Пирог с жареным миндалем в мультиварке Panasonic SR-TMH10

Jun 26, 2011 20:47


Рецепт: Пирог с жареным миндалем и медовой ириской
Источник: от Ирины Чадеевой - chadeyka.livejournal.com/160275.html
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 часа 45 мин (из которых полчаса ручной работы, 1 час 05 мин выпечки и еще 10 мин возни с глазурью)
Попытка: 1
Статус: почти окончательный

Простой рецепт. Простой, но очень различимый вкус. Гарантированно получается. Выглядит скромно, но мне, в общем, не смотреть, а кушать.
Выглядит так:




Ингредиенты:
  • два яйца
  • мука - 100г
  • кукурузный крахмал - 25г
  • сахар - 125г (я брал коричневый, белый также сойдет)
  • жирные сливки - 100мл (эти 35% можно взять 33%, думаю сметана тоже подойдет, но не пробовал)
  • миндальные орехи без скорлупы - 100г
  • сливочное масло - 30г (20г - для ириски, ломтик 10г для обмазки формы)
  • мед - 1 ст.л. (35г)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) потребуются сито для муки, миксер и измельчитель.


Больше всего возни - с орехами
Отмеряем 100г орехов, заливаем крутым кипятком, ждем три минуты.


Откинуть на сито или просто слить воду, очистить от кожуры.
(жаль не было ручной белки, но, в общем, процесс - занудный, но абсолютно не сложный)


Обжарить очищенные орехи на сковороде до золотистого цвета.
(это можно сделать и в чаше мультиварки и, вариант для экстремалов - в микроволновке, но там есть риск пережечь)


Охладить и обсушить обжаренные орехи на бумажном полотенце, закинуть в измельчитель.


(у меня измельчителем, равно как и погружным блендером, работает миксер. удобно).


Уф. Все. С орехами покамест покончили.


Просеивая, отмерить 100г муки.


Досыпать 25г кукурузного крахмала.


Отмерить 100г сливок.


и 125г сахара.


Яйца взбить с сахаром миксером на максимальных оборотах.
(есть очень удачное правило - что бы ни взбивал - взбивай десять минут)


Засыпать в несколько приемов муку, вымешивая ложкой, чтобы не оставалось комков, влить сливки. Вымесить.


Добавить перемолотые орехи. Размешать.


Смазать кастрюльку мультиварки ломтиком (~10г) сливочного масла.
Вылить или переложить туда тесто (у меня оно вышло достаточно густым - выкладывал ложкой).
Закрыть крышку, включить режим "Выпечка" на 65 мин.
Пойти прогуляться или вымыть пол в кухне.
По сигналу готовности проверить пропеченность зубочисткой или спичкой (если вдруг окажется сырой - поставить еще 20 минут, но при таком количестве ингредиентов за час все очень даже пропекается).


Извлечь пирог при помощи контейнера-пароварки, или тарелки, или просто на решетку.
("белый верх, черный низ - это нормально для мультиварки, в крышке нет нагревательного элемента
я не стал румянить верх допекая пирог перевернув его - и так сойдет)


Теперь, когда пирог готов, займемся ириской. Отмерить 20г масла.


Масло растопить, добавить столожку меда.


При непрерывном помешивании довести до кипения, но не кипятить.
(я делал на плите в стальной кокотнице - очень удобно)


Вылить ириску на пирог и тщательно и всесторонне обмазать.


Все. Ждем пока ириска застынет, режем, подаем к столу, съедаем.




CHANGELOG:

Первая попытка была очень успешной. В другой раз вместо сливок я возьму масло, как в оригинальном рецепте и заменю крахмал мукой. Напишу что получилось.


обратно в блог

сладкая выпечка

Previous post Next post
Up