Пристань г.Калязина. Тверская область
Калязин - это город, где улицы, обрываясь, уходят под воду...
В него мы прибыли со стороны Волги на теплоходе, поэтому видели только старую часть города. Каменистая дорога - полтора метра камней в ширину и столько же в глубину - привела от пристани к Введенскому храму, в котором шла вечерняя служба. В этой части города есть краеведческий музей в бывшей Богоявленской церкви, старые постройки, сувенирные лавки и, пожалуй, самое ценное - эталонно чистый воздух и волжские просторы с видом на колокольню Никольского собора.
А это опоры начинавшегося некогда строиться нового порта г.Калязина, тоже своего рода достопримечательность, которую горожане называют не иначе как Стоунхендж. Отсюда мы стартуем
на "Сударыне" на свидание с Никольской колокольней.
Город буквально пережил катастрофу в 1940г. после строительства Угличского водохранилища историческая часть Калязина ушла под воду - 2/3 его оказалось затопленным. Волга, которая мелела в иных местах так, что курица вброд перешла бы, разлилась широко, скрыв при этом под водой и Никольский собор, а его 5-ярусная колокольня осталась торчать на поверхности и со временем стала визитной карточкой Калязина, его «лицом», вмиг узнаваемым.
И туристы всех круизных теплоходов, проходящих Калязин в течение светового дня, высыпают на палубы, чтобы увидеть этот своеобразный маяк, этот видимый кусочек русской Атлантиды, этот все-таки грустный символ города Калязина.
Арку нижнего яруса с недавних пор закрыли голубыми воротами,
до этого колокольню можно было проплывать на лодке насквозь.
На кораблике с ласкающим слух названием «Сударыня» на небольшой скорости мы обогнули колокольню, рассмотрев ее, на 70 метров выступающую над поверхностью воды. Вокруг колокольни насыпан искусственный остров, на который можно высадиться. Нашему «трамвайчику» не повезло причалить из-за уровня волжских вод. Но колокольню в лучах послеполуденного солнца нам удалось разглядеть со всех сторон.
Когда-то на колокольне были и куранты... Виден круг от циферблата.
Время, повышенная влажность, ветра, жара и мороз - все эти факторы способны постепенно разрушить любое сооружение, если не проявить заботу о его сохранности. И колокольня, которая была возведена в 1800г., давно нуждается в заботе. Есть планы по проведению реставрационных работ на знаменитой звоннице. Найдутся ли средства, чтобы провести их должным образом и на должном уровне качества?
Фото сделано в Калязинском краеведческом музее
В краеведческом музее представлены образцы печных изразцов, изготовленных в ХVIIIв. Печи обкладывали такими изразцами, которые получили название "муравленые"из-за глазури зеленого тона по цвету"травы-муравы". Они были очень популярны в Тверской губернии.
Фото сделано в Калязинском краеведческом музее
Праздничный народный калязинский костюм: невообразимое узорочье и отделка кружевом. Загляденье! О кружеве хочется рассказать как-нибудь особо, поскольку здесь тоже существовал кружевной промысел со своей историей, собственными узорами и традициями.