применительно к Украине, это отчасти еще объясняется и тем, что россияне остались в своем государстве, несмотря на отделение республик. И им никто не навязывает чуждую идентичность, язык и историю, как это происходит на доброй половине нынешней Украины.
Мое итоговое мнение, на таких городах как Ижевск - ВСЯ РОССИЯ держится. В городе относительно чисто, пьяни и бомжей на улицах не много, по сравнению с нами. Хотя столичные города всегда больше притягивают подобный контингент.
Работают заводы, в том числе и знаменитый ИжМаш , ситуация с уровнем доходов в Удмуртии, примерно такая же как в Киеве . Но ведь Киев - столица крупного государства, а Ижевск как бы провинция.
Когда говорил кому-то, что приехал из Украины - смотрели почти как на инопланетянина. Довольно редки такие гости в этих краях в последние 20 лет.
В центре Ижевска.
В городе есть два музея, связанных со стрелковым оружием: музей завода «ИжМаш» и музей Калашникова. Сам Калашников живет в Ижевске, именно здесь был изобретен всемирно известный бренд - автомат Калашникова АК-47. Впечатляет коллекция стрелкового оружия, собранная в этих музеях. В музее Калашникова за деньги можно пострелять боевыми патронами из разных видов оружия.
Иномарка и бревенчатый дом - привычное зрелище для Удмуртии.
Ижевский пруд.
А еще меня удивила гуманитарная политика Российской Федерации в Удмуртии. Росийское государство всеми силами поддерживает удмуртский язык и культуру, существуют квоты на радио и ТВ, в школах действуют удмуртские классы. Издается литература и газеты, есть киносеансы на удмуртском. Надписи очень часто на двух языках - русском и удмуртском.
Где же эта страшная тюрьма народов - Россия, которая якобы всех руссифицирует?
В Ижевске, в отличие от крупных мегаполисов, огромный частный сектор. Там вперемежку живут русские и татары, башкиры и удмурты, полно смешанных семей. Похоже, что национализмом в современном мире серьезно больны лишь восточноевропейские государства, за исключением Беларуси. А Украина в этом сомнительном ряду занимает особое «почетное» место.
Ракетный завод в Воткинске. Тут делают всемирно известные стратегические ракеты "Тополь" и ракеты "Искандер".
Воткинск находится в 65 км от Ижевска на реке Вотка, которую в 18 веке тоже перегородили плотиной и основали на этом месте "железоделательный завод".
Вокруг этого завода и образовался этот городок. В середине 20 века завод начал выпускать ракеты и стал одним из ведущих предприятий CCCР в этой отрасли. Завод этот просто гигантских размеров, наверно все население городка работает там.
Сейчас тут выпускают ракеты "Тополь" и "Искандер". Эти изделия, это то, что делает Россию одной из ведущих мировых держав. Вернее одна из позиций в целом списке.
Город Воткинск очень интересный. Причудливое соседство бревенчатых изб, под русскими березками, красивой природы и такого всемирно известного грозного предприятия, выпускающего самые совершенные наземные баллистические ракеты. Испытываешь особые чувства, осознавая, что вот тут в обычной провинции, в окружении девственной природы и находится «оружейное сердце» России - матушки. И что заветная мечта многх мировых правительств, вот так просто и буднично, без особого шума и пафоса, создается в этих местах.
.
Здесь же в Воткинске, родина П.И.Чайковского. На берегу Воткинского пруда расположен музей усадьба Чайковских. Дом и усадьба, которым больше 200 лет производит впечатление. Все по максимуму воспроизводит обстановку середины 19 века и дает представление о жизни российского дворяства в провинции. В самом доме проводят экскурсии, приглушенно играет музыка Чайковского. Все в этом 2-х этажном доме настоящее, ничего не менялось и не перестраивалось, даже рояль 19 века
В Удмуртии развито сельское хозяйство.
Город Чайковский. Это достаточно молодой город, основан в 60-х годах как город гидростроителей Воткинской ГЭС на Каме. Дорога туда лежала через лес, совершенно не похожий на наши украинские леса, очень много берез, болота и вообще лес густой, ведь где то совсем недалеко, километров через 100 на север уже начинается тайга.
Потрясающе зрелище открылось, когда дорога из леса как то внезапно вышла на дамбу с видом на Воткинское водохранилище и Воткинскую ГЭС. Плотина и дамба целых 6 километров, два шлюза. Воткинское море впечатляет, горы на правом берегу и довольно длинная линия горизонта.
Переехав через ГЭС, мы уже оказались в Пермском крае, то есть уже на Урале. Город Чайковский находится на левом берегу, это уже Уральский часовой пояс и разница с Москвой два часа, а с Киевом - три. По крайней мере так было осенью 2009 года.
Сам город довольно благоустроен, много супермаркетов, развлекательных центров, есть дорогие автомобили. В порту стоял круизный теплоход "Тарас Бульба". Надо же на Украине и не встретишь корабль с таким названием.
А вокруг сплошные леса и величественное водохранилище на Каме. Глядя на эти водные угодья подумал, что у местных жителей трудностей с хорошей рыбалкой нет. Все таки плотность населения здесь не та и такого прессинга на экологию как у нас, на густонаселенной Украине, природа не испытывает.
На дорогах Удмуртии встречал много фур с номерами самых разных регионов РФ, белорусы, даже молдавскую и латвийскую фуру встретили. Но никогда, нигде ни разу, даже в Москве на обратной дороге домой, не встречал машины с украинскими номерами. Вроде на разных материках живем.
Возвращаемся из Пермского края. Часы переводим на час назад
Идет расширение и ремонт дороги.
Побывал я и в городе Сарапуле. Типичный российский провинциальный город, расположенный от Ижевска всего в 60 км.
Это старинный купеческий русский город на берегу Камы. Река Кама очень красива, течение очень сильное, а ширина больше чем у Днепра в Киеве.
Раньше было очень интенсивное грузовое и пассажирское судоходство. На "Комете"или «Ракете» можно было добраться до Перми, Казани, даже Самары и Ульяновска. Судоходство конечно же есть и сейчас, а «Кометы» я видел в порту города Чайковский, это выше по течению.
У нас в Киеве ни одной не осталось, весь Речфлот был украден и продан еще при Кравчуке.
Кстати в месте впадения в Волгу, Кама более полноводная река и многие в этих краях в шутку утверждают, что не Кама впадает в Волгу, а наоборот.
До революции город был процветающим. В этом месте Кама пересекает важную железную дорогу из Москвы на Екатеринбург, и это способствовало развитию торговли и ремесел. В Сарапуле много старых деревянных бревенчатых домов 19 века, в которых жили купцы, многие сейчас в аварийном состоянии. Для человека, приехавшего из западной части бывшего Союза, деревянные дома в таком количестве - большая экзотика.
Полноводная красавица Кама.
Проехали на на машине вдоль берега Камы. Очень красиво!
Так и представляешь себе бурлаков, тянущих баржи по реке.
Особенно с холмов вид замечательный на восток. Где то там совсем недалеко, через 200км, начинаются Уральские горы, а до Екатеринбурга всего 430км. Хочу в будущем посетить этот город и место гибели Государя императора и его семьи.
Церковь на берегу Камы ,в деревне Нечкино