Мои трофеи из Михайлова и Скопина.
Кружево из г.Михайлова узнается сразу, влет, этот кружевной промысел называют уникальным. Узор строгий, геометрический, но самое главное и подкупающее - яркий, красочный, многоцветный. Кроме белых и серых нитей, которые используются и вологодскими, и елецкими кружевницами,
в богатую гамму разноцветья михайловского кружева входят как основные еще красный и синий, сейчас добавились желтый, зеленый и черный. Этими цветами создается узор плотного переплетения, как будто сотканный ткачихой на ткацком станке. Узор михайловского кружева - не хочу его обидеть - проще, оно не требует предварительной прорисовки, но в сочетании с вышивкой - это такая жизнерадостная палитра, такое очарование, которое глаз сразу воспринимает как праздник.
Михайловцы говорят, что техника кружевоплетения, ими применяемая, с одной стороны, весьма проста, а с другой - уникальна и не имеет аналогов в мире. Научить могут любого желающего, независимо от пола и возраста. Двух девчушек из нашей экскурсионной группы тут же усадили за валик - рабочее место кружевницы, и, пока мы осматривали музейные изделия, они вначале робко, а потом побойчее перебирали коклюшки.
Коклюшка в михайловском кружеве - вот вам и куколка.
Первое упоминание о цветном михайловском кружеве относится к середине ХVIIIв., а к началу ХХв. уже более трех тысяч кружевниц были задействованы в этом промысле. Расцвет промысла пришелся на начало 1-ой мировой войны. Однако кому нужны кружева, художественная вышивка, когда идет война? Когда человеческая жизнь не в цене, что говорить о кружеве?
ХХв явился нелегким испытанием для промысла. Но, к счастью, он не угас, а даже образовалась артель «Труженица», которая объединила вышивальщиц и кружевниц. Она жива и поныне.
Вышивка, мережка, кружево - глядеть -не наглядеться на это рукотворное чудо.
Более того, изделия михайловских кружевниц не только экспонируются на различных выставках в России и за рубежом, но и продаются. В Михайлове можно купить салфетки, скатерти, полотенца, воротнички, мерное кружево для оформления одежды. Конечно, эти изделия стоят недешево, но это ручной труд - кропотливый, скрупулезный, далеко не производительный, в который мастерица вкладывает и свое умение, и частицу себя. «А не хотите тратиться, - шутливо говорят мастерицы, - попробуйте сами, каково это плести, управляясь с несколькими десятками(!) коклюшек.»
Горница - один из залов музея Михайловского кружева, который открыт при фабрике - ЗАО "Труженица",
а в ней вот такая пара Неразлучников