Фунтовый кекс в мультиварке Panasonic SR-TMH10

May 27, 2011 11:09


Рецепт: фунтовый кекс
Источник: традиционный рецепт
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 с половиной часа (около 40 минут подготовки, 1 час 25 минут выпечки, 20 минут остывания)
Попытка: 2
Статус: требует доработки

Для тестирования режима "Выпечка" в мультиварке я решил взять традиционный рецепт "фунтового кекса", кроме того, почти такой же рецепт есть в руководстве по мультиварке на стр. 24 под названием "Лимонный кекс".

Сколько-нибудь удобоваримо получилось лишь со второго раза. Если поставить время выпечки как в руководстве - 50 минут, то кекс не пропекается и выходит сырым и тяжелым. Более 65 минут кастрюлька устанавливать не умеет, поэтому пришлось поставить 65 мин, по сигналу готовности - выключить мультиварку и сразу же включить поставив еще 20 минут выпечки (а сейчас думаю, что нужно было +30). Крышку открыл через 15 минут после готовности (кастрюлька работала на подогреве). Вот что получилось:




Ингредиенты:
  • мука 2 мультистакана (200г)
  • масло 180г (почти пачка, еще немного ушло на смазку кастрюльки)
  • сахар - один мультистакан (150г) не считая еще 50г, которые были размолоты в пудру
  • яйца - 4 шт (эти четыре весили 220г)
  • лимон - 1 шт
  • разрыхлитель для теста 1/4 чайной ложки (5г) (половина маленького пакетика)
  • изюм 100г
  • курага 100г
  • 50мл коньяка (3 ст.л. одну - в тесто, две другие - для окончательной пропитки)
  • 50мл муската для сухофруктов (не обязательно)
  • специи - корица (1/4 ч.л.) и мускатный орех - совсем чуть-чуть - одна щепотка (1/8 ч.л.)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) потребуются миксер, тёрка, сито для муки (и кофемолка/блендер если нет сахарной пудры).


Сухофрукты на ночь поставить размокать в мускате


Выпить мускат, сухофрукты просушить откинув на бумажное полотенце, обвалять в смеси муки с корицей


Цедру лимона натереть на мелкой терке


При приготовлении теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Масло нарезать или натереть на крупной терке


Добавить сахар, взбить миксером на полной скорости (3-5мин) до однородной массы консистенции густой сметаны


Добавлять яйца по одному продолжая взбивать, добавить цедру лимона и влить столожку коньяка.


Перевести миксер на небольшие обороты - небольшими порциями добавлять (через сито) муку (в которую уже добавлены разрыхлитель, мускатный орех и корица)


Получится жидкая масса консистенции густой сметаны


Всыпать сухофрукты, быстро размешать ложкой и влить в кастрюльку, смазанную маслом


Включить режим выпечка на 65 минут, по сигналу выключить кастрюльку, включить поставив еще 20-30 минут выпечки, по готовности подержать на подогреве еще 15 минут (после чего можно открывать крышку).

Покуда кекс выпекается, выжать сок из лимона, оставшегося без цедры, в кофемолке размолоть сахар в пудру (или взять готовую), смешать до консистенции густой кашицы


После открытия крышки потыкать зубочисткой или спичкой в верхнюю корочку и вылить сперва оставшийся коньяк, затем сахарно-лимонную поливку


Извлечь пропитанный кекс и еще немного посыпать сухой сахарной пудрой, завернуть в фольгу и подержать хотя бы сутки


Результат:
В мультиварке есть клапан для пара, но в отличие от приготовления в духовке кекс получается сыроватым, так как в в кастрюльке сохраняется больше влаги, думаю, что гипер-доза разрыхлителя проблему не решит. Если в доме (снимаете квартиру, живете в общаге, на даче) духовки нет, то выпечка в мультиварке, в общем, - работает неплохо, особенно для рецептов где не требуется особая "воздушность". Время выпечки подбирается экспериментально (сухая зубочистка при втыкании), но при такой проверке необходимо открывать крышку, из-за чего выпечка может "осесть"..
Мультиварка тест на выпечку прошла, но где-то на "три с минусом", так как не смогла приготовить "референсный" рецепт, взятый из ее руководства.


В следующий раз добавлю крахмал и ванильный сахар и увеличу время до 65+30 или уменьшу количество ингредиентов из расчета на 150г. Результат опубликую.


обратно в блог

кексы, сладкая выпечка

Next post
Up