Раз уж я решила вернуться в жж, надо писать! Когда я собираюсь в поездку, я покупаю путеводитель, изучаю, мониторю интернет, смотрю какие-то полезные советы, но самой делать описание поездок почему-то не люблю, но постараюсь, вдруг кому-то пригодится.
Hello, London!
Были мы там в конце ноября. Сказать, что мечтали увидеть город не могу, я вообще никогда не думала об Англии и не интересовалась ею. Но в итоге решили поехать. Все получилось как-то спонтанно, в последний момент практически (кстати, первый раз делали визы в агентстве, а не сами, просто заморачиваться не хотелось, нам все сделали быстро, недорого, а визы выдали на полгода), поэтому летели в чужую страну первый раз абсолютно неподготовленными, у нас не было даже путеводителя! Решили ориентироваться на месте) Единственное, что я успела подробно изучить в инете, это рестораны! Меня интересовал старейший ресторан города) Но об этом позже...
Что касается ценных советов, могу сказать следующее:
Такси: дорогое, хотя очень комфортное! Мы прилетели в аэропорт Gatwick, и как обычно собирались ехать из аэропорта на такси, но англичанин, с которым мы познакомились в самолете, сделал безумные глаза, когда услышал об этой идее)) и помог нам добраться до центра на аэроэкспрессе, и уже оттуда мы поехали на такси, тк были выпивши и уставшие, и хотелось поскорее в отель попасть. Хотя спокойно можно было доехать на автобусе! Многие автобусы ходят круглосуточно. Мы, конечно, и еще потом катались на такси, тк после баров другим способом добираться лень, но в целях экономии лучше пункт "поездка на кэбэх" исключить).
Метро: оо, поездки на метро - отдельная тема! Пока мы не встретились там с нашей подругой, которая живет в Англии уже достаточно давно, мы так и не могли понять сколько стоит одна поездка. Оговорюсь сразу, что лучше всего купить карту "oyster", т.н устрицу, с ней получается дешевле. На нее в спец.аппарате либо в магазине на кассе можно положить деньги и она действует в метро и на наземном транспорте. В итоге стоимость поездки на метро дифференцированная, т.е колеблется в зависимости от числа станций, которые Вы проехали (как-то делится по зонам). Прикладываешь карту к турникету, заходя в метро, и потом на выходе из метро, и автоматически считывается сумма проезда с карты. Причем "устрицу" можно сдать в конце поездки и получить, по-моему, 5 фунтов (кстати, у нас фунты, а вообще паунды) т.е единоразовую стоимость карты, уплаченную при ее покупке, либо оставить ее у себя. Карта бессрочного действия.
Вообще наш основной транспорт передвижения по городу в путешествиях уже давно туристический автобус, например компании "Big bus tour", очень удобная вещь! Причем, я ведь воспитанная гражданка, и если покупаю билет на два дня, значит и кататься могу 2 дня, но в Париже открыла для себя истину, что билеты никто не проверяет;-) , понимаете, да?!)) В Лондоне днем мы передвигались пешком либо на указанных автобусах!
Приятным удивлением было то, что во множестве музеев вход бесплатный, а также разрешена фотосъемка (Например, Национальная галерея Лондона).
Не рекомендую к посещению - Аквадом, который находится рядом с London Eye, там ничего интересного, кроме пингвинов. Очень мало рыб, были разочарованы!
Крутая вещь - аттракцион ужасов (The London Bridge experience & London tombs) , очень интересно построена экскурсия: внутри помимо интерактивных страшилок, идет прямой контакт рассказчиков с посетителем, с порой очень неожиданными и забавными поворотами диалогов)) Но людям, плохо говорящим по-английски, не рекомендую: будет непонятно. На русском языке рассказчиков нет!
Вообще, на мой взгляд, в Лондоне необходимо:
1. Прокатиться на London Eye, не потому что вид прекрасен, по-моему, он и не прекрасен вовсе, я ярый противник построек в стиле "Москва-Сити", а в Лондоне их много( А потому что сам дизайн и устройство кабинок очень необычные и интересные!
2. Посетить старейший ресторан в городе Rules, попробовать там йоркширский пудинг и коктейль Кейт Мидллтон! Цены выше среднего, но оно того стоит.
3 Посетить Национальную галерею Лондона: "Подсолнухи" Ван Гога, "Портрет Джованни Арнольфини" Яна Ван Эйка, "Комната с картинами" неизвестного художника и написанную инсталляцию интерьера с эффектом 3d нужно увидеть даже тем, кто далек от искусства! Это шедевральные вещи!
4 Выпить сидра со льдом! Это очень вкусно! Англичане любят) Для русских мужчин в большинстве своем, конечно, слабоват, но для общего представления продегустировать можно;-)
5. Сделать селфи с дядюшкой Биг Беном) Он правда очень-очень красивый и величественный!
Отдельным пунктом поставлю прогулку по магазинчикам в районе Brick lane (вглубь улицы), где можно найти классные дизайнерские украшения и очень интересные вещицы!!
Ну что ж, пора разбавить текст фотками! Все с айфона, в последнее время фотоаппарат вообще с собой не беру.
Чем дальше от центра, тем колоритнее английский стиль)
Вот и картинка из учебника английского языка оказалась в моем телефоне))
А такие автобусы размещены по всему городу, оформлены тематически, по-разному, этот мемориальный. Кстати, маки являются символом памяти, как скажем, у нас георгиевские ленточки, поэтому далее будет еще одна мемориальная инсталляция из маков, и так же к памятникам кладут венки из маков...мак-цветок памяти!
Прекрасный парк у Букингемского дворца, летом там, вероятно, вообще красота, очень много птиц!
Казалось бы милая белочка, но местные нам поведали о том, что эти серые белки уже приравнены к крысам, т.к их расплодилось огромное множество и они жрут друг друга и разносят заразу. Есть еще рыжие белки, которые охраняются государством, но их очень мало и встретить их большая редкость...
Встретились с девочкой, с которой учились вместе в Академии, сейчас она гражданка Великобритании, провела нам очень познавательную экскурсию. Если честно, то в поездках мне больше всего нравится общаться с местными, интересно узнавать о законах, налогах, политической ситуации изнутри, традициях, необычных фактах и тд. Общение - неотъемлемая часть путешествия!
Аттракционы в Гайд-парке, повеселились, накатались, навизжались) И выиграли 2 кг конфет)))
Конечно, у меня очень много фото, я просто не могу показать и рассказать все, это нереально) Но почему-то из самого дорогого и богатого района Лондона - Белгравии, у меня нет ни одной фотки, кроме фотки из паба! Неизвестно, как так вышло))))
Я тут какая-то коротышка, зато мишка из Паддингтона - любимец англичан получился хорошо)))
По впечатлениям: в поездке больше всего понравилась атмосфера в пабах)) шучу) Город большой, дорогой, многонациональный, суетной, своеобразная погода, тесное метро, но зато дружелюбные люди, множество стильных брендов, которых нет в нашей столице, красивые достопримечательности! В целом, чем-то он, на мой взгляд, схож с Москвой!