Творожный пирог со штрейзелем в мультиварке Panasonic SR-TMH10

Oct 30, 2011 13:25


Рецепт: Ватрушка (творожный пирог со штрейзелем )
Источник: от Лены multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=4958
Сложность: низкая
Время приготовления: 2 часа 15 минут (подготовка - 25 мин, в мультиварке - 1 час 45 мин, возни с глазурью - 5 мин)
Попытка: 1
Статус: требует доработки

Выпечка с загрузкой "под завязку". Песочно-творожный пирог, в просторечии "ватрушка".




Ингредиенты:
  • мука - 240г (немногим меньше 2 стаканов по 200мл)
  • сахар - 380г (100г в тесто, 230г в начинку, 50г для сахарной пудры)
  • масло сливочное - 200г (185г в тесто, 15г на обмазку формы)
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • творог 9% - 500г
  • яйца - 2 шт
  • ванильный сахар - 1 пакетик (15г)
  • сгущеное молоко - 1/2 банки (200г)
  • сметана (от 23%) - 4 ст.л (100г)
  • цедра одного лимона
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) потребуются терка, сито для муки, миксер и блендер/кофемолка.


на фото нет лимона (вспомнил в последнюю минуту) а также составляющих для глазури, в частности, сгущенки
(я воспользовался готовым лимонным кремом, он не столь приторно сладкий).

Нам нужно будет изготовить две смеси - творожную для начинки и штрейзель (тесто). Начнем с цедры лимона.
На мелкой терке снимаем самый верхний желтый слой.


Тщательно смешиваем 185г масла и 100г сахара (я протер масло на крупной терке, т.к. оно было недостаточно мягким).


Добавляем к смеси 240г просеянной муки с пакетиком разрыхлителя и цедру лимона. Тщательно разминаем вилкой до мелких крошек (на это уходит минут пять). Отставляем в сторону. В другой посуде взбиваем два яйца.


Добавляем 230г сахара и 15г ванильного сахара, продолжаем взбивать, добавляем творог, размешиваем миксером на небольших оборотах до однородной массы.


Собираем ватрушку.
Смазываем кастрюльку сливочным маслом, на дно равномерно выкладываем тонкий слой штрейзеля, далее слой творожной начинки, слои делаем как можно тоньше, последний слой - штрейзель.


Помещаем кастрюльку в мультиварку. Закрываем крышку. Включаем режим "Выпечка" на 65 минут.
по сигналу готовности обесточиваем мультиварку, ждем пару минут, снова включаем "Выпечку" на 40 минут.
по сигналу готовности извлекаем пирог (можно сперва проверить готовность зубочисткой).


Готовим глазурь из 200г сгущенки, 4 ст.л густой жирной сметаны и 2 ст.л. сахара смолотых в пудру, поливаем ей пирог.
(у меня был заготовлен лимонный крем - я воспользовался им)




CHANGELOG:

Ватрушка вышла плотной и даже влажной, значит нужно больше муки (или меньше творога). В другой раз возьму 400г творога и доложу, что из этого вышло.
Провал в центре не потому, что не пропеклось, а потому, что при закладке крутил форму, чтобы слои легли поровнее, вот и докрутился.


обратно в блог

сладкая выпечка, творог

Previous post Next post
Up