Рецепт: Пирог с жареным миндалем и медовой ириской
Источник: от
Ирины Чадеевой -
chadeyka.livejournal.com/160275.htmlСложность: средняя
Время приготовления: 1 часа 45 мин (из которых полчаса ручной работы, 1 час 05 мин выпечки и еще 10 мин возни с глазурью)
Попытка: 1
Статус: почти окончательный
Простой рецепт. Простой, но очень различимый вкус. Гарантированно получается. Выглядит скромно, но мне, в общем, не смотреть, а кушать.
Выглядит так:
Ингредиенты:
- два яйца
- мука - 100г
- кукурузный крахмал - 25г
- сахар - 125г (я брал коричневый, белый также сойдет)
- жирные сливки - 100мл (эти 35% можно взять 33%, думаю сметана тоже подойдет, но не пробовал)
- миндальные орехи без скорлупы - 100г
- сливочное масло - 30г (20г - для ириски, ломтик 10г для обмазки формы)
- мед - 1 ст.л. (35г)
Кроме мультиварки (Panasonic SR-TMH10) потребуются сито для муки, миксер и измельчитель.
Больше всего возни - с орехами
Отмеряем 100г орехов, заливаем крутым кипятком, ждем три минуты.
Откинуть на сито или просто слить воду, очистить от кожуры.
(жаль не было ручной белки, но, в общем, процесс - занудный, но абсолютно не сложный)
Обжарить очищенные орехи на сковороде до золотистого цвета.
(это можно сделать и в чаше мультиварки и, вариант для экстремалов - в микроволновке, но там есть риск пережечь)
Охладить и обсушить обжаренные орехи на бумажном полотенце, закинуть в измельчитель.
(у меня измельчителем, равно как и погружным блендером, работает миксер. удобно).
Уф. Все. С орехами покамест покончили.
Просеивая, отмерить 100г муки.
Досыпать 25г кукурузного крахмала.
Отмерить 100г сливок.
и 125г сахара.
Яйца взбить с сахаром миксером на максимальных оборотах.
(есть очень удачное правило - что бы ни взбивал - взбивай десять минут)
Засыпать в несколько приемов муку, вымешивая ложкой, чтобы не оставалось комков, влить сливки. Вымесить.
Добавить перемолотые орехи. Размешать.
Смазать кастрюльку мультиварки ломтиком (~10г) сливочного масла.
Вылить или переложить туда тесто (у меня оно вышло достаточно густым - выкладывал ложкой).
Закрыть крышку, включить режим "Выпечка" на 65 мин.
Пойти прогуляться или вымыть пол в кухне.
По сигналу готовности проверить пропеченность зубочисткой или спичкой (если вдруг окажется сырой - поставить еще 20 минут, но при таком количестве ингредиентов за час все очень даже пропекается).
Извлечь пирог при помощи контейнера-пароварки, или тарелки, или просто на решетку.
("белый верх, черный низ - это нормально для мультиварки, в крышке нет нагревательного элемента
я не стал румянить верх допекая пирог перевернув его - и так сойдет)
Теперь, когда пирог готов, займемся ириской. Отмерить 20г масла.
Масло растопить, добавить столожку меда.
При непрерывном помешивании довести до кипения, но не кипятить.
(я делал на плите в стальной кокотнице - очень удобно)
Вылить ириску на пирог и тщательно и всесторонне обмазать.
Все. Ждем пока ириска застынет, режем, подаем к столу, съедаем.
CHANGELOG:
Первая попытка была очень успешной. В другой раз вместо сливок я возьму масло, как в оригинальном рецепте и заменю крахмал мукой. Напишу что получилось.
обратно в блог